Кориандр (кинза) в культуре известен давно. Возделывают кориандр во многих европейских странах. В России кориандр распространен в основном в южных районах. В средней полосе Нечерноземной зоны его используют мало, хотя растения здесь хорошо растут и дают много зелени. Кориандр ценится за специфический вкус и высокое содержание каротина (до 12 мг), рутина, витаминов C (до 160 мг), В1, В2.

Молодые листья кориандра добавляют в салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда. Зрелые семена кладут в тесто для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, используют для приготовлений маринадов, сыров, колбас и т. д. Находят они применение и в медицине как средство, улучшающее пищеварение и заживляющее раны. Эфирные масла обладают желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез действием. Их дают при простудных и желудочных заболеваниях, для предупреждения цинги и ее лечения.

Биологические особенности кориандра. Кориандр — однолетнее растение семейства сельдереевых. Растение образует прикорневую розетку из цельных с зубчатым, краем или трехлопастных черешковых листьев и цветочный стебель высотой до 150 см. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в сложные зонтики. Плод — светло-коричневая двусемянка шаровидной формы с сильным ароматом.

Кориандр — культура холодостойкая: молодые растения выдерживают заморозки до 5…8°. Семена его начинают прорастать при 6°. Наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 22…25о. Наибольшие урожаи он дает на супесчаных и суглинистых некислых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями.

Сорта кориандра. Используют в основном эфиромасличные сорта Луч, Смену, Янтарь и местные популяции. Особенно ценятся образцы кориандра из Армении, отличающиеся хорошей облиственностью и не склонные к стеблеванию.

Агротехника кориандра. Высевают кориандр рано весной во влажную почву, что способствует получению дружных всходов. При недостатке влаги всходы сильно изреживаются, растения образуют небольшую розетку и быстро переходят к стеблеванию. Сеют кориандр рядами при ширине междурядий 25…30 см или лентами. Глубина посева семян 2…2,5 см, норма высева 1…1,2 г на 1 м2. Для непрерывного поступления зелени посевы проводят через каждые 2—3 недели. При посеве во второй половине июля — начале августа кориандр имеет продолжительный период вегетации, но при этом развивает крупную розетку и не образует цветоносов. Сбор составляет 1…1,5 кг с 1 м2.