Главная Выращивание перца Общая агротехника перца

Последние публикации

Как избежать прореживания всходов 25 Январь 2011, 17.28 Семена: приобретение, выращивание, подготовка.
Пожалуй, не найдётся ни одного овощевода, который бы не сталкивался с трудоёмкой процедурой прореживания всходов моркови, корневой петрушки, репы и некоторых других культур. Этот агротехнический ...Подробнее
0 84
Способы посева семян 24 Январь 2011, 16.40 Семена: приобретение, выращивание, подготовка.
Уплотненные и повторные посевы. Применение этих видов по­сева повышает интенсивность использования земли и благоприят­ных климатических условий, увеличивает выход продукции с одной и той же площади. ...Подробнее
0 64
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Общая агротехника перца

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Выращивание перца

Перец. Родиной перца считается Южная и Центральная Америка, где и сейчас его можно встретить в диком виде. В Европу перец завез Колумб, и с тех пор он является одной из наиболее ценных овощных культур. В России перец широко распространен в южных районах.

По пищевому назначению различают перец сладкий, или овощной, и перец острый, или пряный. В плодах сладкого перца содержится 80—92 % воды, от 4,1 до 7,4 % сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, от 1,3 до 2,6 % белков. По количеству витамина C, перец занимает первое место среди овощных культур. В 100 г сырой массы содержится 100—400 мг витамина C. Много в плодах и витамина P,  до 300—500 мг в 100 г сырой массы. Кроме вышеуказанных витаминов, перец содержит витамины группы B, каротин (провитамин А) и др.

Особый приятный перечный аромат придают плодам перца летучие эфирные масла. Благодаря содержанию солей калия, железа, цинка и других минеральных веществ, органических кислот перец является диетическим продуктом.

Биологические особенности перца. Перец — однолетнее растение семейства паслёновых. В тропических странах считается многолетним растением. Это теплолюбивая культура влажного климата и не выносит заморозков. При температуре минус 0,3—0,5° растения погибают.

Семена прорастают при 20—25° во влажной почве через 7—9 дней. Резкие колебания температуры замедляют рост и развитие растений перца.

Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший.

В зависимости от характера ветвления различают следующие формы стебля: штамбовые одностебельные, полуштамбовые — в нижней части главного стебля, которых образуется 1—3 коротких побега, кустистые — главный стебель которых разветвляется от основания.

Листья составляют почти четвёртую часть общей массы растения. Форма листа преимущественно яйцевидная. Цветки образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви. Цветение у перца идет непрерывно до самых заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Растения перца активно цветут при температуре 22...30° и хорошей обеспеченности влагой. При температуре выше 30 ° и ниже 10 ° оплодотворение нарушается, что в свою очередь  вызывает опадение цветков.

В период плодообразования появление новых цветков замедляется. После снятия плодов цветение вновь усиливается. Поэтому плоды надо убирать, как только они, достигнут съемной спелости.

Плод перца ложная пустотелая, двух, четырёх гнездная ягода. Толщина стенок мякоти плода колеблется от 1 до 10 мм в зависимости от сорта и условий выращивания. Различны также форма, поверхность, окраска, размеры и масса плода. Чаще всего встречаются сорта с конусовидной, пирамидальной, округлой или округло-плоской формой плодов. Поверхность их бывает ровная, гладкая, слабо и сильно ребристая.

Окраска в технической спелости светло-зеленая, темно-зеленая, белая, желтая. Окраска в биологической спелости — ярко-красная, темно-красная, оранжево-красная, оранжевая, желтая. Длина плодов достигает 25 см, диаметр от 1 до 15 см, масса от 5 до 200 граммов и более. Положение плодов на кусте в зависимости от сорта пониклое, торчащее вверх и смешанное. Имеются букетные сорта с вверх торчащими, собранными в букет плодами.

Семена перца бледно-жёлтые, гладкие, плоские, слегка изогнутые. Масса 1000 семян 6 граммов, в одном грамме 150—200 штук. Всхожесть сохраняется в течение 4—5 лет и более. Острый перец в отличие от сладкого образует плоды с тонкими (1—2 мм) стенками.

Перец чрезвычайно требователен к свету — ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в последующем — на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге — на урожае. При выращивании перца в затененных местах урожай резко снижается. Перец — растение короткого дня. Он лучше всего растет на 14 часовом световом дне.

Перец — растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семян 15...18°, при температуре 13 ° семена не всходят, рост растения приостанавливается, а при —0,3...0,5 ° оно погибает. Особенно чувствительна к температуре почвы корневая система. Оптимальная температура для роста и развития перца 20...25 °, для прорастания семян 24...30 °. В конце лета и начале осени перец переносит прохладную погоду намного лучше, чем томат и баклажан.

Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается.

Перец весьма требователен и к влажности воздуха. Оптимальная влажность для него 60—70 %. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадение цветков и завязей. Воздух необходим перцу с  самого   начала   прорастания  семян. Проростки, а затем и корни при недостатке воздуха приостанавливаются в росте, у них ухудшается всасывание элементов минерального питания. В воздухе нуждаются и почвенные микроорганизмы, обеспечивающие растение питательными веществами. Плотная почвенная корка, затрудняющая поступление воздуха к корням, тормозит рост растений и активную микробиологическую деятельность.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легко-доступной форме.

Агротехника выращивания перца. Урожай во многом зависит от возраста и качества рассады. Для выращивания в отапливаемых теплицах пригодна 45—50 дневная рассада, в неотапливаемых  60—70-дневная. Рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь толстый стебель (3—4 мм у корневой шейки), высоту не более 20—25 см, 8—9 листьев и сформировавшиеся бутоны. Срок высадки рассады в отапливаемые теплицы — конец марта — начало апреля, в необогреваемые — в конце апреля — первой половине мая.

Для перца выбирают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, защищенные от ветра. При отсутствии защиты от ветра сооружают ветрозащитные ограждения из подручных материалов. Лучшими предшественниками для перца являются огурец, капуста, бобовые культуры, столовые корнеплоды. Нельзя размещать перец после картофеля и томата.  Если почва тяжелая, глинистая, холодная, легко переувлажняется, необходимо перец выращивать на высоких грядах (не ниже 25—30 см). При поделке гряд вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов — крупнозернистого песка, опилок и других. Эти компоненты значительно улучшат физические свойства почвы, сделают ее хорошо проницаемой и емкой для воды, воздуха и тепла.

Сроки посадки определяются погодными условиями и местоположением участка. На южных склонах, высаживают раньше — в середине или конце мая. Если овощевод не располагает средствами временной защиты растений от заморозков, то рассаду надо высаживать, когда минует угроза возвратных заморозков. Техника посадки такая же, как при выращивании томатов. После завершения посадки междурядья сразу же рыхлят. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней. Рыхление следует проводить после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться корка.

Почва должна быть постоянно достаточно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост растений, часто является причиной опадения цветков и завязей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы и своевременно проводить полив. За период вегетации перец подкармливают 3—4 раза и больше, в зависимости от продолжительности сезона выращивания.

Надежной защитой от заморозков являются временные пленочные укрытия. Однако при сильных заморозках пленку надо сверху накрывать мешковиной или какой-либо домашней ветошью. В качестве средства защиты практикуют дымление и дождевание.

Уборка урожая перца. К уборке урожая приступают, когда плоды, достигнут технической спелости, т. е. будут полностью сформированными, с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой), характерным перечным ароматом и вкусом. В зависимости от сорта, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30—45 дней после образования завязей. Плоды, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25—30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, или желтую.

После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают быстро расти. В этот период желательно растениям дать подкормку. Уборка завершается перед наступлением заморозков. Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости. Собранные плоды в технической или биологической спелости могут храниться в умеренно теплом помещении в течение одного-двух месяцев.

Комментарии
Поиск
Пожалуйста зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Ваши комментарии помогут авторам вносить изменения в содержание статей.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Вам необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться чтобы принять участие в форуме.

Нет комментариев.
 

Сейчас на сайте

На сайте: 56 гостей 

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.