Горчица листовая — однолетнее растение семейства капустные. Широ­ко распространена в Китае, Японии, Индии, откуда завезена в другие страны. В России культура малоизвестна и заслуживает большего внимания, поскольку богата витаминами, минеральными солями, микро­элементами. В 100 граммах ее молодых листьев содержится до 80 мг аскорби­новой кислоты, 4,5мг — каротина, 20мг — рутина, 182мг — кальция, 2,4 мг железа. Молодые листья употребляют в свежем виде для приготовления сала­тов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам в вареном виде.

Биологические особенности листовой горчицы. Рас­тения горчицы листовой за 25 — 30 дней от посева образуют большую розетку листьев. Прикорневые листья ее черешковые, разной формы, стеб­левые — сидячие, как правило, опу­шенные, зеленые или с  пигментацией по жилкам. Стебель ветвистый, высотой до 1,5 м. Цветки мелкие, желтые. Плод — стручок, семена очень мелкие, темно-коричневые. Опыля­ется перекрестно.

Горчица — растение длинного дня, быстрорастущее и холодостой­кое. Семена ее начинают прорастать притемпературе 1…3°, а при 18…20° всходы появляются на третий четвертый день. Растения горчицы переносят небольшие за­морозки. В средней полосе для нее наиболее благоприятная температу­ра 19—21°. Горчица отзывчива на поливы и подкормки, особенно органические. При недостатке влаги листья заметно грубеют.

Агротехника листовой горчицы. Листовая горчица хорошо растет на различных почвах, но лучше удается на нейтральных и щелочных, хорошо увлажненных. В отрытом грунте горчицу высевают в конце апреля — начале мая. Для получения свежей молодой зелени, посев повторяют в течение всего лета, с интервалами 10—15 дней. Ряды располагают на расстоянии 15—20 см. Высевают семена на глубину 0,5— 1см, расходуя на 1 м2 около 1 грамма. При появлении первых листочков всходы прореживают на 5—8 см, подкармливают азотным удобрением и поливают.

Для получения раннего урожая в марте — мае горчицу листовую выращивают в парниках, под вре­менными пленочными укрытиями или в теплицах, поддерживая наиболее благоприятный температурный ре­жим: ночью 10—14о, днем 18—20° в пасмурную погоду и 20—24о — в солнечную.

Выращивать горчицу можно и в зимнее время — в жилых помещени­ях, используя ящики с легкой пере­гнойной почвой или кюветы с влажной фильтровальной бумагой или тканью. К уборке ее приступают через 2 — 3 недели после появления всходов. Растения высотой 5—6 см срезают и используют в пищу. Чтобы эта нежная, приятная зелень не переводи­лась всю зиму, сеют горчицу через каждые 10—15 дней.

Уборка урожая листовой горчицы. Через 23—25 дней после посева горчица бывает, готова к употребле­нию в пищу. К этому времени она достигает высоты 10—15 см и форми­рует четыре-пять листьев. Убирают горчицу до начала образования стеб­лей вместе с корнями и укладывают в неглубокие ящики. Сбор составляет 3—4 кг с 1 м2.