Лук алтайский распространён в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, Монголии. Листья и луковицы алтайского лука богаты аскорбиновой кислотой 90,7 мг, содержат 6,8 мг каротина» 3,2% сахара и другие ценные вещества.

Биологические особенности. Лук алтайский — многолетнее растение. По внешним признакам имеет сходство с батуном и многоярусным луком. От батуна отличается наличием более крупных луковиц. Растения мощные, высотой до 90 сантиметров. Сильно ветвится, образуя до 20...30, луковиц в кусте.

В первый год формируются 2...3 ветви с 3...4 листьями на каждой. Листья нежные, сочные отрастают рано весной, сразу после схода снега.

Лист полый, длиной 20...40 сантиметров и шириной 1,2...1,5 сантиметра, гладкий вертикальный, светлой и темно-зеленой окраски, со слабым восковым налетом.

Луковица округлая, удлиненно-овальной формы, высотой от 2,5 до 4 сантиметров, шириной 2...3 сантиметра. Покрыта толстыми жесткими кроющими чешуями от желтой до оранжево-коричневато-бурой окраски. Луковица одно-двухзачатковая.

Алтайский лук отличается высокой зимостойкостью, он хорошо переносит бесснежные зимы. Стрелку образует в первый год. Стрелка высотой 20...100 сантиметров, округлая, гладкая, прямая, толстостенная. Соцветие округло-конусовидное, многоцветковое, зацветает с вершины. Цветки от белого до грязно-белого цвета.

Агротехника. Лук алтайский размножается, как и все многолетние луки семенами и вегетативно (делением куста). Агротехника та же, что и у лука-батуна.