Главная Выращивание перца

Последние публикации

Условия выращивания овощей
Значение воды для растений. Вода играет важ­ную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в ...
Способы полива
Капельное орошение. Капельное орошение обеспечивает медленное поступление во­ды в зону наибольшего насыщения почвы корнями растений и рас­пространение ее в вертикальном ...
Органические удобрения
Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур, но сами  не содержат ...
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание перца

Перец — однолетнее (в тропических странах — многолетнее) растение семейства пасленовые. Родина его — Южная и Центральная Америка, где и сейчас его можно встретить в диком виде. В Европу перец завезли каравеллы Колумба, и с тех пор он является одной из наиболее ценных овощных культур. В настоящее время он широко распространен, особенно в юго-восточных странах: Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции и Югославии.

На юг России (в Астрахань) перец проник в XVI в. из Малой Азии и Персии. Сейчас перец возделывают на больших площадях в открытом грунте южной зоны страны.

По пищевому назначению перец делят на сладкий (овощной) и острый (пряный), различающиеся в основном содержанием алкалоида капсаицина, придающего горечь плодам.

Сладкий перец содержит до 5% сахаров, 1,5 — белка, 0,9 — жира, 0,1…1, 2% сухого вещества составляют эфирные масла, придающие плодам терпкий аромат. По количеству витамина C перец превосходит все овощные культуры: 100…200 мг в 100 г сухого вещества, а у некоторых сортов — до 300 мг. В плодах сладкого перца отсутствуют ферменты, окисляющие витамин C, поэтому он хорошо сохраняется при консервировании. В нем немало каротина (почти как в моркови), а также витаминов группы B, РР, фолиевой кислоты, минеральных солей.

Сладкий перец широко используют в питании: его консервируют, маринуют, солят, пекут, варят, а также фаршируют, добавляют в салаты, гарниры.

Перец горьких сортов применяют как приправу к всевозможным, блюдам и в качестве специй.

Перец используют также в медицине как составная часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней.

Капсаицин содержащийся в перце возбуждает аппетит, оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока поджелудочной железой. В медицине острый перец употребляется как раздражающее средство. Плоды используются также в борьбе с вредителями сада и огорода.



Общая агротехника перца

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание перца

Перец. Родиной перца считается Южная и Центральная Америка, где и сейчас его можно встретить в диком виде. В Европу перец завез Колумб, и с тех пор он является одной из наиболее ценных овощных культур. В России перец широко распространен в южных районах.

По пищевому назначению различают перец сладкий, или овощной, и перец острый, или пряный. В плодах сладкого перца содержится 80—92 % воды, от 4,1 до 7,4 % сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, от 1,3 до 2,6 % белков. По количеству витамина C, перец занимает первое место среди овощных культур. В 100 г сырой массы содержится 100—400 мг витамина C. Много в плодах и витамина P,  до 300—500 мг в 100 г сырой массы. Кроме вышеуказанных витаминов, перец содержит витамины группы B, каротин (провитамин А) и др.

Особый приятный перечный аромат придают плодам перца летучие эфирные масла. Благодаря содержанию солей калия, железа, цинка и других минеральных веществ, органических кислот перец является диетическим продуктом.

Биологические особенности перца. Перец — однолетнее растение семейства паслёновых. В тропических странах считается многолетним растением. Это теплолюбивая культура влажного климата и не выносит заморозков. При температуре минус 0,3—0,5° растения погибают.

Читать полностью

 

Биологические особенности перца

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание перца

Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интен­сивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший. В зависимости от характера ветвления различают следующие формы стебля: штамбовые, или одностебельные; полуштамбовые — в нижней части главного стебля образуется 1…3 коротких побега, кустистые — главный стебель разветвляется от основания.

Листья составляют почти четвертую часть общей массы растения. Форма листа преимущественно яйцевидная.

Читать полностью

 

Выращивание перца в открытом грунте

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание перца

Для перца выбирают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, защищенные от ветра. При отсутствии защиты от ветра заблаговременно высевают бобы или горох в качестве кулисных растений или сооружают ветрозащитные ограж­дения в виде плетней из прутьев, барьеры из  других подручных материалов. На открытых, сильно про­дуваемых ветром местах кулисную защиту лучше создавать из двух трехстрочных лент, на расстоянии одна от другой 60…70 см.

Читать полностью

 

Выращивание перца в теплице

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание перца

Урожай перца в теплице во многом зави­сит от возраста и качества рассады. Для выращивания в отапливаемых теплицах пригодна 45…50 дневная рассада, в неотапливаемых — 60…70 дневная. Рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь толстый стебель (3…4 мм у корневой шейки), высоту не более 20…25 см, 8…9 листьев и сформировавшиеся бутоны.

Читать полностью

 


 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 180 гостей.

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Почта | Погода |