Ботанический род капустных культур представлен многочисленными видами. Многие из них пользуются большой популярностью у овощеводов, так как обладают пищевой ценностью, а с продовольственной точки зрения высокой урожайностью.
Благодаря содержанию большого количества минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, сера, магний, железо, кобальт, фтор, йод, кремний, бор, медь, цинк), витаминов и провитаминов, а также горчичного масла её широко применяют в медицине, для лечения различных заболеваний.
Капусту легко вырастить. Существует несколько успешных технологий выращивания различных видов капусты, которые рассматриваются в данной категории статей.
|
Выращивание белокочанной капусты
|
|
| Раздел | Агротехника капустных | Категория | Выращивание капусты |
Белокочанная капуста – занимает почётное место в списке основных культур и почти всегда присутствует в семейных огородах. Так же успешно используется в коммерческом производстве овощей.
Благодаря повышенному спросу в осеннее время, когда квасят капусту, легко реализуется в больших количествах. Урожай, заложенный на хранение, постепенно растёт в цене и ко времени появления первой весенней зелени стоимость достигает максимума. Именно в это время возрастает спрос на свежую, витаминную продукцию и сохранённая с осени капуста пополняет её ассортимент.
Читать полностью
|
|
Выращивание цветной капусты
|
|
| Раздел | Агротехника капустных | Категория | Выращивание капусты |
Цветная капуста – одна из наиболее распространенных овощных культур. Известно, что её возделывали с древнейших времён в Сирии, Греции, Испании. В России цветная капуста получила распространение лишь в конце 18 века. В пищу употребляются белоснежные головки, представляющие собой укороченные толстые цветоносные побеги.
Читать полностью
|
Выращивание краснокочанной капусты
|
|
| Раздел | Агротехника капустных | Категория | Выращивание капусты |
Капуста краснокочанная – является разновидностью белокочанной капусты. Она имеет красно-фиолетовую окраску наружных и внутренних листьев. Её по праву ещё называют синей капустой. В Россию она попала в 17 веке из Западной Европы, где была выведена. Краснокочанная капуста богата витаминами.
Читать полностью
|
Выращивание кольраби
|
|
| Раздел | Агротехника капустных | Категория | Выращивание капусты |
Кольраби - вид капусты известный с древних времён под названием стеблевая репа. Сейчас кольраби широко распространена во многих странах Западной Европы, в Средней Азии, Китае. Стеблеплоды кольраби богаты углеводами, белками, минеральными солями, витаминами, содержат клетчатку, ферменты. В них также много кальция, витамина С (больше, чем в апельсинах и лимонах), поэтому кольраби является одним из важных компонентов детского питания.
Читать полностью
|
Выращивание савойской капусты
|
|
| Раздел | Агротехника капустных | Категория | Выращивание капусты |
Савойская капуста, как и белокочанная, формирует кочан. Однако наряду с кочанными формами имеются малораспространённые листовые формы савойской капусты. Савойская капуста богата белком и отличается от белокочанной высокими вкусовыми достоинствами. Свое название она получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен.
Читать полностью
|
Выращивание пекинской капусты
|
|
| Раздел | Агротехника капустных | Категория | Выращивание капусты |
Пекинская капуста – скороспелое овощное растение родом из Китая. Она успешно выращивается в России. Пекинская капуста имеет разновидности кочанных и листовых форм. Она содержит большое количество ценных для организма питательных веществ. Из органических кислот в ней преобладает лимонная кислота. В пищу используют розетку листьев или плотно сложенные из листьев кочаны, открытые сверху.
Читать полностью
|
Общая агротехника брюссельской капусты
|
|
| Раздел | Агротехника капустных | Категория | Выращивание капусты |
Брюссельская капуста – это удивительная по форме капуста была выведена в Бельгии из обычной листовой капусты. Из-за сходства кочанчиков с бутонами роз она получила название, роговидная капуста. В 18 веке, К. Линней описал этот вид капусты и назвал его брюссельской.
Читать полностью
|
Выращивание брокколи
|
|
| Раздел | Агротехника капустных | Категория | Выращивание капусты |
Брокколи (спаржевая капуста) является разновидностью цветной капусты. Брокколи — ценный диетический продукт. По питательности брокколи превосходит цветную капусту: в ней в 1,5 раза больше белков и минеральных солей, а каротина — в 50 раз.
Читать полностью
|
|
|
|
|