Главная Выращивание капусты Общая агротехника брюссельской капусты

Последние публикации

Агротехника моркови 14 Февраль 2011, 16.36 Выращивание моркови
Морковь, как и все корнеплоды, предъявляет высокие требования к структуре и плодородию почвы. Посевы следует размещать на хо­рошо окультуренных почвах, содержащих много органического вещества. Лучше ...Подробнее
0 30
Подготовка и посев семян моркови 11 Февраль 2011, 12.51 Выращивание моркови
Как известно набухание и прорастание семян моркови протекает очень медленно, полевая всхожесть их, низкая, что связано с содержанием в оболочке эфирного масла, которое препятствует поступлению ...Подробнее
0 152
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Общая агротехника брюссельской капусты

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Выращивание капусты

Брюссельская капуста – это удивительная по форме капуста была выведена в Бельгии из обычной листовой капусты. Из-за сходства кочанчиков с бутонами роз она получила название, роговидная капуста. В 18 веке, К. Линней описал этот вид капусты и назвал его брюссельской.

В России капуста брюссельская появилась в середине 19 столетия. В настоящее время она распространена в основном в странах Западной Европы, а также в США, где считается большим деликатесом. Брюссельская капуста богата углеводами, содержит жиры, клетчатку, ферменты, витамины. В ней в 3 раза больше легкоусвояемых белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Превосходит она ее и по содержанию солей калия, магния, железа.

У брюссельской капусты в пищу употребляют небольшие кочанчики, которые используют целыми, не разрезая на части. Среди всех видов капусты брюссельская отличается более высоким содержанием сухого вещества, белка и сахара.

Биологические особенности капусты. Брюссельская капуста — двулетнее растение образующее стебель высотой от 20 до 60 сантиметров, на котором вырастают длинно-черенковые раскидистые цельнокрайние листья. Молодые пластинки листьев ложковидные – края их загнуты кверху. На стебле в пазухах листьев формируются крупные почки – кочанчики овальной формы, массой по 8 – 15 граммов каждый. Всего на растении образуются от 50 до 70 кочанчиков общей массой 400 – 500 граммов.

Растение может переносить кратковременные заморозки до – 5…7 градусов. От появления всходов до формирования урожая проходит от 130 до 150 дней.

Агротехника выращивания брюссельской капусты. Лучше всего брюссельская капуста растет на сравнительно легких, хорошо дренированных суглинистых почвах с высоким содержанием перегноя и минеральных питательных веществ. Сажают ее обычно по навозу или второй культурой с обязательным внесением перегноя или торфокомпоста. Почва под брюссельскую капусту должна быть глубоко обработана.

В нечернозёмной зоне применяют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в течение 45 – 55 дней. Все мероприятия по уходу за растениями такие же, как для белокочанной капусты, за исключением одного специфического приёма – удаления верхушки стебля в конце июля или начале августа. Этот приём называется декапитацией и проводится для ограничения роста стебля и формирования более крупных кочанчиков. Рассаду выращивают с конца марта — начала апреля, в открытый грунт высаживают в мае.

В южных районах брюссельскую капусту нередко размещают после салата, лука, убранного на перо и укропа. Площадь питания растений — 60Х70 или 60Х60 см. При более плотной посадке кочанчики мельчают и становятся рыхлыми. Лишь при поздней, июньской высадке рассады допустимо загущение до 50X50 см. На 1 м2 размещают три-четыре растения.

Иногда брюссельскую капусту высаживают по краям огуречных гряд, хорошо заправленных навозом, для защиты растений огурца от ветра. С этой целью рассаду требуется выгнать уже к середине мая. Располагают её в один ряд на расстоянии 50 см.

Для получения продукции в позднеосенний период применяют доращивание брюссельской капусты. Осенью растения выкапывают с корнями и прикапывают в теплицы или в подвалы, устанавливая в канавки, вплотную друг к другу в хорошо увлажнённую почву. Кочанчики формируются при температуре 3…5о за счёт питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Поэтому процесс доращивания может проходить без света.

Уборка урожая брюссельской капусты. К уборке брюссельской капусты приступают в начале октября, выламывая сначала нижние, хорошо развитые кочанчики, затем — расположенные в средней части и в последнюю очередь — в верхней части стебля. Иногда во время уборки огородники обрезают верхушку с листьями, однако делать это нельзя, так как сбор длится довольно долго, место среза загнивает, и растение гибнет раньше времени.

Хранят  кочанчики  брюссельской капусты   в   мелких   корзинах   или  в деревянных ящиках по 2—3 кг при нулевой   температуре   и   влажности воздуха 90—95%. Срок хранения не более 10 дней.

Комментарии
Поиск
Пожалуйста зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Ваши комментарии помогут авторам вносить изменения в содержание статей.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Вам необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться чтобы принять участие в форуме.

Нет комментариев.
 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 164 гостя.

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.