МорковьПри выращивании моркови наиболее важным этапом агротехники является получение дружных всходов. Медленное и не всегда дружное прорастание семян моркови является причиной тщательной подготовки семян к посеву и дополнительного ухода в длительном процессе прорастания. В случае неудачи повторные посевы из-за долгого прорастания и потери в почве весенней влаги, как правило, не приносят положительных результатов. Поэтому подготовку семян моркови к посеву нужно проводить наиболее тщательно по сравнению с другими культурами.

Подготовка семян к севу должна начинаться с сортировки или калибровки. Калибровка применяется для разделения семян по величине и весу, выделения наиболее ценных для посева крупных семян (по толщине 0,7 мм и более).

Крупные семена дают сильные, дружные, выравненные всходы, что, в конечном счете, положительно сказывается на урожае корнеплодов. Мелкие семена используются в исключительных случаях, так как всходы от них значительно слабее и урожай ниже.

Медленное набухание и прорастание, низкая полевая всхожесть семян моркови связаны с содержанием в оболочке эфирного масла, которое препятствует поступлению воды к за­родышу. При подготовке используйте все доступные для вас способы, описанные в категории статей (семена: приобретение, подготовка). При посеве хорошо выполненными тяжеловесными семенами всходы бывают дружные, сильные, выровненные и появляются на 3…5 дней раньше, повышается урожайность моркови на 18…20% и выход товарных корнеплодов на 20…24%.

Для посева используют прошло­годние или двулетние семена. Более старые семена утрачивают всхожесть почти наполовину, поэтому хороший урожай от них получить гораздо сложнее (различить семена можно, например, по запаху: свежие имеют более приятный и сильный запах, чем старые).

Некоторые овощеводы смешивают семена моркови с семенами салата, всходы которых появляются раньше и обозначают посевные рядки. Растения, выросшие из подмешанных семян, называют маячными культурами. Подсев маячных культур приносит двойную пользу: позволяет рано при­ступить к уходу за растениями и полу­чить дополнительный урожай ово­щей.

В Центральном и более северных районах России для летне-осеннего потребления моркови посев проводят в самые ранние сроки, как только созреет почва (конец апреля — начало мая). Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают несколько позднее (вторая половина мая).

При посеве семена раскла­дывают в бороздки на расстоянии 2…3 см так, чтобы потом не пришлось прореживать. Однако такой способ считается трудоёмким и требует много времени. Существует простой способ посева позволяющий сократить время и экономно расходовать семена. Он описан в статье «Как избежать прореживания всходов».

Если прореживания не удалось избежать и к тому же проводится оно с запозданием то после прорывки расте­ний с развивающимися корнеплодами в почве остаются углубления, куда проникает морковная муха и отклады­вает там яйца, нанося вред моркови. Поэтому прореживание проводят сразу после появления всхо­дов с последующим поливом, чтобы почва осела и выровнялась. Густота стояния должна составлять 90…100 растений на 1 м2.

Подзимний (осенний) посев моркови. Для получения ранней продукции моркови семена можно сеять под зиму: во второй половине октября или в начале ноября, когда устанавливается посто­янная температура воздуха ниже 5°, с таким расчетом, чтобы они не успели прорасти до наступления зимы. Глу­бина посева 1 см. Сверху посевы мульчируют торфом, перегноем или листовой землей слоем 2…3 см. Норму высева обязательно увеличивают на 25…30% в сравнении с ве­сенним севом. Особенно выгоден подзимний посев там, где возможна реализация пучкового товара, кото­рый можно получить на две-три недели раньше, чем при ранневесеннем посеве.

Уход за подзимними посевами в зимний период за­ключается в накоплении снежного покрова, который предотвращает выдувание и вымерзание семян. Первоочередная работа весной — это борьба с почвенной коркой, не дожидаясь всходов. Для этого проводят бо­ронование поперек рядков или по диагонали. При по­явлении всходов их подкармливают азотными удобре­ниями.

Весенний и подзимний посевы проводят сразу же вслед за предпосевной обработкой почвы. При летних и летне-осенних по­севах нередко нужен влагозарядковый полив, без которого в ус­ловиях засухи получить нормальные всходы, как правило, невозможно.

Схемы и нормы посева моркови. Для выращивания моркови применяются различные схемы посева. Лен­точные с числом рядков в ленте от двух до пяти (рас­стояние между рядами 20…35 см, между лентами 50…70 см). Широкорядные, с междурядьями 45 или 60 см. Широкополосные, с междурядьями 52…62 см и сплош­ным посевом полосы шириной 8…12 см.

При многострочных схемах посева увеличивается число растений на участке. Это затрудняет борьбу с сорняками, ухуд­шает водный, пищевой и воздушный режимы почвы, раз­витие растений ослабляется. Поэтому для применения многострочных посевов необходим очень высокий уро­вень агротехники: чистые от сорняков высокоплодородные земли и регулярное орошение. Перспективен также широкополосный способ посева, когда семена высеваются не в узкую щель, а широ­кой полосой.

Следует сказать, что величина урожая моркови мало зависит от схемы посева, а главным образом обусловлена числом растений на единице площади.

Семена моркови заделывают на почвах рыхлых и при сильном иссушении верхнего слоя на глубину 3…4 см, на тяжелых заплывающих и влажных почвах — на 1,5…2,5 см. Норма высева зависит от способа посева и качества семян (их всхожести). При широкорядных посевах достаточно высевать 0,4…0,5 г на 1м2, при многострочных ленточных и ши­рокополосных посевах эту норму можно увеличивать до 0,6…0,7 г на 1м2.