Замачивание семянЭффективным агротехническим приёмом при подготовке семян к посеву является замачивание семян. Семена, каких культур рекомендуется замачивать. Как правильно выполнить замачивание семян? Какие способы замачивания применять для различных культур, и в каких условиях его следует проводить.

Предварительное замачивание семян – секрет появления дружных всходов. Замачивать можно практически все семена. Особенно эффективен этот агротехнический приём в весенних холодных условиях посева.

Замачивание обеспечивает быстрый старт проростков. Особенно эффективным этот приём является в отношении долго прорастающих семян моркови, петрушки и других, содержащих много эфирных масел, которые действуют как ингибиторы, препятствующие быстрому прорастанию. Замачивание для быстро прорастающих семян не станет рациональным приёмом в случае тёплой весенней погоды. Для замачивания семян используют три способа.

Возьмите материал, хорошо впитывающий влагу. Обрежьте его по форме посудины для замачивания. Уложите на дно посуды, смочите чистой тёплой водой и рассыпьте на влажную поверхность семена, равномерно их распределяя. Сверху покройте таким же куском ткани. Воды должно быть не больше, чем для увлажнения ткани.

Поместите семена в неглубокую чашу с плоским дном, налейте воды ровно столько, чтобы она смочила, но не покрыла семена. Накройте чашу махровым полотенцем и поставьте в тёмное, тёплое место. Нужно ежедневно промывать семена свежей чистой водой той же температуры.

В обоих случаях процедуру замачивания следует заканчивать при наклюнувшихся проростках до их прорастания. Слегка подсушенные до сыпучего состояния семена пригодны для посева в почву. Следует отметить, что замоченные семена сеют на меньшую глубину, чем сухие. Не следует использовать в качестве ткани марлю или вату, так как наклюнувшиеся корешки легко запутываются в этих тканях и могут повредиться.

Следующий способ замачивания – это так называемое пескование. Применяют его для долго прорастающих семян моркови и петрушки. Семена смешайте с крупным влажным песком в соотношении 1:3…4 по объему и в небольших ящиках выдерживайте в теплом помещении при температуре 20…25 градусов до начала наклёвывания. После этого до посева семена храните в холодильнике при температуре 0+2 градуса. Высевайте семена вместе с песком, предварительно подсушив смесь до сыпучести.

Высевая пророщенные семена, вы добьетесь, ускорения появления всходов на 3…7 дней, что способствует лучшему использованию запаса почвенной влаги и получению продукции в более ранние сроки.