Капуста краснокочанная – является разновидностью белокочанной капусты. Она имеет красно-фиолетовую окраску наружных и внутренних листьев. Её по праву ещё называют синей капустой. В Россию она попала в 17 веке из Западной Европы, где была выведена. Краснокочанная капуста богата витаминами.
Например, по количеству витамина C она превосходит белокочанную капусту почти в два раза. Каротина в ней ещё больше.
Клетчатка краснокочанной капусты имеет довольно грубую структуру, что ограничивает количество её употребления. Однако для тех, кто увлекается всевозможными «чистками» своего организма она представляет особую ценность. Употребление сырой краснокочанной капусты в большом количестве как метлой вычистит кишечник. В пищу, она употребляется в свежем и маринованном виде.
Биологические особенности краснокочанной капусты. Характер роста и развития краснокочанной капусты такой же, как и белокочанной. Кочаны у краснокочанной капусты некрупные (массой 1,5—2, 5 кг), очень плотные, хорошо сохраняющиеся зимой. Требования к температуре, влажности условиям освещения такие же, как и у капусты белокочанной.
Агротехника выращивания краснокочанной капусты. Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом так же, как и средние сорта белокочанной капусты. Под нее отводят участки с суглинистой, богатой перегноем почвой. Хорошо удаётся она и по перепревшему навозу, внесенному в дозах 4—5 кг на квадратный метр.
Рассаду возрастом 40 – 50 дней высаживают в открытый грунт в середине мая. В течение лета проводят своевременные поливы, подкормки, по необходимости рыхление почвы.
Уборка урожая. Краснокочанная капуста обладает хорошей транспортабельностью и хорошо сохраняется в течение 5 месяцев. С уборкой краснокочанной капусты спешить не следует, она легко переносит первые заморозки и становится слаще. Убирают кочаны в сухую погоду, оставляя при срезке два-три кроющих листа. Лучшая температура для хранения 2 – 3 градуса.
|