АртишокАртишок — многолетнее растение семейства астровые. В диком виде встречается в странах Южной Евро­пы. Культурные формы артишока были завезены в Россию при Петре первом и выращивались как декоративные и лекарственные растения. В настоя­щее время культура широко распро­странена во Франции, Италии, Гре­ции.

В нашей стране его возделыва­ют на Северном Кавказе, в Крыму. Артишок отличается высоким со­держанием углеводов, бел­ков, минеральных солей, витаминов C, В6 В2, каротина, ароматических ве­ществ и  является  ценным диетиче­ским продуктом. В пищу употребляют мясистое цветоложе и сочные основа­ния чешуи обвертки соплодия.

В сы­ром виде они по вкусу напоминают незрелые грецкие орехи, из них готовят салаты. Артишок также жарят, отваривают и маринуют. Растения его рекомендуют также в лечебном пита­нии лицам, страдающим заболевания­ми  почек, желчного пузыря, при диабете и атеросклерозе.

Биологические особенности артишока. Арти­шок по внешнему виду очень похож на растение чертополоха, однако имеет более крупные соцветия синего цвета. Стебель артишока ветвистый, высотой до 1,5 метров, отрастающий из розетки крупных перистых серо-зеленых ли­стьев.   Соцветия (корзинки) шаро­видные, конические или плоско-округ­лые, диаметром до 12...20 сантиметров, покры­ты утолщенными у основания чешуй­ками. Внутри корзинок закладывается множество мелких цветков, сидящих на мясистом цветоложе. Артишок — требовательная к теп­лу культура. Заморозки переносит плохо. При возделывании в многолетней культуре требуется укрывать растения на зиму.

Агротехника артишока. Чтобы получить про­дукцию в первый год, в средней полосе России артишок выращивают расса­дой. Для этого в конце февраля отбирают крупные семена, проращи­вают их до наклёвывания при темпе­ратуре 20...25 градусов, а затем выдержива­ют в холодильнике при 0...1 градусе в тече­ние 10...15 дней.

Высевают семена рядами в ящики или горшки с почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных долях, и ставят на хорошо освещаемое солнцем место. Всходы регулярно поливают теплой водой и подкармливают слабыми растворами минеральных и органиче­ских удобрений.

В конце апреля — начале мая рассаду закаливают и во второй половине мая высаживают в откры­тый грунт на хорошо заправленную почву. В лунки перед посадкой вносят 400...500 граммов перегноя, смешанного с древесной золой. Корни растений при посадке расправляют, засыпают почвой, уплотняют ее и поливают. Схема посадки 70 Х 70 сантиметров.

Дальнейший уход состоит в регу­лярных обильных поливах, рыхлени­ях, подкормках и прополках. С по­явлением соцветий растения полива­ют реже и меньшим количеством воды. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют один-два цве­точных стебля с двумя корзинками, остальные побеги удаляют.

Уборка урожая артишока. Соцветия считаются готовыми к уборке, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. К мас­совому сбору корзинок приступают в августе и продолжают его до наступления устойчивых заморозков. При этом соцветия срезают вместе со стеблем длиной до 15 сантиметров. Хранят артишок при температуре 0...1 градус около месяца.