Главная Выращивание тыквы Убока урожая и хранение тыквы

Реклама

Место для рекламы 135x100...200

Последние публикации

Выращивание тыквы
Обычно плоды тыквы снимают все сразу в один срок — перед заморозками, при полном созревании основной их массы. Лишь у ...
Выращивание патиссона
Патиссон размещают на хорошо прогреваемых, защищенных от ветров участках с плодородными, заправленными органическими удобрениями нейтральными почвами. Выращивают не более 1-2 ...
Физалис
Физалис — однолетнее травянистое растение. В пищу у него используют плоды — ягоды. Каждый плод находится внутри пленчатого чехлика-обертки, являющейся ...
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Поиск по всей сети

Пользовательского поиска
Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Убока урожая и хранение тыквы

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Выращивание тыквы

Обычно плоды тыквы снимают все сразу в один срок — перед заморозками, при полном созревании основной их массы. Лишь у некоторых позднеспелых сортов плоды убирают недозрелыми. Уборку проводят в сухую погоду. Зрелость плодов определяют у сортов крупно­плодной тыквы по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной — по изменению окраски и рисунка коры плодов.

При уборке и перевозке плоды тыквы нельзя повреждать, так как травмы резко сокращают срок хранения. Срывать их следует осторожно, с плодоножкой, избегая механических повреждений.

На сохранность плодов большое влияние оказывает погода, при которой их собирали. Тыквы, собранные в сухую солнечную погоду, хранятся лучше, чем при сборе в пасмурную и, особенно в сырую погоду. Ну а если все же пришлось приступить к уборке в дождливый день, плоды, перед закладкой на хранение в течение 10…15 дней надо выдержать для более полного вызревания в сухом помещении на стеллажах или настиле из досок с насыпанными сверху опилками, мякиной.

Зимой плоды тыквы раскладывают в любом помещении, где есть возможность поддерживать оптимальную для хранения температуру и влажность воздуха. Температура воздуха должна быть около 3…10 о, относительная влажность  70…75%. При этих условиях хорошо вызревшие тыквы спокойно доживут до нового урожая. В сырых же и холодных помещениях они сохранятся 2…3 месяца.

В хранилище тыкву укладывают на полу или на стеллажах, покрытых соломой или мякиной. Раскладывают плоды в 1 ряд плодоножками вверх на небольшом расстоянии один от другого. При снижении температуры их утепляют, накрывая сверху соломой, мешковиной или другими воздухопроницаемыми и влагопроницаемыми материалами. Раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые.

Для хранения пригодны плоды тыквы лежких сортов, которые содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в итоге количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще.

Недозрелые, а особенно зеле­ные плоды большинства сортов тыквы долго не хранятся. До­вольно высокая лежкость у твердокорой тыквы, но ее мякоть тоньше, чем у крупноплодной тыквы. При длительном хране­нии мякоть, постепенно подсыхает, в связи, с чем ухудшаются вкусовые качества и питательная ценность плода. У большинства сортов мускатной тыквы плоды хранятся хуже, чем тыквы других видов.

 

 


 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 254 гостя.

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Гостевая | Почта | Погода |