Выращивание чеснока
Чеснок (Allium sativum L.) культивируют с незапамятных времен как пряный овощ и лекарственное растение. Чеснок — незаменимая приправа к мясу, птице, рыбным блюдам, соусам, необходимый агент при солении и мариновании овощей. Специфический запах чеснока обусловлен эфирным маслом, которого в нём около 30 мг.
Фитонциды чеснока губительно действуют на болезнетворные организмы более десяти видов. Луковицы чеснока содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, витамин РР. В листьях присутствуют также витамин E и каротин. В последние годы резко повысился интерес к лекарственным свойствам чеснока. Многие страны специально импортируют его как средство профилактики гриппа. Лечебное действие чеснока еще и вполне объяснено с биохимической точки зрения, и область его применения продолжает расширяться. По последним исследованиям американских врачей, чеснок способен стимулировать выработку специфического иммунитета человеческого организма. Чесночное масло изучают и как противораковое средство.
Дикой расой чеснока посевного, возможно, служит лук длинно-остроконечный, произрастающий в долинах горных рек, по дну ущелий, нередко на заболоченных участках горной части Туркменистана, Тянь-Шаня. Растения лука длинноостроконечного по внешнему виду неотличимы от чеснока посевного, за исключением луковицы. При перенесении в культуру дикий чеснок быстро преобразуется и формирует товарные луковицы. Уже на второй год выращивания его луковицы по форме, размеру и числу зубков неотличимы от культурных растений чеснока посевного, выращенных в тех же условиях.
В горах Средней Азии встречаются реликтовые (сохранившиеся от древних эпох) формы чеснока, у которых образуются семена. При перенесении в долину, такие растения обычно переходят к вегетативному размножению. Однако отдельные формы сохраняют способность к образованию семян. Местное население Средней Азии давно заметило высокую продуктивность дикого чеснока и заготавливает его в горах в большом количестве. В нижнем поясе гор лук длинноостроконечный поедают и вытаптывают овцы. В результате резко сокращаются в прошлом значительные естественные заросли дикого чеснока. В настоящее время этот вид лука нуждается в охране.
|
Общая агротехника чеснока
|
|
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание чеснока |
Чеснок — одна из старейших овощных культур. Родина его — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории России. Чеснок широко используют в пищу для придания ей своеобразного вкуса, запаха, остроты, для обеззараживания и предохранения продуктов от порчи, а также как лекарственное растение.
Питательные и лечебные свойства чеснока определяются высоким содержанием разнообразных веществ. В луковицах чеснока содержится 7% сырого белка, 7—25 мг аскорбиновой кислоты, 20—27% полисахаридов, 53—78% сахаров, 5 – 16% жиров, а также много витаминов и аминокислот. В золе чеснока обнаружено 17 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы, титана. Йода в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием в нем эфирного масла, обладающего сильным бактерицидным действием.
Читать полностью
|
|
Выращивание озимого чеснока
|
|
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание чеснока |
Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок высаживают в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий было не менее 45—50 дней, чтобы до наступления зимы зубки успели образовать корни длиной 10—15 см. В центральных районах Нечерноземной зоны, где озимый чеснок зимует укорененный, но без всходов, оптимальный срок высадки 20—25 сентября. На Северном Кавказе — октябрь, в южных районах Казахстана и в Средней Азии, где чеснок зимует с листьями — сентябрь. Перед посадкой луковицы переносят в прохладное помещение с температурой 3—5° и выдерживают в течение 2—3 недель.
Читать полностью
|
Выращивание чеснока из бульбочек
|
|
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание чеснока |
Выращивание чеснока из воздушных луковиц (бульбочек). Количество зубков в луковице чеснока не слишком велико, особенно у стрелкующихся форм. При использовании воздушных луковичек коэффициент размножения чеснока возрастает в 10—15 раз. В северной части России и в Сибири воздушные луковицы высаживают весной, поэтому здесь их приходится хранить всю зиму в помещении. Лучше всего они сохраняются в соцветиях при температуре 18—20о. За 2-3 месяца до посадки, т. е. с начала марта, их переносят в более прохладное место.
В южных районах бульбочки сажают также весной. Высевают их пятистрочными лентами. Норма высева для мелких, с ячменное зерно 30—40 г на 1 м2, а крупных, с горошину 70—80 г на 1 м2. Глубина посева 3 см. После посева почву мульчируют перегноем.
Применяют три способа возделывания чеснока из бульбочек.
Читать полностью
|
Выращивание ярового чеснока
|
|
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание чеснока |
Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок, так же как и озимый, размешают на участках с высоким плодородием почвы с нейтральной реакцией и с внесением тех же органических и минеральных удобрений, в тех же дозах и по тем же предшественникам.
Почву под посадку ярового чеснока и гряды лучше готовить с осени, чтобы рано весной, как позволит состояние почвы, поверхность гряд взрыхлить, выровнять и разметить. Посадку предварительно откалиброванных зубков проводят сразу же во влажную почву по группам их крупности, что позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся растения, которые по группам же можно убирать одновременно.
Читать полностью
|
Сорта чеснока
|
|
| Раздел | Агротехника луковых | Категория | Выращивание чеснока |
Сорта чеснока. Чеснок сильно реагирует на изменение условий выращивания, это проявляется иногда в глубоком изменении его морфологических признаков и биологических свойств, что в свою очередь, отражается на урожае. Поэтому большое значение имеет использование только районированных сортов; неизвестные сорта без предварительной проверки выращивать нельзя. В настоящее время районировано более 20 сортов озимого и ярового чеснока. В отдельных районах распространены местные сорта народной селекции. Многие из них, хотя и не отличаются хорошей урожайностью, но имеют хорошую лежкость и другие хозяйственно полезные качества и могут быть использованы для выращивания на огородах.
Читать полностью
|
|
|
|
|
|