Агротехника кольрабиПо требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от кочанной капусты и хорошо удается почти на всех типах почв. Благодаря высокой скороспелости ее можно выращивать в открытом грунте в течение всего лета рассадным и безрассадным способом, получая по два-три урожая с одной площади. Возделывают кольраби и в защищенном грунте.

Ботаническая характеристика кольраби. Кольраби – двулетнее растение. В отличие от всех остальных разновидностей капусты, не образует ни кочан, ни головку, а формирует репообразный стеблеплод, представляющий собой утолщённую нижнюю часть стебля, на котором растут черешковые листья. Пластинка листа треугольной или яйцевидной формы с зубчатыми краями. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зелёный или красно-фиолетовый цвет. Диаметр стеблеплода 10…15 сантиметров. Его образование начинается в фазе семи-восьми листьев. Наиболее пригоден в пищу стеблеплод диаметром 8…10 сантиметров. Дальнейшее его увеличение сопровождается одревеснением тканей, и стеблеплод становится непригодным для использования в пищу. На второй год жизни на стеблеплоде отрастают цветоносные побеги. Венчик жёлтый или белый, до 1,5 см ширины. Плоды стручки до 10 см длины. Семена шаровидные, тёмно-бурые. Растение перекрёстноопыляющееся.

Биологические особенности кольраби. Кольраби для успешного роста требует умеренных температур и умеренную влажность почвы. Выдерживает небольшое затенение.

Агротехника кольраби. Учитывая высокую скороспелость, свежий навоз под кольраби не вносят, а подбирают высокоплодородные окультуренные почвы.

Место в севообороте. В севообороте кольраби размещают после предшественников с длительными сроками выращивания, под которые вносился навоз в больших количествах. Кольраби в условиях достаточно теплого климата может служить хорошим предшественником для огурца, томата, фасоли, которые высаживают на гряды в июне после ее уборки. В междурядья ранней кольраби во второй половине мая целесообразно посеять цикорий. Как промежуточную культуру на грядах рано убираемой кольраби можно выращивать лук-порей, предназначенный для зимнего потребления.
Для раннего потребления кольраби выращивают рассадным способом, а для осеннего, посевом семян в открытый грунт.

Рассадный способ. Хорошую рассаду кольраби с 5-ю листьями можно получить без пикировки уже через 40…45 дней после посева семян. Высаживают рассаду на ту же глубину или чуть глубже, чем она росла в рассаднике, предоставляя растениям площадь питания З0Х30, 30X40 или 40X40 см. Стоит отметить что, если корневая шейка будет находиться выше уровня почвы, то растения долго формируют стеблеплоды или выбрасывают цветоносные побеги.

Безрассадный способ. Расход семян при рядовом посеве не более 2…3 г на 1 м2. При безрассадном способе выращивания проводят прореживания, когда растение сформирует 2…3 листа. Расстояния между растениями оставляют 20…25 сантиметров.
В открытом грунте в течение лета можно собирать два-три урожая кольраби. Для получения ранней продукции в апреле высаживают на гряды 35…40 дневную рассаду, для более поздней продукции — в мае высевают семена непосредственно в грунт. Для зимнего потребления в районах с мягким климатом, рассаду высаживают в конце июня.

Уход. Уход за кольраби состоит в систематическом рыхлении, прополке, подкормках минеральными удобрениями, поливах и борьбе с вредителями.

Уборка урожая. К уборке приступают, когда стеблеплоды кольраби достигают 6…8 см в диаметре и массой 80…100 граммов. При большем диаметре он становится грубым, малосъедобным. Убирают кольраби выборочно в 2…3 приёма. Растения выдёргивают, обрезают корни и листья, за исключением двух-трёх мелких верхних. Хранят кольраби в прохладных помещениях, прикопав вместе с корнями.

Иногда с одного растения можно получить два-три стеблеплода. Для этого стеблеплод срезают, оставляя нижнюю часть его на стебле, после чего на нем формируются новые стеблеплоды, но более мелкие, чем основной.