БрюкваБрюкву выращивают как посевом семян в открытый грунт, так и рассадой. В первом случае корнеплоды получают правильной формы в последнем — неровные, с толстыми корнями, однако в ранние сроки для летнего потребления. Брюкву размещают в севообороте в одном поле с другими крестоцветными овощными растениями.

Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили органические удобрения, такие как огурец, томат и бобовые. Её можно выращивать также в качестве пожнивной культуры после раннего картофеля, лука, убранного на перо, ранней моркови и салата. Нельзя ранее, чем через 3…4 года размещать брюкву по капусте и другим овощным культурам семейства крестоцветные.

Осенью участок, который отводят под брюкву, хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями и перекапывают. Кислые почвы известкуют.

Для брюквы наиболее пригодны легкие, плодородные супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, а также пойменные и окультуренные торфяные почвы. Под брюкву, которая выносит большое количество питательных элементов, вносят обычно осенью под зябь, органические и минеральные удобрения.

Посев семян. Семена сеют до 3 раз в течение сезона — для летнего потребления — рано весной, а для зимнего хранения — летом (в июне — июле) с таким расчетом, чтобы корнеплоды сформировались до заморозков.

Брюкву высевают рядовым способом с междурядьями 45, 60 или 70 сантиметров. На грядах сеют — в две строчки с расстоянием между ними 45 сантиметров. Глубина посева семян 1…2 сантиметра, расстояние между ними 8…10 сантиметров. Семена можно сеять также в лунки по 2…3 штуки, а затем прорывать. Норма высева семян 1,5…2 грамма на 10 квадратных метров.

Выращивание рассады. В северных районах брюкву возделывают рассадным способом, выращивая рассаду в открытых рассадниках с конца апреля до начала июня.

Для получения рассады семена высевают в конце апреля — начале мая в теплицах, парниках или холодных рассадниках по схеме 10 X 5 сантиметров. Густота посева примерно 200 растений на квадратный метр.

Рассаживают рассаду в фазе трех-четырех настоящих листьев и в возрасте 35…40 дней на ровной или гребневой поверхности участка с междурядьями 45 и 60 сантиметров, а между растениями в ряду — 18…20 сантиметров. На грядах высаживают в 2 строчки, при этом расстояние между строчками 60 сантиметров, а между растениями в строчке — до 20 сантиметров. После посадки растения хорошо поливают.

Уход за посевами брюквы. Всходы брюквы прореживают на расстояние 18…20 сантиметров. Окончательная площадь питания растения должна быть 35…40 Х 18…20 сантиметров, что позволяет получать крупные, ровные, почти одинаковые по размерам корнеплоды.

Уход состоит из систематического рыхления почвы на глубину до 8 см, независимо от наличия сорняков, подкормок минеральными удобрениями и борьбы с вредителями. Первую подкормку проводят через неделю после посадки рассады, используя навозную жижу или перебродивший навоз, разбавленные водой в соотношении 1:5. Вторую подкормку смесью минеральных удобрений, состоящую из 3 частей суперфосфата, 1 части азотных и 1 части калийных удобрений (150…200 граммов на 10 квадратных метров). Можно использовать куриный помет из расчета 1 часть на 10 частей воды. На одно растение необходимо 1 литр водного раствора.

Уборка урожая брюквы. Брюкву ранних сортов, выращенную через рассаду, убирают в июле, а от посева семенами — в конце сентября до наступления заморозков. Этот урожай после соответствующей сортировки закладывают на хранение. Хранят корнеплоды в холодных подвалах, буртах и траншеях при температуре 1…2 градуса.

Стандартные корнеплоды должны быть свежие, целые, без цветоносов, неповрежденные, с черешками длиной не более 1 сантиметра, сочные, плотные, без пустот, диаметром  7…15 сантиметра.