gototopgototop
Главная Листовые культуры Агротехника шпината

Новости форума

Актуальные статьи

Выгонка зелени репчатого лука в комнате

Сочную зелень лука очень легко получить в домашних условиях 7…8 месяцев в году (с октября по май). Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне зачатковых и многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать некрупные луковицы (выборок) с тонкой шейкой, покрытые 2…3 слоями сухих чешуек весом 30…50 граммов. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

#EBFFE5

Выгонка многолетних луков в комнате

Выращивание многолетних луков для получения свежей зелени зимой в комнатных условиях является хорошей альтернативой простой выгонки зелени из репчатого лука. Многолетние луки, как правило, не имеют периода покоя, либо этот период не так продолжителен и глубок по сравнению с репчатым луком. Поэтому получить зелень от многолетних луков проще и быстрее в 1,5…2 раза, чем от репчатого лука.

#EBFFE5

Выгонка зелени петрушки в комнате

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте. До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30…70 г, диаметром 1,5…3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

#EBFFE5

Выгонка зелени сельдерея в комнате

Свежую зелень сельдерея можно получать дома в течение всей зимы. Выгоняют сельдерей в несколько сроков с ноября по март. Для подготовки посадочного материала семена высевают в открытом грунте позже обычных сроков (в конце июня – начале июля). Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корнеплоды массой 60…100 грамм или растения листового и черешкового сельдерея с корнем.

#EBFFE5

Выращивание зелени в комнате из семян

В комнатных условиях можно выращивать пряно-вкусовые и листовые растения в течение 7…8 месяцев. Это скороспелые растения, образующие небольшой стебель и розетку листьев (до 8…10 штук) за 25…40 дней. Они холодостойки, хорошо растут при температуре 15...20°, при перегревах и пересуши­вании формируют мелкие жесткие листья, быстро зацветают. Слой грунта для них должен быть не менее 8…10 см. Логично было бы заметить, что в комнатных условиях выращивают только скороспелые сорта зелёных листовых культур.

#EBFFE5

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

#EBFFE5

Выращивание помидоров в зимних теплицах

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

#EBFFE5

Выращивание редиса в закрытом грунте

В теплицах редис выращивают с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Редис в теплицах можно выращивать как основную культуру или как уплотнитель. Возделывание редиса в теплицах осложняется  требовательностью к высокой интенсивности освещения и тем, что он плохо переносит высокую температуру. При посеве в конце января корнеплод формируется через 45…50 дней, в середине февраля — через 35…37 дней, в апреле через 25…28 дней.

#EBFFE5

Приобретение семян

Как правильно выбрать сорта семян, которые гарантированно принесут урожай в вашей местности? Что нужно знать, на что обратить внимание и чем руководствоваться при выборе сорта той или иной культуры. Как разобраться в огромном ассортименте сортов семян, чтобы приобрести именно те, которые порадуют вас обильным и качественным урожаем. Сорт или Гибрид – чему отдать предпочтение? И наконец, где приобретать семена?

#EBFFE5
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail
 

Авторизация

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Агротехника шпината

E-mail
| Раздел | Агротехника листовых | Категория | Листовые овощные культуры

Шпинат — весьма распространенное, особенно на юге, овощное растение. Родиной его считают Иран и Кавказ, поскольку и сейчас там, в горных долинах встречаются виды, близкие к культурному. О целебных свойствах шпината упоминается еще в 10—11 веках, однако в России шпинат стал известен только в середине 18 столетия.

Листья шпината по содержанию белка приближаются к плодам бобовых культур. Они богаты различными витаминами, солями железа, фолиевой кислотой. Хлорофилл шпината по химическому составу  близок  к  гемоглобину. В пищу используют молодую розетку для приготовления первых блюд, соусов. Листья можно сушить и после размалывания использовать в виде порошка для добавления в различные блюда.

Биологические особенности шпината. Шпинат – однолетнее перекрестноопыляющееся двудомное растение семейства маревые.

Мужские растения слабооблиственные, быстрее образуют цветоносные стебли. Женские растения формируют более крупные листья. Плоды шпината серого цвета, округлой или угловатой формы; часто с мелкими шипами, их обычно называют семенами.

Шпинат — растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при 2°. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -8°С. Оптимальная температура для шпината 15 °С. При температуре выше 20° ускоряется формирование стеблей.

К свету шпинат нетребователен. Однако при недостатке световой энергии рост растения задерживается, в листьях меньше накапливается витамина С. При длине дня более 12 часов, быстрее происходит стеблевание. Искусственное укорачивание дня способствует более интенсивному росту листьев и повышению урожайности.

Корневая система у шпината слаборазвита и располагается на глубине 20—25 см. Поэтому растение нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги в почве и слишком сухой воздух способствуют старению растений. Растения быстрее переходят к стеблеванию.

Агротехника шпината. Шпинат следует выращивать на хорошо окультуренной почве, богатой органическим веществом. По механическому составу почвы должны быть легкими, хорошо прогреваемыми. К посеву семян приступают рано весной, как только почва станет спелой.

Семена шпината находятся в деревянистом околоплоднике, задерживающем прорастание, поэтому перед посевом их замачивают в теплой 20—25° воде, которую в течение суток меняют 2—3 раза. Затем семена подсушивают до сыпучести. Посев на грядах проводят в 4—5 рядов. На ровной поверхности растения размещают ленточным способом по 3—4 ряда в ленте. Расстояние между рядами 20 см, а между лентами  50—60 см. Семена заделывают на глубину 2—3 см, а на легких супесчаных почвах — до 4 см.

Для непрерывного получения листьев с весны до осени его высевают через каждые 2—3 недели — с апреля до середины августа. На легких почвах шпинат высевают на ровной поверхности ленточным способом, а на тяжелых — на грядах. Междурядья оставляют шириной 10—14 см. Глубина посева семян 1,5—2 см, норма высева 1—1,5 г на 1м2. В фазе двух листьев растения прореживают на расстояние 6—8 см. Для получения продукции в ранние сроки шпинат можно выращивать в парниках или в малогабаритных пленочных укрытиях. В парники с обогревом посев можно проводить, начиная с марта, а в малогабаритных укрытиях с 15—20 апреля. На 1 м2 высевают 10—15 г семян. В защищенном грунте шпинат достигает технической спелости через 30 дней.

Уборка урожая шпината. Уборку урожая проводят выборочно при наличии 6—10 листьев на растении, срезая розетку под первым настоящим листом. Убирать шпинат можно на 30— 40-й день после посева. В это время растения имеют пять-шесть хорошо развитых листьев, а некоторые — небольшой стебель. Растения выбирают из земли, удаляют пожелтевшие листья и ставят в ящики корнями вниз. Иногда растения срезают на уровне нижних листьев, но в этом случае они хранятся хуже. Листья шпината хорошо сохраняются 5—7 дней при температуре 0,5—1о и влажности воздуха 95— 96%. При температуре минус 1—2° его можно хранить до трех месяцев. При весеннем посеве выход зеле¬ных листьев шпината составляет 1,5—2 кг с одного квадратного метра.

 


 
Задать вопрос или прокомментировать статью на форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Пользовательский поиск
 

Сейчас на сайте

  • [Bot] [Bot]
  • [Google AdSense] [Google AdSense]
  • [Google] [Google]
  • [Mail.Ru] [Mail.Ru]
  • [Yandex] [Yandex]
Сейчас онлайн:
  • 16 гостей
  • 5 роботов
Всего пользователей: 258

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.