Чабер — сравнительно малорас­пространенное растение. Родина его — Юж­ная Европа и Малая Азия. Растение богато витаминами, фитонцидами, а также эфирным маслом со сме­шанным запахом жгучего перца и мяты. Сушеную зелень чабера добавляют к блюдам из фасоли и гороха, к мясу, птице, которым он придает особенно пикантный вкус, к супам, соусам, а также в качестве приправы при засолке огурцов, томатов, сладкого перца. Заваривают его в виде чая, пьют при нарушениях работы же­лудка и кишечника.

Биологические особенности чабера. Сте­бель ветвящийся, высотой до 60 см, листья продолговатые, цветки мелкие, светло-лиловые.

Чабер — растение неприхотливое и скороспелое, но светолюбивое. Мо­жет хорошо переносить низкие темпе­ратуры. Для выращивания чабера требуются плодородные, хорошо увлажненные почвы. Кроме однолетнего чабера в куль­туре существует чабер многолетний, так называемый зимний. Это более высокое раскидистое растение с рез­ким запахом.

Агротехника чабера. Выращивают чабер, как правило, в открытом грунте. Семена высевают ранней весной на глубину 0,5 см, присыпая листовой или перегнойной землей. Можно выращивать чабер и расса­дой. Для получения её семена высева­ют в конце марта — апреле в посев­ные ящики или в грунт теплицы. Всходы появляются на 12—14-й день после посева.

Размножается многолетний чабер семенами, делением куста, черенками, отводками. Лучше всего он произрастает на сравнительно сухих местах. Цвести растения начинают в июне. В средней полосе у чабера хорошо вызревают семена. Поскольку семена осыпаются, семенные растения среза­ют у основания или вырывают скор­нем, когда семена в нижних коро­бочках только начнут темнеть.

Подве­шивают их всухом месте, связав в снопики и подстелив под них бумагу или пленку. Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пере­садить в ящик или цветочные горш­ки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

Уборка урожая чабера. Чабер собирают в начале цветения: с растений 1-го года в сентябре, с многолетних 2—3 ра­за за сезон. Стебли чабера, связанные в пучки, сушат в тени, под навесом. Сбор их составляет 0,6—0,8 кг с квадратного метра.