gototopgototop
Главная Выращивание чеснока

Новости форума

 

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

По мере роста рассады листья начинают соприкасаться с листьями соседних растений. В этот момент начинается конкурентная борьба за свет и жизненное пространство. Это естественная реакция каждого растения рассады стремящегося пройти все фазы роста и в конечном итоге произвести семена. Чтобы завершить свой жизненный цикл растение готово тянуться к свету, от которого напрямую зависит фотосинтез. При этом стебель почти не утолщается, преждевременно желтеют и сбрасываются нижние старые листья и так далее.

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Новые записи в блогах

Как я выращивал раннюю капусту
Выращивание ранней капусты дело
увлекательное и  приносящее неплохую
прибыль тем, кто занимается
коммерческим выращиванием овощей.
Первый урожай снимается в 20 числа ...
автор: admin

Как я выращивал дыню
Как известно дыня культура весьма
требовательная к теплу и пониженной
влажности воздуха. Исходя из этих
биологических особенностей,
выращивают её исключительно в южн ...
автор: admin

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание чеснока

Чеснок (Allium sativum L.) культивируют с незапамятных времен как пряный овощ и лекарственное растение. Чеснок — незаменимая приправа к мясу, птице, рыбным блюдам, соусам, необходимый агент при солении и мариновании овощей. Специфический запах чеснока обусловлен эфирным маслом,    которого в нём около 30 мг.

Фитонциды чеснока губительно действуют на болезнетворные организмы более десяти видов. Луковицы чеснока   содержат   аскорбиновую   кислоту,   витамины группы B, витамин РР. В листьях присутствуют также витамин E и каротин. В последние годы резко повысился интерес к лекарственным   свойствам чеснока. Многие страны специально импортируют его как средство профилактики гриппа. Лечебное действие чеснока еще и вполне объяснено с биохимической точки зрения, и область его применения  продолжает  расширяться. По последним исследованиям американских врачей, чеснок способен стимулировать выработку специфического иммунитета  человеческого  организма.  Чесночное масло изучают и как противораковое средство.

Дикой расой чеснока посевного, возможно, служит   лук   длинно-остроконечный,  произрастающий в долинах горных рек, по дну ущелий, нередко на    заболоченных участках горной части Туркменистана, Тянь-Шаня. Растения лука  длинноостроконечного по внешнему виду неотличимы от чеснока посевного, за исключением луковицы. При перенесении в культуру дикий чеснок  быстро  преобразуется  и  формирует  товарные луковицы. Уже на   второй год  выращивания его луковицы по форме, размеру и числу зубков неотличимы от культурных растений чеснока посевного, выращенных в тех же условиях.

В горах Средней Азии встречаются реликтовые (сохранившиеся от древних эпох) формы чеснока, у которых образуются семена. При перенесении в долину, такие растения обычно переходят к вегетативному размножению. Однако отдельные формы сохраняют способность к образованию семян. Местное население Средней Азии давно заметило высокую продуктивность дикого чеснока и заготавливает его в горах в большом количестве. В нижнем поясе гор лук длинноостроконечный поедают и вытаптывают овцы. В результате резко сокращаются в прошлом значительные естественные заросли дикого чеснока. В настоящее время этот вид лука нуждается в охране.



Общая агротехника чеснока

E-mail
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание чеснока

Чеснок — одна из старейших овощных культур. Родина его — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории России. Чеснок широко используют в пищу для придания ей своеобразно­го вкуса, запаха, остроты, для обезза­раживания и предохранения продук­тов от порчи, а также как лекарст­венное растение.

Питательные и лечебные свойства чеснока определяются высоким содержанием разнообразных веществ. В лу­ковицах чеснока содержится 7% сырого белка, 7—25 мг аскорбиновой кислоты, 20—27% полисахаридов, 53—78% сахаров, 5 – 16% жиров, а также много витаминов и аминокислот. В золе чеснока обнаружено 17 хими­ческих элементов, соли фосфора, каль­ция, меди, йода, серы, титана. Йода в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием в нем эфирного масла, облада­ющего сильным бактерицид­ным действием.


Читать полностью

 

Выращивание озимого чеснока

E-mail
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание чеснока

Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок высажива­ют в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчи­вых зимних похолоданий было не менее 45—50 дней, чтобы до наступления зимы зубки успели образовать корни длиной 10—15 см.  В центральных районах Нечерноземной зо­ны, где озимый чеснок зимует укорененный, но без всходов, опти­мальный срок высадки 20—25 сентября. На Северном Кавказе — октябрь, в южных районах Казахстана и в Средней Азии, где чеснок зимует с листьями — сентябрь. Перед посадкой луковицы переносят в прохладное помещение с температурой 3—5° и выдерживают в течение 2—3 недель.


Читать полностью

 

Выращивание чеснока из бульбочек

E-mail
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание чеснока

Выращивание чеснока из воз­душных луковиц (бульбочек). Количество зубков в луковице чеснока не слишком велико,  особенно  у  стрелкующихся форм. При использовании воздушных луковичек   коэффициент   размноже­ния чеснока возрастает в 10—15 раз. В северной части России и в Сиби­ри воздушные луковицы высаживают весной, поэтому здесь их приходится хранить всю зиму в помещении. Лучше всего они сохраняются в соцве­тиях при температуре 18—20о. За 2-3 месяца до посадки, т. е. с начала марта, их переносят в более прохлад­ное место.

В южных районах бульбочки са­жают также весной. Высевают их пятистрочными лентами. Нор­ма высева для мелких, с ячменное зерно 30—40 г на 1 м2, а крупных, с горошину 70—80 г на 1 м2. Глубина посева 3 см. После посева почву мульчируют перегноем.

Применяют три способа возделывания чеснока из бульбочек.


Читать полностью

 

Выращивание ярового чеснока

E-mail
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание чеснока

Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок, так же как и озимый, размешают на участках с высоким плодородием почвы с ней­тральной реакцией и с внесением тех же органических и минеральных удоб­рений, в тех же дозах и по тем же предшественникам.

Почву под посадку ярового чесно­ка и гряды лучше готовить с осени, чтобы рано весной, как позволит состояние почвы, поверхность гряд взрыхлить, выровнять и разметить. Посадку предварительно откалиброванных зубков проводят сразу же во влажную почву по группам их крупно­сти, что позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся растения, которые по группам же можно убирать  одновременно.


Читать полностью

 

Сорта чеснока

E-mail
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание чеснока

Сорта чеснока. Чеснок сильно реагирует на изменение условий выращивания, это проявляется иногда в глубоком изме­нении его морфологических призна­ков   и   биологических   свойств, что в свою очередь, отражается на уро­жае. Поэтому большое значение име­ет использование только райониро­ванных сортов; неизвестные сорта без предварительной проверки  выращи­вать  нельзя.  В настоящее время районировано более 20 сортов озимо­го и  ярового чеснока.  В отдельных районах    распространены    местные сорта народной селекции. Многие из них, хотя и не отличаются хорошей урожайностью, но имеют хорошую лежкость и другие хозяйственно по­лезные  качества  и  могут быть ис­пользованы   для   выращивания    на огородах.


Читать полностью

 
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [MJ12] [MJ12]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 5 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 296

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Авторизация