Главная Баклажан

Последние публикации

Вредители овощей
Капустная белянка (Pieris brassicae) – крупная бабочка с размахом крыльев до 6 сантиметров имеющих белый цвет. На передних крыльях верхние ...
Условия выращивания овощей
Значение воды для растений. Вода играет важ­ную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в ...
Способы полива
Капельное орошение. Капельное орошение обеспечивает медленное поступление во­ды в зону наибольшего насыщения почвы корнями растений и рас­пространение ее в вертикальном ...
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание баклажана

Баклажан — растение семейства пасленовые, пришедшее к нам из стран Юго-Восточной Азии. Очагом первоначального расселения баклажана была Индия, откуда он проник в Китай, Афганистан, Иран, а затем на территорию России. В Китае, Индии эта культура известна тысячелетия. В нашей стране ее выращивают недавно, и в основном в южных регионах.

Плоды баклажана содержат в среднем 8…9% сухих веществ, 2,5…3% сахаров, около 200 мг дубильных веществ, имеются гемицеллюлозы (0,3…0,8%), пектин (0,5…0,7%), клетчатка (0,7…1,7%), сырой белок (0,3…1,5%), жир (0,1…0,4%). Золы в плодах около 0,4…0,7%. Она содержит фосфор, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, серу, кремний и хлор. Имеется в плодах также немного аскорбиновой кислоты — 1…10 мг, никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина. В баклажанах найдено специфическое горькое вещество — гликоалкалоид соланин. Окраска плодов обусловлена наличием в них дельфинидина и его производных.

Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии. Особенно много существует способов приготовления баклажанной икры. Баклажаны также тушат, запекают, фаршируют, солят и маринуют. В пищу используют плоды в возрасте 25…40 дней, когда семена еще полностью не сформировались и не затвердели.

Помимо своеобразного вкуса и высоких пищевых качеств плоды баклажана обладают лечебными свойствами: противодействуют развитию атеросклероза и способствуют снижению содержания холестерина в крови. В них много солей кальция, железа, калия, а также витаминов — С, группы B, РР, каротина.

Наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Баклажаны очень полезны людям пожилого возраста, больным сердечнососудистыми заболеваниями, при отеках.



Выращивание баклажана в теплице

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание баклажана

Баклажан хорошо растет только на плодородных, богатых органическими вещест­вами, хорошо аэрируемых грунтах, состоящих из пе­репревшего навоза, ком­поста, торфа, дерновой или огородной земли с добавлением рыхлящих материалов для улучшения воздушного режима. Наиболее часто встре­чается такое соотношение компонентов: 1…2 части торфа; 4…6 частей перегноя, 3…4 части дерновой (или огородной) земли.

Читать полностью

 

Выращивание баклажана в открытом грунте

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание баклажана

В открытом грунте нечерноземной зоны не каждый год удается получить зрелые плоды баклажана из-за неустойчивой, часто прохлад­ной погоды. Поэтому для него отводят хорошо освещенные и прогреваемые солнцем, надежно защищенные от холодных ветров участки. При отсутствии естественной защиты от вет­ров высевают кулисные высокостебельные культуры — бобы и горох.

Читать полностью

 

Выращивание рассады баклажана

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание баклажана

Баклажан,  как правило, выращивают рассадным  способом. Рассаду выращивают примерно так же, как и перец, но баклажан более требователен к плодородию почвы и теплу. Его растения медленнее развиваются в молодом возрасте. Поэтому рассаду вы­ращивают преимущественно в обогреваемых сооружениях. Выход  рассады  около 200…300 шт. с 1 м2.

Читать полностью

 

Биологические особенности баклажана

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание баклажана

В России выращивают бакла­жаны двух эколого-географических групп — восточной и запад­ной. Сорта восточной группы самые скороспелые, иногда средне­спелые. Растения низкорослые, раскидистые, редко сомкнутые. Западная группа представлена среднеспелыми и позднеспелы­ми сортами. Корневая система у растений западной группы сильнее раз­вита, чем у сортов восточной группы. Корни равномерно разрас­таются во все стороны, проникая на глубину на 70…100 см.

Читать полностью

 

Общая агротехника баклажана

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание баклажана

Баклажан — растение, пришедшее к нам из стран Юго-Восточной Азии. В Китае, Индии эта культура известна многие тысячелетия. В нашей стране ее выращивают в основном в южных регионах. Помимо своеобразного вкуса и высоких пищевых качеств, плоды баклажана обладают лечебными свойствами, например, способствуют снижению содержания холестерина в крови. В них много солей кальция, железа, калия, а также витаминов — С, группы B, РР и каротина.

Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии. Особенно много существует способов приготовления баклажанной икры. Баклажаны также тушат, запекают, фаршируют, солят, маринуют. В технически спелых плодах баклажана содержатся 89 — 94 % воды, от 0,6 до 1,4 % сахаров, 2,5—4 % клетчатки, минеральные соли, среди них много калия — 238 мг на 100 г съедобной части плода.

Биологические особенности баклажана. Баклажан — многолетнее (в нашей стране культивируется как однолетнее) травянистое растение семейства пасленовых. Стебель у баклажана очень прочный, вначале травянистый, с 50 — 60 дневного возраста деревянистый. Окраска стеблей и узлов зеленая; в верхней части бледно-фиолетовая, темно-фиолетовая или со слабой пигментацией. Стебель ветвящийся, высотой от 25 до 125 см и более.

Читать полностью

 


 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 25 гостей.

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Почта | Погода |