Эстрагон. В пищу у эстрагона используют молодые нежные травянистые побеги и листья. Специфический аромат, острый анисовый вкус обусловливаются содержанием от 0,1 до 0,5 % эфирного масла, состоящего из эстрагона и терпена. Наибольшее количество эфирного масла находится в концах побегов, срезанных в фазе цветения. Листья богаты витаминами.

Используют эстрагон для приготовления салатов, а также в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, супам, бутербродам. Более взрослые побеги используют в качестве специй при засолке томатов, огурцов, кабачков и грибов. Ароматичность эстрагона сохраняется и в сушеном виде. Высушенные листья можно использовать в зимнее время как пряную приправу к кушаньям.

Биологические особенности эстрагона. По внешнему виду растение напоминает мужские экземпляры конопли. Корневая система состоит из деревянистого корневища толщиной 0,5—1,5 см и многочисленных боковых разветвлений, располагающихся на глубине до 40 см.

Соцветия — мелкие корзинки, округлые, реже продолговато-эллиптические. У различных разновидностей и сортов их размер колеблется от 0,1 до 4,5 мм в диаметре. Масса 1000 семян 0,2—0,3 г. Всхожесть сохраняется 3—4 года. В условиях нечерноземной полосы семена эстрагона не вызревают. Здесь его выращивают из семян, привезенных с юга.

Растение эстрагона морозостойкое. В условиях Севера корневая система эстрагона не погибает даже в малоснежные зимы, что свидетельствует о высокой зимостойкости растения. Вегетация эстрагона начинается рано весной, как только оттает верхний слой почвы. Листья и побеги не повреждаются весенними заморозками.

К свету растения эстрагона предъявляют высокие требования в начальный период, когда их выращивают из семян. В дальнейшем, когда у эстрагона сформируется мощное корневище, и растение будет иметь достаточный запас питательных веществ, требовательность к свету уменьшается.

Влажность почвы должна быть достаточной, чтобы растения могли хорошо расти в течение всего сезона. При недостатке влаги рост побегов задерживается, в нижней части стебля листья отмирают и стебли оголяются. В результате этого урожайность растения падает. Как и другие многолетние растения, эстрагон не переносит избыточного увлажнения.

Агротехника эстрагона. Почва для выращивания эстрагона нужна плодородная, оптимальная реакция почвенной среды должна быть слабокислой или нейтральной pH 6—7. На высокоплодородных почвах эстрагон дает много зеленой массы, но при этом содержание в ней эфирного масла снижается.

Эстрагон можно размножать семенами и вегетативным способом. При семенном размножении выращивают рассаду. Посев семян следует проводить рано весной в рассадные ящики, установленные в культивационные сооружения или непосредственно в грунт, составленный из 1 части просеянной через грохот легкосуглинистой почвы, 1 части перегноя и 1 части верхового торфа. Поскольку семена очень мелкие, заделывать их надо не глубже 0,5 см.

Посев семян в открытый грунт проводить нецелесообразно в связи с тем, что верхний слой почвы быстро просыхает и семена оказываются в зоне недостаточного увлажнения. В результате этого всходы становятся редкими. После появления всходов сеянцы пикируют на открытые рассадные гряды с расстоянием между рядами 10—15 см, в ряду — 5 см.

В период выращивания сеянцев необходима температура от посева до появления всходов 20...25 °, далее в течение 5—7 дней 12...15°, все остальное время 15...20 °. Чтобы почва содержала достаточно влаги в течение всего периода выращивания рассады, проводят поливы. В период выращивания рассады эстрагона почву следует систематически рыхлить и удалять сорняки.

Рассаду оставляют на грядах до весны следующего года. Весной после появления мощных побегов рассаду выкапывают, корни обмакивают в земляную болтушку (0,5 ведра глинистой земли + 0,5 ведра воды) и высаживают на постоянное место. Вегетативное размножение эстрагона проводят делением куста, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. При размножении делением куста обычно используют старые плантации 4-5-летнего возраста. Ранней весной кусты выкапывают, делят на несколько частей так, чтобы в каждой было 3—5 побегов и в апреле — мае высаживают на новое место. При размножении корневыми отпрысками от материнского растения отделяют 3—5 отпрысков, после чего корни маточного растения присыпают почвой.

Черенкование стеблей проводят в июне — июле, нарезая черенки длиной 10—15 см. Черенки высаживают в парник или под пленочные укрытия на глубину 3—4 см в 10—12-сантиметровый слой рыхлой легкой почвы, смешанной с песком (1:1), предоставляя площадь питания 5X3 см. Сразу после посадки черенков проводят полив и притемняют их. В первые две недели поддерживают высокую влажность воздуха.

К осени из черенков вырастают растения с хорошо развитой корневой системой. Их выкапывают, сортируют и высаживают на постоянное место. Посадку проводят на ровной поверхности или грядах рядами с междурядьями 70 см, в ряду — 30 см или двухстрочными лентами (между лентами — 80 см, между рядами — 60 см, в ряду — 30 см). В каждую лунку лучше высаживать не одно растение, а 2—4 растения.

Для получения зелени эстрагона в зимний период необходимо подготовить посадочный материал. С этой целью весной высаживают части кустов сплошной лентой на гряды с таким расчетом, чтобы за лето растения хорошо развились. Осенью надземную часть срезают и гряды прикрывают торфом, чтобы почва не промерзла. Зимой укрытие снимают, кусты выкапывают и высаживают в теплицу вплотную друг к другу. Выгонку проводят при температуре 15... 18°. Зелень срезают по мере отрастания.

Уборка урожая эстрагона. Рано весной начиная со второго года, когда растения достигнут высоты 18—20 см, с них срезают первую зелень верхние части молодых побегов длиной 10—12 см. Урожай убирают, по мере их отрастания. После срезки побегов проводят подкормки.