Выращивание моркови
Морковь относится к виду (Daucus carota L). В диком виде встречается в странах Средиземноморья, в Азии и южных странах Европы. Морковь культурная (Daucus sativus) известна овощеводам около 4 тысяч лет. В России она появилась в 14 веке сначала в южных районах, а затем распространилась далеко на север.
Однако не все знают, что до прошлого столетия выращивали морковь лишь желтого цвета и только в середине 19 века французский селекционер Амри Вильморен получил и отобрал формы с более сочными и сладкими оранжево-красными корнеплодами.
Химический состав и пищевая ценность моркови. Морковь — ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин (А). Наиболее богаты каротином сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами (5,4…19,8 мг, у некоторых сортов достигает 37 мг).
В моркови имеются также витамины (А, B1, B2, С, Е, P, РР). В небольших количествах в ее корнеплодах содержатся биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей. В моркови также имеется значительное количество минеральных солей кальция, магния, натрия, фосфора и железа.
Практически повсеместное выращивание моркови объясняется высокой питательной ценностью её корнеплодов. Особенно богата морковь сахарами. Лучшие сорта содержат до 12% сахаров. Примерное среднее содержание в корнеплодах моркови сухих веществ 9…14, воды — 86…91%. Сухое вещество моркови более чем на 50% представлено сахарами, в состав которых почти в равных долях входят сахароза и глюкоза. Клетчатки морковь содержит до (1,7%).
Пищевое употребление моркови. Морковь употребляют в пищу в сыром и вареном видах, консервируют и сушат. Морковный сок применяют в качестве питания для детей. Эфирное масло, содержащееся в семенах, используют в парфюмерно-косметической промышленности. Для покрытия суточной потребности человека в витамине (A) достаточно 55 граммов моркови. Норма потребления для одного человека в год — 11 килограммов свежей моркови. Нестандартные корнеплоды, а также ботва являются ценнейшим кормом для всех видов животных, особенно для племенного скота, молодняка и птицы.
Применение моркови в медицине. Морковь применялась как лечебное средство даже в древней медицине. Корнеплоды моркови рекомендуются употреблять в пищу больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Морковь, являясь ценным источником витамина (A), весьма полезна при расстройстве зрения. Морковный сок применяют как лечебное средство против малокровия, гипертонии и онкологических заболеваниях. Он также способен выводить камни. Кроме того морковь как «метла» вычищает кишечник и подавляет гнилостные процессы в нём.
Благодаря обилию витаминов и микроэлементов кашица из корнеплодов моркови обладает ранозаживляющими свойствами и применяется при ранах, ожогах, обморожениях, кожных язвах.В семенах моркови имеется эфирное морковное масло, которое используют для получения лечебного средства, применяемого при хронической коронарной недостаточности. Известно, что жёлто окрашенные сорта моркови содержат вещества укрепляющие сердечную мышцу.