gototopgototop
Главная Выращивание свеклы

Новости форума

 

Новые статьи

Ботаническая характеристика чеснока

Ботаника чеснокаЧеснок по ряду признаков существенно отличается от других видов лука. Это однолетнее, вегетативно размножаемое растение. Все материнские органы растения (стебель, корни и листья) отмирают осенью в год развития. Размножается зубками луковиц или бульбочками стрелок. Семена чеснок образует очень редко.

Подробнее...

Биологические особенности чеснока

Биологические особенности чеснокаПо отношению к условиям произрастания чеснок более требовательная культура, чем репчатый лук. Для его выращивания необходимы окультуренные рыхлые, легкие почвы с высоким содержанием органических веществ. Чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности почвы. Он более морозостоек и засухоустойчив, чем лук, однако и более требователен к освещению и влаге.

Подробнее...

Агротехника душистого лука

Агротехника душистого лукаДушистый лук размножают семенами и вегетативно — делением куста. Выращивают лук душистый в однолетней и двухлетней культуре. При однолетней культуре семена высевают рано весной с тем, чтобы получить продукцию в июле — августе. При двухлетней культуре посев проводят во второй половине июля.

Подробнее...

 

Последние объявления

Отличный продовольственный картофель

Отличный продовольственный картофель [Продукция]

Картофель товарный/столовый, калибр 60+ Цена 5 руб. за кг. Упакован в сетки по 30 кг. и в сетки с эт...
Овоще- и фруктохранилища, камеры шоковой заморозки

Овоще- и фруктохранилища, камеры шоковой заморозки [Овощехранилища]

OOO "ЕвроХолодСервис" предлагает проектирование, строительство "под ключ", оснащение холодильным обо...

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание свеклы

Свекла столовая — двулетнее растение семейства лебедовые, известное с глубокой древности. В диком виде она и сейчас встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Именно оттуда арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию и Афганистан, а затем — в Грецию и Рим. Листья и корни свеклы сначала использовали для приготовления лекарств и лишь позднее стали употреблять в пищу. Древнегреческий ученый Теофраст дает описание свеклы в одном из своих философских трудов, отмечая ее сладкий вкус и целебность.

Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свекла проникла в 11 веке, а уже оттуда — в Москву, Великий Новгород и Псков, где ее стали выращивать повсеместно.

Свекла столовая – это ценная овощная культура. Благодаря высокой урожайности, несложной агротехнике и наличию скороспелых сортов свекла получила широкое распространение. Корнеплоды свеклы обладают наилучшей лёжкостью, что способствует круглогодовому потреблению ее в свежем виде. В них содержатся от 8 до 14 % сахара, 1,36…1,86 % белка, до 0,1 % жиров, клетчатка, 3…5 % органических кислот (яблочная, лимонная), минеральные соли (магния — 0,69 %, калия — 3,28 %, кальция — 1,2 %, железа – 0,3%, марганца — 0,05%, фосфора — 0,45%), красящее вещество (бетанин), до 30 мг/100 г витамина C, 0,01…0,05 мг/100 г B, по 15…40 мг/100 г В2 и P, 0,56…0,65 мг/100 г РР.

По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. Одно из ценных качеств этой культуры заключается в том, что в отличие от других овощных растений она содержит много щелочей и мало кислот. Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени. Он применяется при ослаблении организма и при простудных заболеваниях (грипп). Годовая норма потребления свеклы для человека 5…6 кг.

Свежая свекла поступает для потребления практически в течение всего года: рано весной — из теплиц и парников; в июне — июле — с утепленных гряд (пучковая продукция); в остальное время — из открытого грунта и хранилищ. В пищу ее употребляют, как правило, после кулинарной обработки в винегретах, салатах, супах, борщах, и в консервированном виде. Корнеплоды также, маринуют и сушат.

Установлено также большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней холин и бетаин способствуют снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, тормозят рост злокачественных опухолей. Свекла улучшает также работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.

Обнаружены в свекле также арабиноза, мальтоза, раффиноза, в небольших количествах имеются декстрин, крахмал и гемицеллюлоза. Свежий сок свеклы применяют при ослаблении организма и простудных заболеваниях.



Ботаническая характеристика свеклы

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание свеклы

Свекла относится к семейству маревые. Это двухлетнее растение. В первый год жизни при посеве семян растения образуют сочный корнеплод и розетку листьев. В пазухах листьев закладываются почки, которые в первый год жизни находятся в покоящемся состоянии.


Читать полностью

 

Биологические особенности свеклы

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание свеклы

Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски. По форме различают плоские, цилиндрические и конические корнеплоды, а наружной кожицы — от красной до черно-фиолетовой. Мякоть в зависимости от сорта и условий выращивания бывает красно-фиолетовая, малиново-красная, коричнево-красная и темно-красная с различной степенью кольцеватости.


Читать полностью

 

Агротехника свеклы

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание свеклы

Лучшие предшественники свеклы — огурец, ранний картофель, капуста и другие культуры, под которые были внесены органические удобрения. Хороший предшественник — томат. Повторные посевы свеклы по свекле недопустимы — при этом уже на второй год происходит резкое снижение урожая и повреждение корнеедом. Возвращают свеклу на прежнее место в севообороте не раньше, чем через 3…4 года. Не высевают свеклу на кислых и переувлажненных почвах.


Читать полностью

 

Удобрение свеклы

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание свеклы

По требованию к почвенному питанию свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. Наиболее полно эта потребность удовлетворяется внесением в почву органических и минеральных удобрений. Удобрения влияют не только на величину урожая, но и на его качество, химический состав корнеплодов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, засухе, на сохранность корнеплодов в зимний период.


Читать полностью

 

Уборка урожая свеклы

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание свеклы

Уборку свеклы начинают с конца июля при прорывке. В этот период ее продают пучками. Пучковую свеклу убирают вместе с листьями, когда корнеплод достигнет диаметра 2…5 см.

Раннюю свеклу убирают через 70…80 дней после посева, когда корнеплод достигает размера в диаметре 3…4 см в начале июля. При хорошем уходе свекла во второй половине июля может сформировать товарные корнеплоды. В этом случае необходимо убирать наиболее крупные корнеплоды.


Читать полностью

 

Хранение свеклы

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание свеклы

После уборки свёклы часть её реализуется, а остальная продукция закладывается на хранение. Поэтому следует учитывать особенности возделывания корнеплодов, предназначенных для хранения. Наблюдения доказали, что при внесении повышенных доз азотных удобрений, чрезмерных поливах снижается качество корнеплодов, их транспортабельность и сохраняемость.


Читать полностью

 

Семеноводство свеклы

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание свеклы

Семена столовой свеклы высокого качества получить трудно, а в некоторых регионах России и невозможно. Почему? Недостаточно солнечных дней и суммы положительных среднесуточных температур за вегетационный период. В результате семена свеклы хотя и успевают созреть, но всхожесть их остается на низком уровне.

Что нужно сделать для получения высококачественных семян? В первую очередь — уделить внимание маточному материалу. Маточники столовой свеклы лучше удаются на легких слабокислых почвах, небогатых доступными формами азота. Кислые почвы придется известковать. Посев семян свеклы лучше проводить 25…30 мая, в этом случае можно получить по 98% стандартных корнеплодов, которые будут хорошо храниться в зимний период.


Читать полностью

 

От чего образуются кольца у свеклы

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание свеклы

До появления первой пары настоя­щих листьев у столовой свёклы продолжает развиваться первич­ный корень тот, что образовался из се­мени. Он начинает утолщаться, посте­пенно превращаясь в корнеплод. Разрас­тается корнеплод за счёт деления клеток камбия: сначала первичного, а потом вторичного.


Читать полностью

 
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • onv Послать ЛС
  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 1 пользователь
  • 39 гостей
  • 3 роботов
Всего пользователей: 317

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация