Выращивание брюквы
Брюква относится к семейству крестоцветные. В Россию она пришла из причерноморских греческих колоний. Особенно большое хозяйственное значение имеет брюква в северных и северо-западных районах нашей страны, где в зимне-весеннее время восполняет недостаток свежих овощей. Выращивают ее также в Сибири, Якутии, Забайкалье, Приморском крае, на Сахалине.
На юге она менее распространена, так как очень требовательна к влаге. Репу возделывают главным образом в северных областях СССР, как одну из наиболее скороспелых корнеплодных культур.
В ее корнеплодах содержатся витамин C (31… 47 мг/100 г сырой массы), белок, сахара, соли железа, кальция, фосфора. Витамин C сохраняется при варке и во время зимнего хранения. Поэтому корнеплоды брюквы являются дешевым и надежным источником этого витамина.
В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты) или после горячей кулинарной обработки в овощных вегетарианских и мясных супах и рагу. Сок свежей брюквы используют для заживления ран, регулирования функции кишечника.