Мелисса лимонная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Происходит мелисса из Юж­ной Европы. Культивируется в различных странах Ев­ропы, Азии и Северной Америки. Растение древнее. Встречаются одичавшие формы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса пряно-вкусовое растение. Богато витамином C (до 14 мг%) и каротином (7 мг%). Из свежей зелени добы­вают эфирное масло, содержащее цитраль и цитронеллаль (до 60%), гераниол и мирцен. Листья имеют ли­монный, горьковатый аромат, слегка пряный вкус.

Листья и молодые побеги употребля­ют в свежем или сухом виде как приправу к салатам, супам, рыбе, грибам, компотам, напиткам, для отдушки уксуса, чая, ликеров. Применяется в лечебных целях при общей слабости организма, желудочных заболеваниях, неврозах сердца, в качестве легко возбуждающего средства. Используется в парфюмерии.

Ботаническая характеристика мелиссы лимонной. Сте­бель прямой, ветвистый, опушенный, высотой до 125 см, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, яйцевидные, края их зазубрены. Соцветия по три — пять сидят в пазухах верхних листьев, наклонены в одну сторо­ну. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, белые, желтова­тые или розовые с красным пятном. Цветет на второй год после посева с июля по август. Хороший медонос.

Биологическая характеристика мелиссы лимонной. Мелисса требовательна к теплу и свету. Семена на­чинают прорастать при 10…12°. Оптимальная темпера­тура для прорастания — 20…25°. Чувствительна к моро­зам и нередко на открытых местах вымерзает, поэтому размещают ее на хорошо освещенных солнцем и защи­щенных от ветров участках. В Нечерноземной зоне дает обильную зелень. Семена вызревают.

Агротехника мелиссы. Мелисса совершенно не переносит кис­лых сырых тяжелых бесструктурных почв. Для нее нуж­но выбирать умеренно увлажненные структурные лег­кие и плодородные почвы. Лучшие предшественники в севообороте — овощные культуры, картофель и многолетние травы.

Осенью почву обрабатывают на глубину 4…5 см. Че­рез 15…20 дней, после прорастания сорняков, ее пере­пахивают или перекапывают на 25…30 см с одновре­менным внесением навоза (3…4 кг/м2). Весной до нача­ла посадки проводят одно-два рыхления (боронования), под которые вносят до 15 г аммиачной селитры, 2,5…3 г суперфосфата и 10…15 г/м2 калийной соли. Если почва кислая, применяют известь-пушонку, если она малопло­дородная, используют раствор куриного помета (1:10) — 10 л/м2.

Мелиссу размножают семенами — рассадным спосо­бом, а также делением куста, отводками и черенками.

Семена для выращивания рассады сеют в парники в марте — апреле. Норма высева — 5 г на раму. Для бо­лее равномерного высева к ним примешивают песок. Всходы появляются через три-четыре недели. Рассады с одной рамы парника бывает достаточно для посадки ее на участке в 100 м2. Если нужно засадить 10 м2, в пар­ник высевают 0,5 г семян, 5 м2 — 0,2 г. Рассаду высаживают рано весной с расстоянием меж­ду рядами 40 см, растениями в ряду — 30 см.

Для размножения делением куста берут трех, пяти­летние растения. Посадку проводят рано весной или в ав­густе. На приусадебных и садовых участках достаточно выращивать 10…12 растений. Если же имеются ульи, то посадки следует расширить, поскольку мелисса сильный медонос.

Мелисса требовательна к рыхлению почвы: образование корки отрицательно влияет на урожай. Его проводят как можно чаще, прополку — 2…3 раза за сезон. Весной растения подкармливают из расчета 15…25 г калийной со­ли, 15…20 г аммиачной селитры, 25…30 г/м2 суперфос­фата. Поскольку эта культура очень отзывчива на азот­ные удобрения, используют раствор навозной жижи (1:6) или птичьего помета (1:10) — 10 л/м2. После каж­дого сбора урожая подкормку повторяют.

Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают. Небольшие уча­стки можно покрыть навозом или листвой.

Уборка урожая мелиссы лимонной. К уборке приступают перед цветением или в период раскрывания цветков. Побеги срезают и сразу сушат в тени. При массовых сборах лучше применять искусст­венную сушку при температуре 25…35°. В первый год собирают до 500…800 г/м2 свежих листьев, во второй — до 1…1,8 кг/м2. Иногда, осо­бенно на юге, уборку проводят 2…3 раза за сезон.

На семена мелиссу убирают при побурении нижних семенных коробочек. Растения срезают или вырывают с корнем, связывают в снопики, переносят в хорошо про­ветриваемое помещение для дозаривания и сушки, затем обмолачивают, семена очищают. Они мелкие, хорошо со­храняют всхожесть в течение двух-трех лет.

Болезни мелиссы. Поражается ржавчиной мяты и септориозом, особенно во влажную погоду и при запущенных по­садках. Необходимо своевременно прореживать всходы, очищать участок от сорняков, убирать и сжигать высох­шие растения.