Выращиваем лук-слизун
Лук-слизун встречается в диком виде в Восточной и Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Произрастает этот лук в степной и лесостепной зоне, а также в соответствующих поясах гор. Встречается крупными куртинами на лугах и каменисто-мелкоземистых склонах при условиях хорошего прогревания и достаточной влажности почвы. Может расти на солонцеватых почвах.
Его выращивают ради нежных, почти не грубеющих листьев, которые можно употреблять в пищу в течение всей вегетации — с ранней весны до поздней осени. В листьях и ложной луковице лука-слизуна содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, 10% сухого вещества, много минеральных солей, особенно железа. Растения широко используют как приправу к различным блюдам и для приготовления салатов. Листья имеют приятный вкус, слабую остроту и чесночный запах.
Вследствие высокого содержания железа лук-слизун полезен при малокровии.