Томаты в открытом грунте на шпалерахВ северных и центральных районах России производство томата ведут, как правило, через рассадную культуру, обычно на ровной поверхности, а при близком уровне грунтовых вод и при избыточном увлажнении почвы — на грядах. В этих зонах эффективно возделывание томата под временными пленочными укрытиями, которые позволяют получать здесь высокие, устойчивые урожаи зрелых плодов, чего в открытом грунте не всегда можно достичь.

В южных районах страны томат возделывают на ровной поверхности как рассадным, так и безрассадным способом (посевом семян в грунт). Безрассадная культура здесь нередко оказывается экономически более целесообразной, чем рассадная.

В открытый грунт рассаду на постоянное место высаживают обычно после окончания весенних заморозков (в центральных районах Нечерноземной зоны это конец мая — начало июня). Однако закаленную рассаду целесообразно высаживать в грунт раньше общеустановленных сроков — примерно 15…20 мая. В это время, как прави­ло, устанавливается теплая погода, а высаженная в грунт зака­ленная рассада легко переносит понижения температуры в ноч­ное время.

При ранней высадке для закаленной рассады создается ряд благоприятных факторов: повышенная влажность и пониженная температура почвы, при которых растения быстрее укореняются, корневая система лучше развивается, а листья меньше испаряют влаги. Следовательно, устраняется несоответствие между большим расходом воды листьями на испарение и недостаточной подачей ее ослабленной корневой системой, что нередко наблюдается при поздней высадке рассады.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками для томата являются капуста, огурец, бобовые культуры, расположенные на освещенных, хорошо прогреваемых участках. Не допускается посев или посадка томата ранее, чем через 3 года на участках, где выращивали картофель, томат, баклажан или перец. Нарушение этого требования приводит к заболеванию растений, особенно фитофторой.

Выбор участка и подготовка почвы. Помидоры лучше растут на лёгких суглинистых или супесчаных почвах, которые хорошо прогреваются. Реакция почвенной среды должна быть нейтральной либо слабокислой.

Участки располагают на южных, юго-восточных или юго-западных склонах. Они быстрее прогреваются солнцем, гораздо раньше готовы к посадке рассады и менее подвержены воздействию заморозков. Малопригодны пониженные места с близким уровнем грунтовых вод, плохо прогреваемые. В южных районах России участки должны быть защищены от суховеев и размещены близко к источникам воды, необходимой для орошения. Многие овощеводы высаживают томат возле южной  стены дома,  хозяйственных строений,  забора. Иногда такую стену создают искусственно из пленки с козырьком. Для этого больше подходят скороспелые, но не кустовые формы томата. Растения размещают в один ряд на расстоянии друг от друга 0,5…0,6 метра и от стены — 0,5 метра.

Весной под перекопку почвы вносят 2,5…3 килограмма на квадратный метр перегноя или торфокомпоста и полное минеральное удобрение из расчета 70…80 граммов на 10 квадратных метров азота, 90…110 — фосфора и 60…70 граммов на 10 квадратных метров калия. При этом следует учесть, что томат не переносит хлор, потому удобрения, содержащие этот элемент, под него применять нежелательно.

Высадка рассады. Перед посадкой рассаду поливают вечером. На сле­дующий день ее высаживают. Посадку производят по шнуру, вдоль которого делают лунки глубиной 10…12 сантиметров. После высадки рассады почву вокруг растений мульчируют торфом.

Площадь питания для растений может быть различной. Она зависит от сорта и способа обработки почвы. Для низкорослых (детерминантных) растений допустимы при посадке расстояния между растениями в ряду до 25…30 сантиметров при ширине междурядий 60…70 сантиметров.

Если в хозяйстве выращивают два сорта — высокорослый и низкорослый (ранний), то возможна их двухъярусная культура. Высаживают ряд растений высокорослого сорта с расстояниями 50…60 сантиметров между ними, а рядом, на расстоянии 30 сантиметров с солнеч­ной стороны — ряд низкорослого сорта также на расстоянии 50…60 сантиметров между растениями в ряду (в шахматном порядке) по отношению к высокорослым растениям. Высокорослые растения подвязыва­ют к кольям, шпалере, держат их до заморозков, а низкорослые прищипывают над второй-третьей кистью и удаляют после сбора плодов с них.

Сразу же после высадки рассаду притеняют от солнечных лучей. Не рекомендуется высаживать растения в жаркие часы дня и в сухую землю без полива. Лучше выса­живать растения во вторую половину дня, тогда они несколько окрепнут за ночь и легче перенесут жару следующего дня, особенно в ветреную, иссушающую погоду. В пасмурную погоду сажать можно в течение всего дня.

Хорошо выращенную, невысокую компактную рассаду сажа­ют вертикально, несколько глубже (на 2…3 сантиметра), чем она росла. Переросшую и вытянувшуюся рассаду в наклон, засыпая землей стебель. Верхушки таких растений направляют на юг или юго-восток. При такой посадке облиственные стебли меньше страдают от солнцепека, образуется дополнительная корневая система. На сырых участках лучше выращивать поми­доры на грядах. Гряды делают невысокими — 5…10 сантиметров, шириной 100 сантиметров. Низкорослые скороспелые сорта можно высаживать в два-три ряда. Расстояние между растениями в ряду 25…35 сантиметров.

На случай гибели растений для посадки не­обходимо оставлять «резерв» (2…3% от общего числа растений). Оставшиеся растения надо прикопать (каждое в от­дельности).

Уход за растениями помидоров заключается в своевременной прополке участка от сорняков, рыхлении почвы в рядах между ними и в междурядьях, поливе, подкормках и окучивании, в борьбе с бо­лезнями и вредителями.

Рыхлить почву следует начинать вскоре после высадки рас­сады, как только она приживется. Своевременное рыхление поч­вы способствует тому, что с участка в 5…6 раз меньше испаряется воды, следовательно, растения полнее используют питательные вещества из почвы. Помимо очищения участка от проросших сорняков в разрыхленной почве интенсивнее размножаются микроорганизмы, обеспечивающие своей жизнедеятельностью растения пищей, в том числе углекислотой.

Последующее рыхление проводят на глубину 10…15 сантиметров в зависимости от засоренности участка. Одновременно с рыхлени­ем растения окучивают, присыпая землю к стеблю как можно выше, чтобы появились дополнительные корни.

Хороший эффект дает мульчирование поверхности прозрачной пленкой, особенно на тяжелых почвах. Этот прием улучшает тепловой режим и влажность почвы, а в жаркие дни предохраняет ее от перегрева.

Пасынкование. Чтобы получить ранний и высокий урожай томата, растения пасынкуют (удаляют побеги из пазух листьев), прищипывают верхушки. Подвязка, обрезка и формирование помидоров.

Томаты также окучивают (после поливов или дождей влажную почву присыпают к стеблю). Окучивание создает условия для образования придаточных корней, препятствует росту почек из пазух нижних листьев и тем самым ограничивает образование пасынков, задерживающих плодоношение томата. Кроме того, окучивание растений способствует усиленному росту верхних побегов и образованию на них цветочных кистей, что обеспечивает более раннее и дружное плодоношение.

Подкормки помидоров. Для подкормки лучше применять удобрения в растворе во время поливов, однако более быстрое действие их на рост и развитие растений наблюдается при не корневых подкормках. Кроме того, эффективность таких подкормок в меньшей степени зависит от метеорологических условий. Они могут давать хорошие результаты весной, когда почва еще не прогрета, а температура воздуха уже достаточно высокая. Удобрение помидоров.

Примерно с середины августа наступает, период холодных рос. Они часто вызывают заболевание растений фитофторозом. В это время на ночь и в холодную погоду расте­ния желательно укрывать пленкой. Если это сделать нельзя, то лучше крупные зеленые плоды снять на дозаривание. В су­хом помещении плоды дозреют. Для быстрого дозревания необходима температура воздуха в пределах 20...25 градусов, а для медленного — 10...15 градусов.

Уборка урожая помидоров. Убирают урожай в основном выборочно. В зависимости от назначения плоды убирают в различной степени спелости. Например, для реализации собирают помидоры в розовой спелости, что позволяет иметь некоторый запас времени на транспортировку и хранение.

При поздней культуре томата к концу вегетации большая часть урожая не вызревает. Недозрелые плоды поздней культуры и последний массовый сбор ранних и средних сортов закладывают на дозаривание, а затем хранят в холодильниках и используют в осенние и зимние месяцы.