Джейкоб МиттлайдерНаверное, многие из профессионалов, да и просто любителей, которые читают книги по овощеводству, а так же периодические издания (журналы, газеты и т.д.) знакомы с именем Джейкоб Миттлайдер. Однако не многие знают, какие цели он ставил, и какими мотивами руководствовался, объехав многие страны мира, обучая людей и внедряя разработанную им технологию производства овощей.

Первые публикации о методе Миттлайдера в России появились во время перестройки в 80-х годах. Весной 1989 года Джейкоб приехал  по приглашению в Заокскую Духовную Академию, расположенную в посёлке Заокский Тульской области.

Здесь доктор Миттлайдер проработал с 1989 по 1997 год, обучая студентов и консультируя преподавателей сельскохозяйственного факультета. Разработанная им технология выращивания овощей была опробована и внедрена более чем в тридцати странах и показала превосходные результаты.

С тех пор в России появилось много последователей Миттлайдера выращивающих овощи на семейных огородах. Некоторые занимаются коммерческим производством овощей и рассады.

Практически все кто однажды попробовал заморскую технологию, стали её приверженцами и охотно делятся приобретёнными знаниями и навыками с окружающими.  Действительно огороды по Миттлайдеру радуют глаза своей строгой геометрией грядок совершенно чистых от сорняков и взрывом изобилия различных овощей.

Всё чем Джейкоб обладал на склоне лет своей жизни, было приобретено практическим путём. Везде где бы он ни преподавал, наравне с обучающимися людьми обрабатывал собственный участок земли, как будто сам в первый раз осваивает нехитрые приёмы возделывания овощей. И так каждый сезон из года в год на протяжении сорока лет.

Джейкоб Миттлайдер написал несколько книг, в которых излагает принципы и новый подход к овощеводству. Содержание этих книг не всегда воспринимается российскими читателями как чудесное руководство к успеху работы на земле. У этой проблемы есть несколько причин, которые я попытаюсь изложить в открытой теме блога.

Во первых содержание книг весьма кратко и всё с чем может ознакомиться в них российский читатель, так это изложение принципов и условий, соблюдение которых гарантирует успех в овощеводстве. Ну что поделаешь? Ну не привыкли мы так! Всякий раз, прочитав краткое изложение принципа, в умах возникает вопрос – а почему нужно делать именно так, ведь предложенное в корне противоречит устоявшимся дедовским методам овощеводства.

Следствием такого непонимания, является нарушение предложенных Джейкобом правил ведения овощеводства приводящих в дальнейшем к разочарованию. Многие опытные овощеводы сначала хорошо продумают все шаги, осмыслят все предстоящие агротехнические приёмы, а уж потом берутся за дело.

Миттлайдер не пытался адаптировать свой материал конкретно для жителей, какой либо страны, учитывая особенности менталитета и образа мышления граждан. Он изложил принципы и сделал тонкий намёк, чтобы каждый овощевод стал детективом на своём огороде, не ленился записывать все свои действия на бумагу. Любая информация, не представляющая ценности сегодня, может в дальнейшем помочь грамотно планировать работу на земле.

Вообще у меня лично сложилось впечатление, что практика Джейкоба  уговорили написать эти книги. Слушая рассказы тех, кто был с ним знаком, узнаёшь, какой это был работяга. Да и сама программа обучения построена так, что большую часть времени ученики трудились на индивидуальных участках. Впрочем, проблема краткого изложения материала, в нашей стране была успешно решена умницей Татьяной Юрьевной Угаровой, которая профессионально решила проблему, написав книги о  методе Миттлайдера, тем самым адаптировав материал для российского читателя.

Следующая причина использование Джейкобом минеральных удобрений. Использование минеральных удобрений в овощеводстве настораживает практически всех. А те кто впервые знакомится с методом Миттлайдера пугаются их количеством применяемым для успешного выращивания овощей. Так уж сложилось в нашей стране, что минеральная химия ассоциируется с нитратами в овощной продукции. Да вот беда в том, что о нитратах слышали все, а об истинных причинах их накопления в овощах знают единицы. Так и укоренился в сознании людей миф о том, что химия используется только для «увеличения» урожайности в ущерб качеству овощей. Поэтому подавляющее большинство овощеводов  в пользу применения навоза говорят ДА, а минеральным удобрениям – НЕТ.