Овощеводство в России

Черная ножка – болезнь вызываемая грибом. Эта болезнь особенно широко распространена в защищенном грунте. Симптомы проявляются в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, иногда на ней заметен сероватый налет. На листьях появляются мелкие темные пятна, которые приводят при сильном поражении к полеганию и увяданию, а последующее заражение корней приводит к гибели растений.

Чёрная ножка нередко становится причиной массовой гибели рассады. Эта болезнь поражает все виды капусты, салат и часто томаты. Возбудители сохраняются в почве несколько лет. Заболевание возникает очагами при повышенной влажности и высокой температуре почвы. Быстрее проявляется и распространяется чёрная ножка на ослабленных от загущённого посева  растениях, при недостатке света и плохой вентиляции.

Перерастание сеянцев до пикировки, способствует заражению и распространению чёрной ножки. Также установлено что, высокая кислотность почвы, недостаток доступной растениям серы, цинка и недостаточное снабжение азотом способствуют развитию болезни.

Меры борьбы с чёрной ножкой. Термическая обработка почвы используемой для выращивания рассады. Обеззараживание и протравливание семян. В период выращивания рассады необходимо своевременное и достаточное проветривание, усиленное питание сбалансированной смесью минеральных удобрений.