Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. В диком виде встречается в Европе и Азии. Широко возделывается во многих стра­нах. В России как пряно-вкусовое и лекарственное расте­ние выращивается почти во всех областях. Как промышленная эфиромасличная культура мята перечная распрост­ранена на Украине, Белоруссии, в предгорьях Кав­каза.

В зеленых листьях и цветках содержится 3…6% эфирного масла, различные витамины, фитонциды. Свежие листья и цветы используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блю­дам, для ароматизации уксуса, чая, овощных и фрукто­вых подливок и соусов. Листья применяют при желудочных заболеваниях, наружно для ванн и примочек. Масло, содержащее мен­тол, употребляют для втирания при ревматизме, невралгии.  Масло используется в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Ботаническая характеристика мяты перечной. Сте­бель прямой, четырехгранный, голый или покрытый во­лосками, красно-бурый, высотой до 1 м, сильноветвистый. Растение имеет горизонтальное корневище, еже­годно дающее новые побеги. Листья черешковые, про­долговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные по краям, ровные, сверху темно-зеленые, снизу более свет­лые, с обеих сторон покрыты мелкими маслянистыми железками. Цветки мелкие, собраны в колосовидное со­цветие, красновато-лиловые. Плод — черно-коричневый орешек, вызревает редко, всхожесть семян пониженная. Хорошо зимует в различных зонах нашей страны.

Биологические особенности мяты перечной. Мята хорошо растет на богатых пере­гноем, достаточно увлажненных, а также на торфяных почвах. Непригодны для ее выращивания заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Наиболее благоприят­ная реакция среды — рН 5,4. Под эту культуру следует отводить солнечные участки, защищенные от ветров. Очень отзывчива она на удобрения, однако избыток азотных удобрений и навоза вызывает усиленный рост растений, что снижает содержание в них эфирного мас­ла. Рекомендуется выращивать на второй год после вне­сения навоза.

Агротехника мяты перечной. Размножают мяту в основном вегетативно: делением корневищ, черенками, отводками (стелющиеся наземные побеги), что сохраняет выравненность растений и их сор­товые качества. Черенки укореняют летом в песке, а к осени получают хороший посадочный материал.

Эту культуру можно выращивать и из семян рассад­ным способом. Их высевают, не заделывая землей, в мар­те в ящики, которые размещают в парниках или тепли­це. Сеянцы пикируют в парники или на гряды.

Мяту выращивают на ровной поверхности или на грядах шириной 1 м. Рассаду высаживают в три ряда с расстоянием между рядами 30 см, растениями в ряду 20…30 см. Так же высаживают черенки, отводки и кор­невища. Глубина посадки — 6…8 см, срок — весна или ранняя осень (август). На одном месте мяту выращива­ют три-четыре года.

В первый год после посадки почву рыхлят и удаля­ют сорняки. Растения подкармливают из расчета 0,5 г аммиачной селитры, 10…15 г суперфосфата и 0,5 г/м2 калийной соли. После каждой срезки проводят рыхление. На второй год продолжают рыхление, подкормки и частичное про­реживание.

Через два-три года урожай снижается, междурядья начинают зарастать, дальнейший уход затрудняется. На плодородных почвах, где можно проводить полив, насаж­дения выращивают четыре-пять лет.

Вредители и болезни мяты перечной. Листья мяты повреждает мят­ный листоед-щитоноска и фиолетовый жук. Меры борь­бы: сбор жуков в ловчие сосуды, уничтожение расти­тельных остатков, вырезка побегов при разрастании рас­тений. Среди болезней самой опасной является ржавчина. Она наиболее сильно распространяется во влажные го­ды и при избытке азотного питания. Пораженные листья удаляют.

Уборка урожая мяты перечной. Убирают мяту в начале цветения, когда в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Сре­зают все растение. На юге проводят две-три срезки. Пос­ле уборки сразу сушат в тени, затем листья обрезают и упаковывают. Пересушивать их не рекомендуется. Уро­жай сухого листа составляет 150…200 г/м2. Для семенных целей растения высаживают на рас­стояние 60 см друг от друга. При созревании семян со­цветие буреет, его срезают, сушат и вымолачивают. Уро­жай семян — 0,5 г/м2.