Главная Выращивание кукурузы

Последние публикации

Вредители овощей
Капустная белянка (Pieris brassicae) – крупная бабочка с размахом крыльев до 6 сантиметров имеющих белый цвет. На передних крыльях верхние ...
Условия выращивания овощей
Значение воды для растений. Вода играет важ­ную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в ...
Способы полива
Капельное орошение. Капельное орошение обеспечивает медленное поступление во­ды в зону наибольшего насыщения почвы корнями растений и рас­пространение ее в вертикальном ...
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание кукурузы

Кукуруза – это древняя культура, которая происходит из Америки. Наиболее широко распространена сахарная кукуруза в США, выращивают ее в Канаде, Мексике и других странах. В России до 1930 года эта культура производственного значения не имела. В последние годы площади под  кукурузой расширились, особенно в сырьевых зонах консервной промышленности Краснодарского края. Однако кукуруза может давать пригодные для еды початки с зерном молочно-восковой спелости даже под Москвой или Красноярском.

Кукуруза является одним из наиболее ценных овощных растений. В пищу используют зерно молочной зрелости в отваренном, консервированном, сушеном или замороженном видах. Из него готовят много различных блюд. В технической зрелости зерно сахарной кукурузы содержит 5…8% сахаров, 6…9% декстринов, 10…12% крахмала, 3…4% белка, около 1% жира, а также витамины A, B, С, РР.

По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. В пищу используют початки в молочной спелости, отваривая их в соленой воде. Их можно также солить, сушить и консервировать.

Желтозерные сорта содержат больше витаминов, чем белозерные. В белке сахарной кукурузы имеются незаменимые для организма человека аминокислоты — лизин и триптофан. Лечебное значение имеют «кукурузные рыльца», которые собирают во время цветения и приготовляют из них настои, экстракты, служащие мочегонным и желчегонным средством.



Биологические особенности кукурузы

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание кукурузы

Кукуруза — теплолюбивое и светолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 10... 12 ° и выше, всходы дают через 12…15 дней, при 20...22 ° — уже через 5…6 дней. Оптимальная температура для роста и развития 22...24 °С. Для всходов сахарной кукурузы опасны заморозки до — 2... — 3 °. Они вызывают повреждение листьев. Продолжительная холодная погода задерживает рост и развитие растений, в некоторые годы кукуруза не успевает сформировать урожай. Особенно чутко реагирует она на тепловой режим в период цветения.

Читать полностью

 

Ботаническая характеристика кукурузы

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание кукурузы

Растение кукурузы сахарной менее мощное, чем кукурузы, выращиваемой на зерно или на зелёную массу. Она даёт большое число пасынков и отличается быстрым ростом. При высоте растений 15…25 см сахарная кукуруза уже имеет зачатки соцветий с мужскими и женскими цветками.

Читать полностью

 

Агротехника кукурузы

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание кукурузы

Кукуруза предпочитает плодородные, лёгкие по механическому составу почвы. При выращивании на тяжёлых почвах необходимо вместе с органическими удобрениями вносить рыхлящие материалы. Не пригодны для кукурузы почвы, склонные к заболачиванию. Её лучше выращивать на гребнях, так как почва на них быстрее прогревается, и обеспечиваются лучшие тепловой, водный и воздушный режимы. Лучшими предшественниками кукурузы являются картофель, капуста, бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Читать полностью

 


 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 27 гостей.

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Почта | Погода |