gototopgototop
Главная Выращивание помидоров

Новости форума

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание помидоров

Томат обыкновенный, или помидор (Lycopersicon esculentum Mill.) — однолетняя плодовая культура семейства пасленовые. Родина его — Южная Америка и Мексика. До сих пор во многих районах Перу и Чили томаты встречаются в диком виде как сорное растение. Местные жители еще до открытия Америки Колумбом широко использовали плоды этого растения, называя их томатль, или крупная ягода. В России томаты известны с 18 века, однако в пищу их тогда не употребляли, более того считали ядовитыми. Плодами и цветами томата любовались, использовали их как декоративное растение. Только с середины 19 века томат стали выращивать на огородах как овощную культуру.

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат витамины C, B1, В2, В3, В6, РР, К, каротин, белок, сахара, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. Имеется много лимонной и яблочной кислот, встречаются также щавелевая, винная, янтарная и гликолевая кислоты. В золе томатов содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, а также кремний и хлор. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют регулированию обменных процессов. Плоды томата обладают и фитонцидными свойствами.

Ни одна из овощных культур не используется так широко и многообразно, как томат. Его плоды потребляют свежими, в виде салатов, винегретов, солений, маринадов и в качестве приправы для приготовления различных блюд. Около половины урожая томатов перерабатывается консервной промышленностью. Из них приготавливают томат-пюре, томат-пасту, томатный сок, всевозможные соусы, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

Способы выращивания томата, технологические процессы возделывания томата и техника их выполнения в разных зонах России неодинаковы. Томат выращивают посевом семян в грунт и рассадным способом, на ровной поверхности и на грядах, в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.



Ботаническая характеристика помидоров

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров

ТоматыТомат — культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.


Читать полностью

 

Биологические особенности помидоров

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров

ТоматТомат, как выходец из субтропических стран, является требо­вательной к теплу и свету культурой. Помидоры считаются относительно засухоустойчивой культурой, однако в период цветения и завязывания плодов потребность в воде довольно высокая. К плодородию почвы томат менее требователен, чем многие другие овощные растения. Однако если создать для помидоров условия для выращивания выше оптимальных, то они  отзываются многократным увеличением урожайности.

Читать полностью

 

Как растут помидоры

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров

Томат пальчиковыйПри благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают на 3…4 день. Сначала появляется корешок и внедряется в землю. Семядольные листочки выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста, в которой закладываются один за другим настоящие листья. Первый лист обычно появляется через 6…10 дней, последующие три-четыре листа — через каждые 5…6 дней, а затем быстрее — через каждые 3…5 дней.


Читать полностью

 

Безрассадный способ выращивания помидоров

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров

Безрассадная культура томатовБезрассадный способ выращивания томата приме­няют в южных районах страны, так как урожай при этом собирают в позд­ние сроки. Можно выращивать помидоры безрассадным методом и в средней полосе. Однако при такой культуре помидоры в нечерноземной полосе начинают созревать значительно позже и дают небольшой урожай зрелых плодов. Очевидно, что при этом следует выбирать для выращивания скороспелые детерминантные сорта.


Читать полностью

 

Выращивание рассады помидоров

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров

Рассада томатовУчитывая складывающиеся возможности на каждом участке, посев семян помидоров для выращивания рассады следует про­водить за 50…60 дней до ее высадки на постоянное место. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкие, не вытянувшиеся, хорошо облиственные, с достаточно развитой здоровой корневой системой, с крупными бутонами. К тому же рассада должна пройти процедуру закаливания и тем самым быть подготовленной к не благоприятным погодным условиям открытого грунта.


Читать полностью

 

Выращивание помидоров в открытом грунте

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров

Томаты в открытом грунте на шпалерахВ северных и центральных районах России производство томата ведут, как правило, через рассадную культуру, обычно на ровной поверхности, а при близком уровне грунтовых вод и при избыточном увлажнении почвы — на грядах. В этих зонах эффективно возделывание томата под временными пленочными укрытиями, которые позволяют получать здесь высокие, устойчивые урожаи зрелых плодов, чего в открытом грунте не всегда можно достичь.


Читать полностью

 

Выращивание томата в весенних теплицах, парниках и тоннелях

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров

Томат парниковыйВ Нечерноземной и Центральной зонах России в весенних теплицах выращивают скороспелые сорта томата. В пленочных теплицах томат начинают выращивать с начала марта на юге и с начала апреля в Нечерноземной зоне. Хорошие ранние урожаи томата получают также в парниках и тоннелях. В парниках и тоннелях выращивают скороспелые детерминантные сорта томата.


Читать полностью

 

Выращивание помидоров в зимних теплицах

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров

Томат в зимней теплице

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.


Читать полностью

 

Пасынкование, подвязывание и формирование помидоров

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров
Формирование томатов
Для получения раннего и высокого урожая помидоров, очень важны такие мероприятия как пасынко­вание, формирование и прищипка верхушек растений.  У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего масса плодов несколько увеличивается и раньше наступает их созревание. Правильное формирование растений помидоров улучшает освещённость растений, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, позволяет выращивать помидоры с максимально возможным уплотнением, что увеличивает рентабельность использования площади теплицы.

Читать полностью

 

Удобрение помидоров

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров

Питание помидоровУдобрению помидоров уделяется достаточно много внимания на протяжении всего вегетационного периода этих растений. Знание овощеводом потребностей помидоров в минеральном питании в различные фазы роста, позволяет наиболее эффективно применять минеральные подкормки, не нарушая сбалансированность питания. Умелое использование для подкормок отдельных элементов минерального питания, исходя из потребностей культуры, которые изменяются в процессе роста и развития, гарантирует получение высоких урожаев помидоров.


Читать полностью

 

Созревание, уборка, дозаривание и хранение помидоров

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание помидоров

Хранение томатовПериод развития плодов у помидоров, считая от их завязы­вания до полной биологической спелости (покраснения), зависит от наследственных свойств сорта, климатических (погодных) ус­ловий произрастания и агротехники. Поэтому продолжительность периода развития плодов у одних и тех же сортов по годам бывает различной. Так, в средней полосе России период от завязывания плодов до их покрасне­ния в условиях открытого грунта у скороспелых сортов колеб­лется от 40 до 54 дней, у среднеспелых — 50…65 дней, у поздне­спелых — больше 70 дней.


Читать полностью

 
 

Сейчас на сайте

  • [Alexa] [Alexa]
  • [Bot] [Bot]
  • [Google] [Google]
  • [Mail.Ru] [Mail.Ru]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 4 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 261

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.