Главная Выращивание петрушки

Последние публикации

Условия выращивания овощей
Значение воды для растений. Вода играет важ­ную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в ...
Способы полива
Капельное орошение. Капельное орошение обеспечивает медленное поступление во­ды в зону наибольшего насыщения почвы корнями растений и рас­пространение ее в вертикальном ...
Органические удобрения
Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур, но сами  не содержат ...
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание петрушки

Петрушка огородная или посевная (Petroselinum sativum) относится к семейству сельдерейные. Впервые она появилась на огородах древнего Пелопоннеса под названием «петроселинон» (горный сельдерей). Однако в те далекие времена петрушку использовали как декоративное и лекарственное растение. Лишь в середине 14 века в странах Западной Европы (Голландии, Франции, Польши) ее стали выращивать в качестве овощной культуры, дав современное название. Петрушка и в настоящее время встречается в диком виде в Средиземноморье.

Петрушка — ароматическое (пряное) растение. Благодаря вы­сокому содержанию в листьях и корнеплодах жирных и эфирных масел петрушку применяют как пряность в кулинарии, консерв­ной и сушильной промышленности. Ее используют в свежем или сушеном виде в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья). Используется петрушка в фармакологии, косметике, парфюмерии. Используют петрушку и как лечебное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, авитаминозе.

В семенах петрушки содержится около 27…70 г, а в корнеплодах — око­ло 3 г на 1 кг сухого вещества эфирных масел. Листья и корни петрушки очень богаты витамина­ми, особенно аскорбиновой кисло­той (до 75…400 мг) и кароти­ном (до 20 мг). Они также име­ют высокое содержание сухих ве­ществ, сахаров и азотистых ве­ществ.



Биологические особенности петрушки

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание петрушки

Петрушка очень холодостойкое растение. По холодостойкости она превосходит даже морковь. Минимальная температура прорастания семян 3…4°. Всходы выносят заморозки до 9°, а корнеплоды первого года могут успешно зимовать в почве (при снежной зиме) и дать раннюю зелень. При высокой температуре рост замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов. Петрушка чувствительна к недостатку света — при загущении и затенении поражается пятнистостью листьев.

Читать полностью

 

Ботаническая характеристика петрушки

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание петрушки

Петрушка относится к растениям семейства сельдерейные. Встречается два подвида петрушки — корневая и листовая. Отно­сительно широко распространена более ценная ее форма — корне­вая петрушка, у которой используют и корень и листья. У первой корнеплод мясистый, веретенообразный, у второй — ветвистый, более мелкий. Листовая петрушка по форме пластинки подразделяется на листовую обыкновенную петрушку и листовую кудрявую, у которой края листьев гофрированные.

Читать полностью

 

Агротехника петрушки

E-mail
| Раздел | Агротехника корнеплодных | Категория | Выращивание петрушки

Для петрушки наиболее пригодны рыхлые, с глу­боким пахотным слоем, богатые органическим веществом (супес­чаные или легкосуглинистые) почвы. Лучшие предшественники в севообороте — огурец, томат, лук. Корневая петрушка лучше удается при разме­щении ее на второй год после внесения навоза, листовая — по свежему навозу. Осеннюю и предпосевную подготовку почвы проводят так же, как и для моркови.

Читать полностью

 


 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 101 гость.

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Почта | Погода |