Главная Листовые культуры

Агротехника овощей

Выращивание капусты
Выращивание моркови
Выращивание свеклы
Выращивание луковых
Многолетние луки
Выращивание чеснока
Выращивание огурцов
Выращивание помидоров
Выращивание картофеля
Выращивание редиса
Выращивание перца
Выращивание тыквы
Выращивание редьки
Выращивание кабачка
Выращивание репы
Выращивание арбуза
Выращивание баклажана
Выращивание фасоли
Выращивание кукурузы
Выращивание гороха
Листовые культуры
Многолетние овощи
Выращивание мангольда
Выращивание петрушки
Выращивание патиссона
Физалис
Сельдерей
Пастернак
Бобы
Брюква
Дыня
Баннер

Реклама

Место для рекламы 135x100...200

Последние публикации

Выращивание свеклы
После уборки свёклы часть её реализуется, а остальная продукция закладывается на хранение. Поэтому следует учитывать особенности возделывания корнеплодов, предназначенных для ...
Выращивание дыни
Дыня — однолетнее травянистое растение. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40…50 см. Стебель стелющийся, ...
Выращивание тыквы
Тыква — теплолюбивая, но более холодостойкая и ме­нее устойчивая к жаре культура, чем арбуз и дыня. Семена начи­нают прорастать при ...
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Листовые овощные культуры

К этой группе овощей относятся салат, шпинат, укроп, листовая горчица, кресс-салат, кориандр (кинза) и другие пряно-вкусовые, или зеленные растения. Листовые   однолетние   культуры   отличаются   скороспелостью. Потребительская спелость у большинства сортов наступает через 30—40 дней после посева. Зеленные растения имеют большое диетическое значение. В них содержится большое количество биологически активных, необходимых для жизнедеятельности человека веществ.



Агротехника шпината

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры

Шпинат — весьма распространенное, особенно на юге, овощное растение. Родиной его считают Иран и Кавказ, поскольку и сейчас там, в горных долинах встречаются виды, близкие к культурному. О целебных свойствах шпината упоминается еще в 10—11 веках, однако в России шпинат стал известен только в середине 18 столетия.

Листья шпината по содержанию белка приближаются к плодам бобовых культур. Они богаты различными витаминами, солями железа, фолиевой кислотой. Хлорофилл шпината по химическому составу  близок  к  гемоглобину. В пищу используют молодую розетку для приготовления первых блюд, соусов. Листья можно сушить и после размалывания использовать в виде порошка для добавления в различные блюда.

Биологические особенности шпината. Шпинат – однолетнее перекрестноопыляющееся двудомное растение семейства маревые.

Читать полностью

 

Агротехника цикория салатного

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры

Цикорий салатный (витлуф) произошёл от широко распространенного корне­вого цикория. В культуре витлуф известен с 19 века. Выращивают его во многих странах Европы. В России, к сожалению, особой популярностью растение не пользуется.

В пищу используют кочанчики витлуфа, богатые витами­нами группы B, С, РР, каротином и другими питательными веществами. Из них готовят различные салаты, используют для тушения, варения. Цикорий салатный обладает ценны­ми диетическими свойствами и специ­фическим вкусом, возбуждает аппе­тит, улучшает пищеварение, работу сердца.

Биологические особенности цикория салатного. Цикорий салатный (витлуф) — рас­тение семейства астровые. Витлуф возделывают в двулетней культу­ре: в первый год получают длинные белые корнеплоды конической формы и розетку темно-зелёных удлиненных листьев, на второй — высокий ветви­стый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листь­ями.

Читать полностью

 

Агротехника чабера

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры

Чабер — сравнительно малорас­пространенное растение. Родина его — Юж­ная Европа и Малая Азия. Растение богато витаминами, фитонцидами, а также эфирным маслом со сме­шанным запахом жгучего перца и мяты. Сушеную зелень чабера добавляют к блюдам из фасоли и гороха, к мясу, птице, которым он придает особенно пикантный вкус, к супам, соусам, а также в качестве приправы при засолке огурцов, томатов, сладкого перца. Заваривают его в виде чая, пьют при нарушениях работы же­лудка и кишечника.

Биологические особенности чабера. Сте­бель ветвящийся, высотой до 60 см, листья продолговатые, цветки мелкие, светло-лиловые.

Читать полностью

 

Агротехника огуречной травы

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры

Огуречная трава, или бурачник, бораго—однолетнее растение семей­ства бурачниковых. Родом огуречная трава из Малой Азии. В листьях содержится 12—13% сухого веще­ства, много витамина C и каротина. Используют огуречную тра­ву в молодом возрасте как салатное растение. Листья огуречной травы имеют приятный запах свежего огурца.

Читать полностью

 

Агротехника листовой горчицы

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры

Горчица листовая — однолетнее растение семейства капустные. Широ­ко распространена в Китае, Японии, Индии, откуда завезена в другие страны. В России культура малоизвестна и заслуживает большего внимания, поскольку богата витаминами, минеральными солями, микро­элементами. В 100 граммах ее молодых листьев содержится до 80 мг аскорби­новой кислоты, 4,5мг — каротина, 20мг — рутина, 182мг — кальция, 2,4 мг железа. Молодые листья употребляют в свежем виде для приготовления сала­тов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам в вареном виде.

Биологические особенности листовой горчицы. Рас­тения горчицы листовой за 25 — 30 дней от посева образуют большую розетку листьев. Прикорневые листья ее черешковые, разной формы, стеб­левые — сидячие, как правило, опу­шенные, зеленые или с  пигментацией по жилкам. Стебель ветвистый, высотой до 1,5 м. Цветки мелкие, желтые. Плод — стручок, семена очень мелкие, темно-коричневые. Опыля­ется перекрестно.

Читать полностью

 

Агротехника салата

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры

Салат в культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине 16 века, позднее салат стали выращивать и в России — упоминания о нем появились в 17 веке. Листья салата богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Содержание сухого вещества составляет в зависимости от условий выращивания от 4,1 до 11,35%, витаминов: B1—0,03 мг, В2 —0,08 мг, В6 —0,48 мг, РР — 0,65 мг, С – 10—40 мг, провитамин А (каротин) — 1,2—3,7 мг на 100 г сырой массы.

Читать полностью

 

Агротехника базилика

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры

Базилик как пряную культуру выращивают давно. Его упо­требляли в пищу еще древние греки и арабы. В России базилик появился лишь в начале 17 века и широко распространился в республиках Закавказья. Растение имеет сильный и приятный запах душистого перца. Листья его богаты эфирными маслами, являются источ­ником каротина. Его исполь­зуют для укрепления нервной системы и лечения органов пищеварения. Аб­хазцы даже говорят. «Кто базилик жует, тот сто лет живет».

Биологические особенности базилика. Базилик — небольшое од­нолетнее растение высотой 50 — 60 см.

Читать полностью

 

Агротехника кресс-салата

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры

Кресс-салат — однолетнее расте­ние семейства капустные. Культура пришла к нам из глубины веков: его сеяли еще в Древнем Египте и Древ­нем Риме. В настоящее время кресс-салат распро­странен во многих странах. В России кресс-салат выращивают больше на юге.

В листьях кресс-салата содержит­ся до 119 мг аскорбиновой кислоты, до 4,9 мг каротина, есть рутин, витамины группы B, йод, железо и другие минеральные элементы. Кресс-салат богат солями калия, кальция и фосфора, а также белком. Имеющийся в листьях глюкозид гор­чичного масла придает растению остропряный вкус.

Читать полностью

 

Агротехника водяного кресса

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры

Водяной кресс — растение семейства капустные. Как овощная культу­ра распространен во многих странах Западной Европы, Азии, Америки. В России на юге страны водяной кресс, встречается в диком виде.

Зелень водяного кресса содержит до 80  мг   аскорбиновой  кислоты, около 4 мг каротина, много мине­ральных солей и железа. Особая цен­ность культуры определяется содер­жанием йода. В пищу идут молодые побеги с листьями, в основном в све­жем виде, имеющие острый горчич­ный вкус.

Читать полностью

 

Агротехника майорана

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры
Майоран – пряно-вкусовое растение, имеющее приятный аромат. Надземная часть его богата эфирным маслом (0,3—0,4%), обладающим специфическим запахом кардамона и острым вкусом. Свежие листья и цветочные почки майорана богаты эфирным маслом со специфическим горьковатым запахом. Растения его содержат каротин, витамины и минеральные соли, фитонциды. В листьях, молодых побегах и соцветиях сухих веществ 16,7—20,5 мг, аскорбиновой кислоты до 45, каротина 5,5, рутина до 127 мг на 100 г сырой массы.
Его используют как тонизирующее, желудочное и противоцинготное средство, а также при бессоннице, лечении дыхательных путей, головных болях.

Читать полностью

 

Агротехника аниса

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры
Анис — однолетнее эфиромасличное растение семейства сельдерейные, известное с глубокой древности. Пришло оно к нам из Средиземноморья и стран Ближнего Востока. Наиболее широко его выращивают на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Центральном Черноземье.
Анис — хороший медонос. Семена его содержат 2…3% эфирных масел, а также немало жиров, протеин и другие питательные вещества. По своим биологическим особенностям и требованиям к условиям произрастания анис близок к кориандру.
Агротехника аниса. Анис размещают после культуры, под которую вносили навоз или перегной, а также после скороспелых зеленных культур.

Читать полностью

 

Агротехника тмина

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры
Тмин – хорошо известное в нашей стране, а также в странах Западной Европы пряное растение. В диком виде встречается повсеместно. Молодые листья тмина содержат много витамина C и минеральных солей. Их кладут в салаты, винегреты, в первые и вторые блюда. Мясистые корнеплоды используют подобно другим пряным кореньям. Семена богаты жирами, белками и эфирным маслом, их употребляют для ароматизации хлебобулочных изделий, как приправу к овощным супам, мясным блюдам, тушеным овощам, соусам, квашеной капусте, соленым огурцам. Тминное масло применяют в медицине, парфюмерном и пищевом производстве.

Читать полностью

 

Агротехника кориандра

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры
Кориандр (кинза) в культуре известен давно. Возделывают кориандр во многих европейских странах. В России кориандр распространен в основном в южных районах. В средней полосе Нечерноземной зоны его используют мало, хотя растения здесь хорошо растут и дают много зелени. Кориандр ценится за специфический вкус и высокое содержание каротина (до 12 мг), рутина, витаминов C (до 160 мг), В1, В2.
Молодые листья кориандра добавляют в салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда. Зрелые семена кладут в тесто для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, используют для приготовлений маринадов, сыров, колбас и т. д. Находят они применение и в медицине как средство, улучшающее пищеварение и заживляющее раны. Эфирные масла обладают желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез действием. Их дают при простудных и желудочных заболеваниях, для предупреждения цинги и ее лечения.

Читать полностью

 

Агротехника кервеля

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Листовые овощные культуры
Кервель — однолетнее растение семейства сельдереевых. Выращивают его на огородах с глубокой древности. Распространен кервель в странах Западной Европы и в Америке. В диком виде под названием встречается на Кавказе. Растение богато витамином C (до 60 мг), каротином (до 7 мг), рутином. Своеобразный приятный вкус и запах ему придают эфирные масла.
В пищу употребляют свежие листья, собранные до цветения. Их используют для приготовления салатов и как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, для ароматизации сыра и творога. Кервель может служить и как тонизирующее средство.

Читать полностью

 


 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 235 гостей и 1 пользователь:
haritona

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Почта | Погода |