Агротехника пекинской капустыПекинскую капусту с успехом можно выращивать во всех видах защищенного грунта в качестве самостоятельной культуры или в порядке уплотнения огурца или томата, а под малогабаритными укрытиями — и кабачка. Отличительная особенность пекинской капусты — ее быстрый рост. Вегетационный период равен 50 дням. Если её убирать в фазе 5…7 листьев, урожай поспевает через 30…35 дней, а для получения кочанов с открытой розеткой требуется 60…80 дней.

Ботаническая характеристика пекинской капусты. Пекинская капуста – однолетнее скороспелое растение. Листья собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30…50 см. Пластинка листа светло-зеленая или желто-зеленая, морщинистая, слегка опушенная. Черешки листьев плоские, толстые и очень широкие — до 3…6 см, белые. В пищу используют розетку листьев или плотно сложенные из листьев кочаны, открытые сверху.

Биологические особенности пекинской капусты. Культура требовательна  к плодородию почвы и влаге. Наиболее благоприятные условия для роста и развития невысокая температура 15…18° и обилие влаги. Растения при длинном дне быстро стрелкуются, но листья не теряют своей нежности даже при цветении.

Агротехника пекинской капусты. Пекинскую капусту с успехом можно выращивать во всех видах защищённого грунта в качестве самостоятельной культуры или в порядке уплотнения огурца или томата. В зимнее время она растет намного лучше, чем салат, и дает выше урожай.

Сроки посева семян в открытый грунт определяются спелостью почвы и возможностью ее обработки. Для осеннего потребления пекинскую капусту высевают в конце июля — начале августа, используя ее часто в качестве уплотнителя среднепоздних сортов белокочанной капусты.

Посев семян. В открытом грунте семена высевают с междурядьями в 20 сантиметров. Если предполагается убирать урожай в молодом возрасте. При выращивании до формирования кочана расстояние увеличивают до 35…50 сантиметров. Расстояния в ряду в первом случае 3…4 сантиметра, во втором – до 20…25 сантиметров. Норма высева семян в грунт 4…5 г на 10 м2, в теплице — 5…6 г.

Всходы сначала прореживают на расстояние 8…10 см, затем, через неделю, — через одно растение. Удаленные при прореживании растения могут быть использованы в пищу. Растения пекинской капусты лучше развиваются в ранневесенний период в парниках и теплицах, где меньше вредит крестоцветная блошка. Уход состоит из прополки, поливов и рыхлений почвы в междурядьях.

Выращивают пекинскую капусту также и рассадой. Высаживают 25 дневную рассаду в те же сроки, что и раннеспелые сорта белокочанной капусты. Схема посадки 20…25Х10…12 сантиметров.

Успешное возделывание пекинской капусты обеспечивается при соблюдении оптимальных режимов влажности и температуры. Во время формирования розетки листьев и кочана поддерживается дневная температура 14…18°, а ночная — 8…12°. Влажность воздуха в солнечный день должна быть — 70…80 %, в пасмурный — 60…70 %, ночью — 80 %. Влажность почвы — 60…70 %. При нарушении режимов листья поражаются некрозом, черной, серой и белой гнилями, в результате нормальный кочан не формируется.

Уборка урожая пекинской капусты. Уборку листовых форм пекинской капусты производят в два срока. Когда сформируется 4…5 листьев, убирают в порядке прореживания, оставляя расстояния между растениями 8…10 сантиметров. Когда на оставшихся растениях сформируется 9…10 листьев, убирают вторично, выдёргивая из почвы с корнями. При задержке с уборкой растения образуют цветоносные побеги, отчего качество продукции немного ухудшается.

Урожайность пекинской капусты в защищённом грунте 16…18 килограммов с квадратного метра, в открытом грунте 4…5 килограммов.