Как я выращивал раннюю капустуВыращивание ранней капусты дело увлекательное и  приносящее неплохую прибыль тем, кто занимается коммерческим выращиванием овощей. Первый урожай снимается в 20 числах июня, когда на прилавках магазинов лежит несколько раз за зиму «раздетая» позднеспелая с неприглядным видом капуста прошлогоднего урожая. К тому же цена у неё высокая, так как пользуется спросом.

В это самое время коммерческое предложение по реализации свежей капусты заинтересует любой продовольственный магазин.

Первый приезд на дачу после зимы был 1 марта. До 5 марта нужно было выполнить хозяйственно бытовые работы. Прогреть дом, приготовить ящики для рассады, сделать искусственную почву, смеси удобрений для питания рассады и смонтировать электрическое освещение для досвечивания рассады.

Пятого марта посеял семена раннеспелой капусты в ящики. Ящики расположил поближе к печке, чтобы получить дружные всходы. Уже на третий день семена наклюнулись, а на четвёртый утром дружно начали всходить. Здесь момент истины.  Ещё до того как сеянцы начали выпрямляться необходимо резко снизить температуру и устроить максимально яркое дополнительное освещение.

В одной из комнат у меня отсутствовало отопление. Температура воздуха была 6…8о тепла. Здесь я и установил ящики с сеянцами, подвесил над ними две лампы ДРЛФ – 400 Вт. В таких экстремальных как кажется, условиях сеянцы ранней капусты не вытянулись, как это обычно бывает, а выглядели крепкими и через неделю у них начал появляться первый настоящий лист.

Наступило время пикировки. За неделю были отремонтированы старые ящики, изготовлены недостающие новые и приготовлена искусственная почва (смесь опилок с песком) в необходимом количестве. За два дня управился с пикировкой. Получилось более 2500 растений, по 72 штуки на ящик размерами 45Х45 сантиметров.

Перенёс ящики в тёплую комнату и установил рядами на брусья. При одинаковых размерах ящиков всё получилось компактно с проходами для ухода за рассадой. Искусственное освещение работало соответственно длине светового дня.

Стоит отметить несколько приятных деталей при выращивании рассады в искусственной почве. Грязи в доме не было. Ящики с рассадой лёгкие при перемещении, несмотря на объём в 15 литров! Представьте, сколько весит 15 литров сырой земли, и сделайте сравнение.

Спустя неделю распикированные сеянцы должны дружно начать расти. В это время я обнаружил «подводный камень». Состояние рассады глаз не радовало. Более того появилась чёрная ножка и я забил тревогу. Перечитывая справочники, нашёл информацию, что одной из причин заболевания сеянцев чёрной ножкой является недостаточное снабжение азотом. Пересчитал концентрации раствора для полива и питания и ошибок не нашёл. Вывод один – некачественные компоненты минеральных удобрений. Есть две причины: производитель выпускает удобрение с неверной информацией в сопроводительном документе о процентном содержании действующего вещества; либо посредник занимающийся фасовкой в инструкции указывает не достоверную информацию.

Решение проблемы было простым. В два раза увеличил концентрацию раствора и однократно обильно полил ящики, чтобы раствор с более высокой концентрацией вытеснил слабый находящийся в ящиках. В качестве дополнительной меры полил ящики коллоидным раствором хлорокиси меди. Положительный результат был замечен уже через 4…5 дней. Далее поливал раствором с концентрацией в 1,5 раза большей, чем первичного раствора.

Наступил апрель и дневная температура позволяла выносить рассаду на открытый воздух и солнце. Вечером ящики возвращал на прежнее место. Весна набирала свою силу, и ночные температуры постепенно приближались к нулевой отметке градусника. Было принято решение переместить рассаду в плёночную теплицу. Рассада ранней капусты уже была крепкой и имела 3…4 настоящих листа. Такой рассаде уже не страшны кратковременные заморозки до - 5..6 о. Однако мне и рассаде пришлось пройти ещё одно серьёзное испытание.

В один из вечеров заметил необычно резкое падение температуры. Следовало бы перенести рассаду из теплицы в дом, но я рискнул её оставить в теплице. Поздним вечером контролируя необычно стремительное падение температуры, пришёл к выводу, что нужны экстренные меры для спасения рассады. Натаскал в дом воды и заполнил ей все ёмкости находящиеся в доме. Подключил к сети кипятильники, электроплитки и начал греть воду. Температуру доводил почти до кипения. Затем с ведром горячей воды и ковшом отправлялся в теплицу. Там проходя по проходам, постепенно выливал кипяток на землю, отчего создавалась паровая завеса. Размер теплицы 6Х12 метров и 3 метра в коньке. Запасы воды пополнял, бегая к колодцу.

Вся эта беготня продолжалась до утра. Когда рассвело, ко мне пришёл встревоженный сосед и поинтересовался, выжила ли рассада. Когда узнал, что всё обошлось, добавил, что температура в нашей низине в эту ночь упала до минус 17 градусов. Вот так мы с рассадой перенесли это серьёзное испытание. К счастью погода больше не приносила сюрпризов в этом сезоне.

Снег сошёл быстро, и почва была готова к обработке 20 апреля, и я приступил к полевым работам.  За шесть дней внёс предпосевные удобрения, перемешал их с почвой «кротом», затем сформировал гряды по системе Миттлайдера. За три дня до высадки рассады капусты в грунт вынес ящики из теплицы на открытый воздух для закаливания. Ну а 26 апреля приступил к высадке в грунт. За два дня успешно управился с этой работой.

Рассада капусты в грунтеГрядка раннеспелой капустыУход за посадками капусты заключался в поливе прополках и регулярных еженедельных подкормках смесью минеральных удобрений. Капуста отлично росла. Возвратные весенние заморозки ей уже не были страшны. В начале июня, когда наступили по-летнему тёплые дни, начался лёт бабочек белянок (капустниц). Всем известно, какие последствия будут в огороде после этих брачных игр. Ни на день, не откладывая обработал капусту инсектицидом. При опрыскивании добавлял в раствор жидкое мыло, чтобы он не стекал с водоотталкивающих листьев капусты. Данная обработка не позволила самкам белянок сделать кладки яиц на капусте. Так была решена проблема борьбы с вредителями.

Молодая ранняя капустаПервый урожай выборочно был снят 20 июня и успешно в этот же день реализован. Впрочем, кочаны хоть и имели товарный размер, однако ещё не были достаточно плотными и сравнительно лёгкими. Картина изменилась через неделю. Окончательно раннеспелая капуста была убрана к 15 июлю. Вот и вся эпопея с данной культурой закончилась. Трудности, конечно, были, но для настоящего овощевода интересен не только конечный результат, но и сам процесс выращивания.