Лук-севокСевок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Обычно его делят на два класса:  первый класс имеет диаметр луковичек 1…2 сантиметра, второй класс — 2…3 см. Мелкий севок имеет луковицы диаметром 0,5…1 см. Более крупный  севок дает большой урожай. Однако товарные качества лука-репки иногда снижаются за счет стрелкования. Поэтому лучшим считается севок 1 класса.

Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2…9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40°) воде в течение 8 часов. Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 метр, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12…15 см. Семена сеют густо, так как только в этом случае можно получить хорошо вызревшие мелкие луковички. На 1 м2 требуется 9…10 г семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1…1,5 см, а сверху мульчируют торфом или листовой землей.

Для получения дружных всходов почву в междурядьях рыхлят и поливают из расчета 10 л на м2, но не переувлажняют. Достаточная влажность почвы во время формирования трех первых настоящих листьев часто является решающим условием получения высокого урожая и своевременного созревания севка. Рыхления должны быть неглубокими — на 4...5 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Поливы прекращают за три-четыре недели до уборки.

При хорошей заправке почвы удобрениями посевы лука на севок в подкормках не нуждаются.

Уборка урожая лука-севка. Уборку лука-севка начинают в середине июля, когда у него сформировались луковицы, их наружные чешуи частично приобрели характерную для сорта окраску, прекратились образование и рост новых листьев, началось их полегание. Опаздывать с уборкой нельзя, так как во влажную погоду севок может тронуться во вторичный рост. Если лето дождливое, севок убирают во второй половине июля, не дожидаясь полегания листьев, но при наличии сформировавшейся луковицы.

Луковицы подкапывают лопатами, выбирают из почвы и раскладывают на грядке для просушки корнями в одну сторону, листьями в другую. При сушке севка с листьями питательные вещества   из них постепенно переходят в луковицу, и она дозревает. После сушки листья оттирают руками. Затем севок сортируют на мелкий диаметром до 1 см, средний — 1,5…2,5 см и крупный — более 3 см. Крупную фракцию называют выборкой. Неповрежденные вызревшие луковички закладывают на хранение.

При хорошем уходе с 1 м2 получают до 2 килограммов лука-севка.

Особенности хранения лука-севка. Выращенный севок хранить нужно по-разному, строго учитывая размер луковиц. Очень мелкие луковицы (диаметром менее 1 см) высаживают под зиму, так как они не стрелкуются ни при каких условиях и могут дать отличный урожай лука-репки.

Мелкий севок (до 1,5 см) хранить при 20 ° и выше не следует, так как при недостаточной влажности он легко высыхает и погибает. Крупный севок (диаметром более 2 см), наоборот, опасно хранить при низких температурах, так как существует опасность его стрелкования.

Для предохранения лука-севка от заболеваний в период хранения его предварительно просушивают в ящиках или на стеллажах слоем 35…40 см при температуре 30...35 °, а уже после закладывают на хранение.

Мелкий лук-севок (1,5…2,5 см) можно хранить холодно-теплым способом в ящиках слоем 20…30 см. При этом после просушки его хранят при температуре 18...20°, а с наступлением холодов переносят в помещение с температурой до —1 ° и оставляют там до наступления теплой погоды. За 2…3 недели до начала высадки лук-севок хранят при 20...25 °.

Крупный лук-севок (2,5…3 см) хранят при температуре выше 18°. При такой температуре хранения в нем не происходят процессы, способствующие развитию стрелки.