Майоран – пряно-вкусовое растение, имеющее приятный аромат. Надземная часть его богата эфирным маслом (0,3—0,4%), обладающим специфическим запахом кардамона и острым вкусом. Свежие листья и цветочные почки майорана богаты эфирным маслом со специфическим горьковатым запахом. Растения его содержат каротин, витамины и минеральные соли, фитонциды. В листьях, молодых побегах и соцветиях сухих веществ 16,7—20,5 мг, аскорбиновой кислоты до 45, каротина 5,5, рутина до 127 мг на 100 г сырой массы. Его используют как тонизирующее, желудочное и противоцинготное средство, а также при бессоннице, лечении дыхательных путей, головных болях.

В некоторых странах майоран служит приправой к колбасным изделиям, поэтому его называют еще колбасной травой. Эфирное майорановое масло добавляют в консервы, им ароматизируют рассольники и супы. Уксус, настоянный в течение 5...7 суток на листьях майорана, приобретает приятный аромат. Майоран широко применяют для улучшения качества солений — огурцов, томатов, патиссонов, молодых кабачков. Его листья и цветочные почки идут для ароматизации мясных и овощных блюд. В сушеном виде он служит хорошей приправой к печеночным паштетам, заменяя перец, а также к мясному фаршу, пельменям.

Еще в древности майоран широко употребляли греки, арабы и славяне как лекарственное растение. Упоминания о нем имеются в старинных лечебниках и травниках. В диком виде встречается в Малой Азии и Северной Африке. Культивируется во многих странах Азии, Африки, Европы. В России на небольших площадях возделывается в Краснодарском крае.

Биологические особенности майорана. Майоран — многолетнее полукустарниковое растение из семейства губоцветные. Майоран образует ветвящийся стебель ветвистый высотой до 50 см буроватого цвета. Листья мелкие цельные продолговато-яйцевидные серовато-серебристого и белого цвета длиной 1…2 см и шириной 0.6…0.8 см. Цветки собраны в соцветие — головчатую мутовку, состоящую из трех-пяти округлых колосовидных пучков, лепестки белые или розовые. Семена мелкие, светло-коричневые, со специфическим запахом. Всхожесть вызревших семян составляет 70—90%. Период до цветения длится 128 дней, до полного вызревания семян — 180 дней. Период цветения у майорана очень растянут, семена вызревают не ежегодно.

Майоран требователен к свету, теплу и влаге, особенно при прорастании семян. Майоран — теплолюбивая культура. Растения в раннем возрасте чувствительны даже к слабым заморозкам, требовательны к почве: она должна быть перегнойной, рыхлой, достаточно влажной.

Сорта майорана. Культивируется два сорта майорана: листовой (французский кустовой) и цветочный (немецкий). Листовой имеет сильноразветвленный и густооблиственный стебель, созревает раньше цветочного. Цветочный стебель слабооблиственный, дает много цветков, созревает поздно.

Агротехника майорана. Выращивают его обычно в однолетней культуре. Размножают майоран семенами, а также черенками и делением куста. Под эту культуру отводят хорошо освещенные и закрытые от ветров участки. На затененных местах резко снижается урожай зеленой массы и ухудшается ее аромат. Лучше всего развивается майоран на легких, хорошо удобренных, чистых от сорняков почвах. Хорошими предшественниками являются пропашные культуры, под которые было внесено до 6 кг/м2 навоза.

Основную обработку почвы начинают вслед за уборкой предшественника. Сначала проводят мелкое рыхление на глубину 5...6 см. Через две недели, когда прорастут сорняки, почву пашут или вскапывают на глубину до 20 см. Перед копкой вносят минеральные удобрения — 20—25 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г/м2 калийной соли.

На юге майоран высевают в открытый грунт, в средней полосе и северных районах выращивают рассадой. Семена высевают ранней весной и заделывают перегноем. Всходы появляются через 2…3 недели. В парниках или в теплицах семенасеют в посевные ящики в начале апреля. Так как они очень мелкие, то не требуют заделки, только после посева их надо прижать к почве стеклом. Рассаду высаживают в открытый грунт по окончании заморозков, в средней полосе — в третьей декаде мая — начале июня лентами на расстоянии 0,5 м одна от другой, 20 см — между строчками и 12…15 см — между растениями.

Майоран в раннем возрасте чувствителен к заморозкам. В районах с теплой зимой майоран может перезимовывать. Тогда для размножения используют старые кусты. Их делят и сажают так же, как и рассаду. При уходе проводят частые рыхления, не допуская образования корки, уничтожают сорняки, по море необходимости растения поливают, 1-2 раза подкармливают и ведут борьбу с вредителями.

Вредители майорана. Личинки майорановой моли поедают листья. В борьбе с ней во второй половине лета, после лёта бабочек, устанавливают ловчие сосуды.

Уборка урожая майорана. Майоран убирают в период начала массового цветения. Наиболее ценную часть растения — облиственные стебли с цветами — срезают на расстоянии 5 см от земли. При благоприятных условиях он вновь отрастает, и тогда проводят повторные сборы урожая. Растения связывают в пучки и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный майоран измельчают, кладут в стеклянные банки и тщательно их закрывают. Срезанные растения сушат, подвешивая в пучках или на подставках, в хорошо проветриваемых помещениях. Урожай зеленой массы составляет 400—500 г, сухой продукции — 25…35 г/м2.