Томат парниковыйВ Нечерноземной и Центральной зонах России в весенних теплицах выращивают скороспелые сорта томата. В пленочных теплицах томат начинают выращивать с начала марта на юге и с начала апреля в Нечерноземной зоне. Хорошие ранние урожаи томата получают также в парниках и тоннелях. В парниках и тоннелях выращивают скороспелые детерминантные сорта томата.

Подготовка теплиц к посадке томата производится так же, как и для огурца, но исключается внесение свежего навоза. При обогреве теплиц биотопливом на гряды с навозом насыпают смесь перегноя или компоста и дерновой земли (1:1).

Для защиты от резких изменений температур характерных для весенней погоды теплицы оборудуют калориферами, обеспечивая аварийный обогрев.

Сроки высадки рассады. Сроки высадки рассады в теплицы зависят от способа обогрева. В Нечерноземной зоне при солнечном обогреве — 10…20 мая, при аварийном обогреве калориферами — на 2 недели раньше, а при техническом обогреве — в конце марта — начале апреля, на юге страны — на 2…3 недели раньше. Рассаду для пленочных теплиц выращивают в зимних или весенних обогреваемых теплицах до 50…65 дневного возраста, обязательно горшечную, чтобы получить урожай раньше.

На юге в грунт высаживают 30…40 дневную рассаду, в Нечерноземной зоне, Восточной Сибири — 60…75 дневную.

Высадка рассады. В теплицах размещают томат двухстрочными лентами по схеме 80х50 или 90х50 см, загущая в рядке до 25…30 см. При выращивании в тоннельных укрытиях посадка двухстрочная с междурядьями 30…35 см, в ряду растения размещают через 25…40 см. В тоннелях в основном выращивают низкорослые, штамбовые сорта, не требующие опоры.

Уход за помидорами в весенней теплице. Уход за растениями состоит в поддержании нужного температурного и влажностного режимов, подкормке, поливе, формировании куста и пасынковании, борьбе с вредителями и болезнями. Чтобы избежать заболевания листьев, при наличии конденсата, теплицы активно вентилируют и проводят профилактические опрыскивания растений бордосской жидкостью (1%) или цинебом (0,3%).

Для растений томата оптимальная температура воздуха днем 18...24 °, ночью 15...18 °. Температура почвы не ниже 16 ° и не выше 22 °. Относительная влажность воздуха 60…70 %, влажность почвы в пределах 60…70 % от наименьшей влагоемкости. Очень опасно повышение влажности воздуха и почвы, что часто приводит к заболеванию растений серой гнилью, бурой пятнистостью.

В период массового цветения помидоры требуют более низкой влажности воздуха. Поэтому поливают растения умеренно и после каждого полива, как только почва немного просохнет, рыхлят. Рыхление замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, лучший газообмен.

Формирование растений. В весенней теплице томаты формируют в один стебель. Боковые побеги в пазухе листьев при достижении 3…5 см выламывают или вырезают ножницами. Пасынкование приходится проводить несколько раз за сезон и его нужно делать своевременно, не допуская перерастания. Старые нижние пожелтевшие листья надо регулярно удалять, что способствует активному газообмену в приземной части. Для улучшения роста корневой системы и питания растений стебли окучивают.

Растения формируют в 1...2 стебля, оставляя 4…5 кистей, а на юге до 8…12 соцветий. Штамбовые, низкорослые сорта выращивают без опоры, высокорослые сорта привязывают к кольям или шпалере.

Во время цветения желательно проводить потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Встряхивают растения ежедневно в середине дня.

Питание. Растения подкармливают через каждые две-три недели. В период от начала цветения первой цветочной кисти до массового завязывания плодов дозы минеральных удобрений дают в пределах: 10…15 г аммиачной селитры, 50…60 г суперфосфата и 30…40 г хлористого калия на 10 л воды. В период плодоношения увеличивают дозы внесения аммиачной селитры до 30…40 г, хлористого калия — до 50…60 г, а дозу суперфосфата уменьшают до 40 г. На одно растение расходуют 1 л раствора минеральных удобрений. Азотные удобрения можно заменить подкормкой навозной жижей или птичьим пометом. Навозную жижу разбавляют 5…6 кратным, птичий помет 12…15 кратным количеством воды.

Уборка урожая. Плоды начинают убирать на 12…20 дней раньше, чем в открытом грунте. Сбор плодов в весенних теплицах бывает в среднем 10…14 кг с 1 м2.