Выращивание перца
Перец — однолетнее (в тропических странах — многолетнее) растение семейства пасленовые. Родина его — Южная и Центральная Америка, где и сейчас его можно встретить в диком виде. В Европу перец завезли каравеллы Колумба, и с тех пор он является одной из наиболее ценных овощных культур. В настоящее время он широко распространен, особенно в юго-восточных странах: Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции и Югославии.
На юг России (в Астрахань) перец проник в XVI в. из Малой Азии и Персии. Сейчас перец возделывают на больших площадях в открытом грунте южной зоны страны.
По пищевому назначению перец делят на сладкий (овощной) и острый (пряный), различающиеся в основном содержанием алкалоида капсаицина, придающего горечь плодам.
Сладкий перец содержит до 5% сахаров, 1,5 — белка, 0,9 — жира, 0,1…1, 2% сухого вещества составляют эфирные масла, придающие плодам терпкий аромат. По количеству витамина C перец превосходит все овощные культуры: 100…200 мг в 100 г сухого вещества, а у некоторых сортов — до 300 мг. В плодах сладкого перца отсутствуют ферменты, окисляющие витамин C, поэтому он хорошо сохраняется при консервировании. В нем немало каротина (почти как в моркови), а также витаминов группы B, РР, фолиевой кислоты, минеральных солей.
Сладкий перец широко используют в питании: его консервируют, маринуют, солят, пекут, варят, а также фаршируют, добавляют в салаты, гарниры.
Перец горьких сортов применяют как приправу к всевозможным, блюдам и в качестве специй.
Перец используют также в медицине как составная часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней.
Капсаицин содержащийся в перце возбуждает аппетит, оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока поджелудочной железой. В медицине острый перец употребляется как раздражающее средство. Плоды используются также в борьбе с вредителями сада и огорода.
|
Общая агротехника перца
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание перца |
Перец. Родиной перца считается Южная и Центральная Америка, где и сейчас его можно встретить в диком виде. В Европу перец завез Колумб, и с тех пор он является одной из наиболее ценных овощных культур. В России перец широко распространен в южных районах.
По пищевому назначению различают перец сладкий, или овощной, и перец острый, или пряный. В плодах сладкого перца содержится 80—92 % воды, от 4,1 до 7,4 % сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, от 1,3 до 2,6 % белков. По количеству витамина C, перец занимает первое место среди овощных культур. В 100 г сырой массы содержится 100—400 мг витамина C. Много в плодах и витамина P, до 300—500 мг в 100 г сырой массы. Кроме вышеуказанных витаминов, перец содержит витамины группы B, каротин (провитамин А) и др.
Особый приятный перечный аромат придают плодам перца летучие эфирные масла. Благодаря содержанию солей калия, железа, цинка и других минеральных веществ, органических кислот перец является диетическим продуктом.
Биологические особенности перца. Перец — однолетнее растение семейства паслёновых. В тропических странах считается многолетним растением. Это теплолюбивая культура влажного климата и не выносит заморозков. При температуре минус 0,3—0,5° растения погибают.
Читать полностью
|
|
Биологические особенности перца
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание перца |
Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются.
Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший. В зависимости от характера ветвления различают следующие формы стебля: штамбовые, или одностебельные; полуштамбовые — в нижней части главного стебля образуется 1…3 коротких побега, кустистые — главный стебель разветвляется от основания.
Листья составляют почти четвертую часть общей массы растения. Форма листа преимущественно яйцевидная.
Читать полностью
|
Выращивание перца в открытом грунте
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание перца |
Для перца выбирают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, защищенные от ветра. При отсутствии защиты от ветра заблаговременно высевают бобы или горох в качестве кулисных растений или сооружают ветрозащитные ограждения в виде плетней из прутьев, барьеры из других подручных материалов. На открытых, сильно продуваемых ветром местах кулисную защиту лучше создавать из двух трехстрочных лент, на расстоянии одна от другой 60…70 см.
Читать полностью
|
Выращивание перца в теплице
|
|
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание перца |
Урожай перца в теплице во многом зависит от возраста и качества рассады. Для выращивания в отапливаемых теплицах пригодна 45…50 дневная рассада, в неотапливаемых — 60…70 дневная. Рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь толстый стебель (3…4 мм у корневой шейки), высоту не более 20…25 см, 8…9 листьев и сформировавшиеся бутоны.
Читать полностью
|
|
|
|
|
|
|
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 180 гостей.
|