Агротехника брокколиБрокколи или спаржевая капуста – является разновидностью цветной капусты. Агротехника брокколи такая же, как и среднеранних сортов цветной капусты. По урожайности превосходит цветную капусту в 2…3 раза, имеет более длинный период поступления продукции.

Ботаническая характеристика брокколи. Это однолетнее растение отличается от цветной капусты тем, что имеет менее плотную головку, состоящую из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными бутонами желтого, зеленого, синего или фиолетового цвета, собранными в виде пучков.  Период вегетации 135…150 дней. Более крупные головки образуются на центральной части стебля.

Биологические особенности брокколи. К теплу и почвенным условиям брокколи менее требовательна, чем цветная капуста. Она может успешно произрастать на тяжелых влажных почвах, но лучше развивается на легких и средних суглинках, богатых перегноем, а также на поймах. Брокколи сравнительно устойчива к холоду, выдерживает заморозки до минус 7 градусов.

Агротехника брокколи. Для получения головок в ранние сроки брокколи выращивают рассадным способом. Посев семян производят за 50…60 дней до предполагаемого срока высадки на постоянное место. Высадку рассады проводят одновременно с ранними сортами белокочанной капусты. Схема посадки на грядах — в 3 ряда с междурядьями 35 см, расстояние в ряду 25 см. На ровной поверхности растения размещают по схеме 60X20…30 см.

Уход состоит в 3 кратном рыхлении почвы, двух прополках, поливах по мере надобности, окучивании растений. Подкормку производят смесью минеральных удобрений из расчета: аммиачной селитры — 30…40 г; суперфосфата — 40 г; хлористого калия 25…30 г на ведро (лейку) воды. Одной лейкой поливают 15 растений под корень. Во время вегетации растения регулярно поливают. Притенять головки брокколи как у цветной капусты не требуется.

Уборка урожая брокколи. Когда головки полностью сформируются и, достигнут диаметра 8…25 сантиметров, но бутоны не начнут распускаться, их срезают с частью стебля длиной 10…20 сантиметров, которая также употребляется в пищу. Средняя масса головки 400…600 граммов.

После срезки центральных головок из пазушных почек отрастают боковые стеблевые образования, на вершинах которых также образуются головки диаметром 4…6 сантиметров и массой по 150…200 граммов. После того как будут срезаны головки с центрального стебля, из пазух листьев вырастают боковые (отпрысковые) головки.

Опаздывание с уборкой снижает качество продукции. Выход головок с одного растения 3…3,5 килограммов.