Савойская капуста, как и белокочанная, формирует кочан. Однако наряду с кочанными формами имеются малораспространённые листовые формы савойской капусты. Савойская капуста богата белком и отличается от белокочанной высокими вкусовыми достоинствами. Свое название она получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен.
Это широко распространенная культура в странах Средиземноморья, Франции, Германии. В нашей стране капуста савойская известна с конца 18 века, но возделывают ее на огородах не часто. По сравнению с капустой белокочанной савойская более богата белками и витаминами. Немало содержит она углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов, а также минеральных солей, особенно калия. Все эти вещества в сочетании с нежностью листьев, не имеющих грубых прожилок, делают ее ценнейшим диетическим продуктом.
Для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.
Биологические особенности савойской капусты. Капуста савойская двулетнее растение, по особенностям роста и развития сходна с белокочанной. Растение формирует сидячие листья с короткими черешками ближе к основанию стебля. Пластинка листа пузырчатая или гофрированная вследствие более быстрого разрастания тканей между жилками, без воскового налёта. Кочан имеет рыхлое строение. Листья и кочаны, зелёные или темно-зеленые с желтоватым оттенком. Кочан довольно крупный с короткой кочерыгой.
Растения савойской капусты более холодостойкие по сравнению с белокочанной капустой и лучше переносят заморозки. Савойская капуста является засухоустойчивой культурой, которая меньше других повреждается вредителями и болезнями.
Агротехника выращивания савойской капусты. Савойская капуста хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических, а также повышенных доз калийных на пойменных почвах и фосфорных — на тяжелых суглинках. Агротехника савойской капусты не отличается от агротехники белокочанной капусты.
Уборка урожая савойской капусты. Савойскую капусту, предназначенную для зимнего хранения, выбирают вместе с корнями в октябре, а затем прикапывают в подвале. Такой способ хранения применяется в связи с тем, что савойская капуста обладает слабой лёжкостью.
|