Главная Выращивание капусты Выращивание савойской капусты

Агротехника овощей

Выращивание капусты
Выращивание моркови
Выращивание свеклы
Выращивание луковых
Многолетние луки
Выращивание чеснока
Выращивание огурцов
Выращивание помидоров
Выращивание картофеля
Выращивание редиса
Выращивание перца
Выращивание тыквы
Выращивание редьки
Выращивание кабачка
Выращивание репы
Выращивание арбуза
Выращивание баклажана
Выращивание фасоли
Выращивание кукурузы
Выращивание гороха
Листовые культуры
Многолетние овощи
Выращивание мангольда
Выращивание петрушки
Выращивание патиссона
Физалис
Сельдерей
Пастернак
Бобы
Брюква
Дыня

Реклама

Место для рекламы 135x100...200

Последние публикации

Выращивание брюквы
Брюква — двулетнее растение. В первый год она образует корнеплод с розеткой листьев, на второй год — цветоносы, цветы и ...
Выращивание тыквы
Главный корень у тыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2…3 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, располагающиеся ...
Выращивание репы
Репа — двулетнее растение семейства крестоцветные. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй — стебель, цветки и ...
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание савойской капусты

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Выращивание капусты

Савойская капуста, как и белокочанная, формирует кочан. Однако наряду с кочанными формами имеются малораспространённые листовые формы савойской капусты. Савойская капуста богата белком и отличается от белокочанной высокими вкусовыми достоинствами. Свое название она получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен.

Это широко распространенная культура в странах Средиземноморья, Франции, Германии. В нашей стране капуста савойская известна с конца 18 века,  но возделывают ее на огородах не часто. По сравнению с капустой белокочанной савойская более богата белками и витаминами. Немало содержит она углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов, а также минеральных солей, особенно калия. Все эти вещества в сочетании с нежностью листьев, не имеющих грубых прожилок, делают ее ценнейшим диетическим продуктом.

Для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.

Биологические особенности савойской капусты. Капуста савойская двулетнее растение, по особенностям роста и развития сходна с белокочанной. Растение формирует сидячие листья с короткими черешками ближе к основанию стебля. Пластинка листа пузырчатая или гофрированная вследствие более быстрого разрастания тканей между жилками, без воскового налёта. Кочан имеет рыхлое строение. Листья и кочаны, зелёные или темно-зеленые с желтоватым оттенком. Кочан довольно крупный с короткой кочерыгой.

Растения савойской капусты более холодостойкие по сравнению с белокочанной капустой и лучше переносят заморозки. Савойская капуста является засухоустойчивой культурой, которая меньше других повреждается вредителями и болезнями.

Агротехника выращивания савойской капусты. Савойская капуста хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических, а также повышенных доз калийных на пойменных почвах и фосфорных — на тяжелых суглинках. Агротехника савойской капусты не отличается от агротехники белокочанной капусты.

Уборка урожая савойской капусты. Савойскую капусту, предназначенную для зимнего хранения, выбирают вместе с корнями в октябре, а затем прикапывают в подвале. Такой способ хранения применяется в связи с тем, что савойская капуста обладает слабой лёжкостью.

 


 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 270 гостей и 1 пользователь:
anufriewa.natalia

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Почта | Погода |