gototopgototop
Главная Выращивание редиса

Новости форума

 

Новые статьи

Корнеед всходов свеклы

Корнеед всходов свеклыКорнеед всходов свеклы – грибковая болезнь. Возбудители – комплекс почвенных полупаразитных грибов из родов Rhizoctonia, Pythium, Aphanomyces, Fusarium. Патогены живут и сохраняются в почве и при благоприятных для них условиях поражают растения.

Подробнее...

Фузариозное увядание капустных и тыквенных ку

Фузариозное увядание капустыФузариозное увядание (Fusarium oxysporum). Грибковое заболевание, поражающее овощные культуры семейства тыквенные и капусту. Гриб возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках и непосредственно в почве. Заражает растения через корневую систему. Развитию болезни способствует жаркая погода, которая усиливает токсинообразование у паразита.

Подробнее...

Бактериоз

БактериозБактериоз (Pseudomonas lachrymans Stapp) – сильно поражает растения огурца, дыни, тыквы, слабо арбуза. Первые признаки в виде коричневых язвочек появляются на семядольных листьях. На настоящих листьях образуются угловатые, ограниченные жилками, бурые пятна. На них часто возникают капли жидкости наполненные бактериями.

Подробнее...

 

Последние объявления

Камеры шоковой заморозки

Камеры шоковой заморозки [Овощехранилища]

OOO "ЕвроХолодСервис" предлагает проектирование, строительство "под ключ", оснащение морозильным обо...
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА ГИБРИДЫ СОРТА

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА ГИБРИДЫ СОРТА [Семена]

ООО «СеменаЮга» продает: Семена подсолнечника сорта масличные: 1. Родник (1 репр) 2. Пересвет (1 ...
Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание редиса

Редис (Raphanus sativus L.) — овощное корнеплодное растение семейства крестоцветные. По происхождению различают китайскую, японскую и европейскую группу. В Россию он был завезен из Голландии Петром 1, но широкое признание получил только в конце 18 века.

В России распространены главным образом сорта европейской группы различных сроков созревания. Между сортами редиса и редьки имеется ряд переходных форм. В зависимости от сроков формирования корнеплодов различают летние и осенние (подзимние) сорта.

Редис – это ценный скороспелый овощ, который богат эфирными маслами и глюкозидами, обладающими фитонцидными свойствами. Листья редиса богаты каротином, употребляются как витаминная добавка при приготовлении зеленых щей, салатов. Корнеплоды употребляют в пищу в свежем виде. Они содержат много минеральных солей. Наличие скороспелых, лежких сортов позволяет иметь свежую продукцию почти круглый год.

Редис в России выращивают во всех зонах, но в небольших количествах и в открытом, и в защищенном грунте.

Потребляют корнеплоды редиса только в сыром виде в составе салатов и других блюд из свежих овощей. Редис используют главным образом в ранневесенний период и осенью. Некоторые осенние сорта редиса хорошо хранятся, особенно китайского типа, летнего срока посева, которые также используют в зимний период.

В пищу редис используют в сыром виде. Его корнеплоды имеют диетическое значение, служат источником легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. Они содержат в среднем 4,7…9% сухих веществ, 0,8…4% сахаров, 0,8…1,3% белка, 11,4… 44 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота). По своим питательным и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой. Он возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ и пищеварение, а сок его в сочетании с морковным восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.



Ботаническая характеристика редиса

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание редиса

Ботаника редисаРедис относится к семейству крестоцветные. По циклу развития он подразделяется на однолетний, когда семена получают в один год, и двулетний — семена дает на второй год после посева. К первой группе относятся наши европейские сорта, ко второй — китайские и японские сорта, или так называемые озимые сорта редиса.


Читать полностью

 

Биологические особенности редиса

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание редиса

Биологические особенности редисаПроцесс яровизации растений различных сортов редиса происходит при температуре 4…20° в течение 10…20 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, их растения могут образовать цветоносы, не сформировав корнеплодов. При ранневесеннем сроке посева в условиях высокой агротехники даже при низкой температуре растения редиса до наступления длинных дней могут успеть сформировать корнеплоды до появления цветухи.

Читать полностью

 

Агротехника редиса

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание редиса

Для редиса в качестве предшественни­ков можно использовать любые овощные растения (кроме капуст­ных), особенно идущие по орга­ническому удобрению. Редис иногда идёт как основная культура, но нередко в качестве по­вторной культуры после уборки раннего картофеля, ранних овощ­ных растений или как уплотнитель белокочанной, цветной капусты, огурца.


Читать полностью

 

Выращивание редиса в открытом грунте

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание редиса

В открытом грунте редис высевают после любой овощной культуры кроме семейства крестоцветные, под которые вносились органи­ческие удобрения. В течение лета с одной и той же пло­щади можно собрать два-три урожая. Выращивают ре­дис как уплотнитель капусты, огурцов, а также повтор­ной культурой после уборки раннего картофеля.


Читать полностью

 

Выращивание редиса в закрытом грунте

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание редиса

РедисВ теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.


Читать полностью

 

Семеноводство редиса

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание редиса

Семеноводство редисаВыращивать семена редиса можно двумя способами — с пересадкой маточных корнеплодов и без пересадки. Основной прием — пересадочная культура, при которой маточники выращивают в защищенном грунте, а затем высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет провести тщательную сортовую оценку и отбор корнеплодов по главным сортовым признакам — форме, размеру и окраске корнеплода. Беспересадочным способом пользуются только при выращивании семян, предназначенных для продовольственных целей.

Читать полностью

 
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 44 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 328

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация

| Главная | О проекте | Форум | Связь | Доска объявлений | Каталог сортов |