Овощеводство в России

Технический обогрев подходит для небольших теплиц — площадью около 15 м2. При этом чаще всего используют печное отопление, реже электрокалориферы.

Водяное отопление. Для обогрева теплиц можно применять водогрейный котел. В этом случае в продольном направлении в теплицах прокладывают трубы, располагая их под кровлей, вдоль стен, а при наличии стеллажей — под стеллажами.

Котел следует устанавливать в тамбуре, чтобы дымовые газы при загрузке топлива не попадали в теплицу. Особенно большой вред может нанести сернистый газ, выделяющийся при сжигании каменного угля.

Водяное отопление можно применять и в котлованных парниках. Тогда трубы с горячей водой должны проходить под слоем питательного грунта и над питательным грунтом вдоль северного и южного парубней. На дно котлована насыпают слой песка толщиной 10 см, на него укладывают трубы для горячей воды. Сверху их засыпают песком на 10…15 см, а на песок насыпают питательный грунт слоем 25 см.

Трубы для надземного обогрева крепят к парубням. Этот способ отопления является более совершенным. Он позволяет поддерживать требуемый тепловой режим в культивационных сооружениях независимо от погодных условий.

Боровое отопление. Обогревающим прибором в этом случае является кирпичный боров, представляющий собой дымоходную трубу из кирпича, положенную горизонтально вдоль теплицы. При прохождении горячих газов по дымоходу тепло аккумулируется стенками борова и затем при медленном остывании нагревает культивационное сооружение.

Боровое отопление предусматривает наличие кирпичной печи, борова и стояка (трубы).

Печь устраивают в торцовой части теплицы так, чтобы топочная дверца выходила в тамбур, а сама печь находилась в теплице. От печи вдоль теплицы проходит боров, положенный на кирпичные шанцы, чтобы в нижней части его были воздушные ходы и не было контакта борова с грунтом. От печи к трубе делают небольшой подъем борова (не менее 1 : 100) для предотвращения дымления.

В односкатных теплицах боров размещают вдоль южной стены под стеллажом. В двускатных теплицах прокладывают два борова (соответственно и две печи) под стеллажами, проходящими вдоль боковых стен. Стояк должен быть достаточной высоты, чтобы обеспечить хорошую тягу.

Топку печей производят в вечернее время, а при сильном похолодании — и по утрам, чтобы поддерживать тепловой режим на достаточном уровне.