gototopgototop
Главная Многолетние овощи

Новости форума

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Многолетние овощи

Особая ценность многолетних овощных растений со­стоит в том, что, произрастая на одном месте от двух до де­сяти и более лет, они обеспечивают ежегодное получение продукции в самые ранние сроки.

Урожай можно убирать в такое время, когда однолетние и двулетние холодостой­кие растения еще только высевают или высаживают. Даже самые скороспелые растения (редис, салат, укроп) поспевают в открытом грунте на 3...4 недели позднее.

 

 



Мята перечная

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. В диком виде встречается в Европе и Азии. Широко возделывается во многих стра­нах. В России как пряно-вкусовое и лекарственное расте­ние выращивается почти во всех областях. Как промышленная эфиромасличная культура мята перечная распрост­ранена на Украине, Белоруссии, в предгорьях Кав­каза.


Читать полностью

 

Мелисса лимонная

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Мелисса лимонная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Происходит мелисса из Юж­ной Европы. Культивируется в различных странах Ев­ропы, Азии и Северной Америки. Растение древнее. Встречаются одичавшие формы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса пряно-вкусовое растение. Богато витамином C (до 14 мг%) и каротином (7 мг%). Из свежей зелени добы­вают эфирное масло, содержащее цитраль и цитронеллаль (до 60%), гераниол и мирцен. Листья имеют ли­монный, горьковатый аромат, слегка пряный вкус.


Читать полностью

 

Агротехника щавеля

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Щавель. В пищу у щавеля используют молодые листья, из которых варят свежие щи или консервируют. Специфический кислый вкус объясняется наличием щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и салициловой кислот. Это одна  из первых весенних культур в большинстве районов нашей страны. В листьях щавеля содержатся витамины C, А, В и B2, РР, большое количество белка, соли калия и железа.


Читать полностью

 

Агротехника ревеня

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Ревень. В пищу у ревеня употребляют мясистые черешки листьев, достигающие в длину 70 см. В черешках содержатся ценные в пищевом отношении органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и салициловая. Общее количество органических кислот от 0,48 до 1,88 % от сырой массы, кислотность сока 4,5 pH. Ревень способствует нормальной работе почек и лучшему перевариванию пищи. Используют его ранней весной для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий — киселя, компота, варенья, начинки для пирогов, кваса.


Читать полностью

 

Агротехника любистока

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Любисток — ценное овощное и лекарственное растение. Специфический вкус и запах придает ему эфирное масло, содержание которого в листьях достигает 1,27 %, в молодых побегах 1,0 %, в плодах 2,47 %, в корнях 0,52 %. Все его части содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли, органические кислоты — яблочную, фолиевую. В листьях найдено вещество рутин. В пищу у любистока можно использовать все части растения. Листья добавляют к первым блюдам, соусам, салатам, ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам. Молодые стебли можно варить с сахаром и получать цукаты.


Читать полностью

 

Агротехника эстрагона

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Эстрагон. В пищу у эстрагона используют молодые нежные травянистые побеги и листья. Специфический аромат, острый анисовый вкус обусловливаются содержанием от 0,1 до 0,5 % эфирного масла, состоящего из эстрагона и терпена. Наибольшее количество эфирного масла находится в концах побегов, срезанных в фазе цветения. Листья богаты витаминами.

Используют эстрагон для приготовления салатов, а также в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, супам, бутербродам. Более взрослые побеги используют в качестве специй при засолке томатов, огурцов, кабачков и грибов. Ароматичность эстрагона сохраняется и в сушеном виде. Высушенные листья можно использовать в зимнее время как пряную приправу к кушаньям.


Читать полностью

 

Агротехника спаржи

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Спаржа. Спаржу выращивают ради молодых сочных этиолированных или зеленых побегов, которые богаты белком (более 3%), содержат аспарагин, сапонин, различные витамины. Зеленые побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее этиолированных побегов.


Читать полностью

 

Агротехника хрена

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Хрен. Корневища хрена имеют острый вкус и употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья его используют при засолке огурцов и томатов. В зависимости от продолжительности выращивания хрен содержит от 23 до 32 % сухого вещества, до 4,5 % белка и до 9,6 % углеводов.

Он очень богат минеральными веществами, необходимыми организму человека, особенно солями калия, натрия, фосфора, кальция, меди и соединениями, содержащими серу. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен превосходит большинство овощных культур.


Читать полностью

 

Агротехника катрана

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Катран. В пищу у катрана употребляются корнеплоды, которые по вкусовым качествам похожи на хрен. Острый вкус и запах катрану придаёт содержащееся  в нём эфирное масло. Химический состав корнеплодов: сухое вещество — 37—43%; сахара—11 —14 %; белок —61—63 мг на 100 г сухого вещества; из зольных элементов больше всего калия и фосфора. Некоторые виды катрана поддаются выгонке в зимнее время. Отбеленные молодые листья и черешки употребляют в пищу в отваренном виде. В Закавказье недозрелые плоды и листья, очищенные от кожуры, употребляют в сыром виде, они очень богаты витамином С.


Читать полностью

 

Агротехника иссопа

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Иссоп — многолетний полукус­тарник. В ди­ком виде встречается повсеместно на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в го­рах Алтая. В культуре иссоп распространен мало. Листья и цветки иссопа имеют пряногорький вкус и характерный приятный аромат. В них содержатся эфирные масла (0,9%), дубильные вещества.

Иссоп используют в качестве припра­вы к различным блюдам. Трава имеет и лечебное значение. Иссоп — ценный медонос, поэтому его возделывают на пасеках. Иссоповый мед относят к лучшим сортам.


Читать полностью

 

Агротехника артишока

E-mail
| Раздел | Агротехника многолетних | Категория | Многолетние овощи

Артишок — многолетнее растение семейства  астровые.   В  диком  виде встречается в странах Южной Евро­пы.   Культурные  формы   артишока были завезены   в   Россию при Петре 1 и выращивались как декоративные и лекарственные растения. В настоя­щее время культура широко распро­странена во Франции, Италии, Гре­ции. В нашей стране его возделыва­ют на Северном Кавказе, в Крыму. Артишок отличается высоким со­держанием углеводов, бел­ков, минеральных солей, витаминов C, В6 В2, каротина, ароматических ве­ществ и  является  ценным диетиче­ским продуктом. В пищу употребляют мясистое цветоложе и сочные основа­ния чешуи обвертки соплодия.


Читать полностью

 
 

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 11 гостей
  • 3 роботов
Всего пользователей: 263

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.