Главная Выращивание перца Выращивание перца в теплице

Последние публикации

Условия выращивания овощей
Значение воды для растений. Вода играет важ­ную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в ...
Способы полива
Капельное орошение. Капельное орошение обеспечивает медленное поступление во­ды в зону наибольшего насыщения почвы корнями растений и рас­пространение ее в вертикальном ...
Органические удобрения
Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур, но сами  не содержат ...
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание перца в теплице

E-mail
| Раздел | Агротехника плодовых | Категория | Выращивание перца

Урожай перца в теплице во многом зави­сит от возраста и качества рассады. Для выращивания в отапливаемых теплицах пригодна 45…50 дневная рассада, в неотапливаемых — 60…70 дневная. Рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь толстый стебель (3…4 мм у корневой шейки), высоту не более 20…25 см, 8…9 листьев и сформировавшиеся бутоны.

Срок высадки рассады в отапливаемые теплицы — конец марта — начало апреля, в необогреваемые — в конце ап­реля — первой половине мая.

Перец   лучше   выращивать   на   грядах   и   гребнях.   На гряды рассаду высаживают в 2…3 ряда с междурядьями 30…40 см, на гребни и ровную поверхность — в один ряд на расстоянии 50…60 см одну от другой. Во всех случаях рас­стояние между растениями в ряду 15…25 см, в зависимости от сорта. Техника посадки такая же, как и для томатов.

При тепличной культуре почву под перец обычно готовят из торфа (верхового или переходного типа), обладающего достаточно рых­лым сложением, хорошей влагоемкостью и аэрацией. Используют его 2…3 года, затем заменяют. Для продления срока пользования в торф добавляют рыхлящие материалы (речной песок, соломенную резку, древесную кору, опилки), применяют гребневую культуру перца.

Уход за растениями состоит в регулировании темпера­туры, поливе, подкормке, рыхлении. Температуру в период от посадки до полного плодоношения поддерживают на уровне днем 21...28 °, ночью 15 °, в последующем дневная темпе­ратура немного снижается. Проветривают теплицу, открывая форточки, фрамуги, двери. В жаркую погоду, когда темпе­ратура может быть выше 30 °, стеклянную кровлю обрыз­гивают суспензией мела или притеняют легкими решетча­тыми деревянными щитами. В пленочных теплицах с боков поднимают вверх пленку, закручивая ее на бобину.

Полив проводят 2…3 раза в неделю под корень. На одно растение расходуют от 1 до 2 л воды. Растения дважды окучивают влажной почвой. После полива, как только под­сохнет почва, междурядья рыхлят.

Подкармливают растения дважды в месяц. В 10 л воды растворяют 20…30 г аммиачной селитры, 30…40 г супер­фосфата и 10…20 г хлористого калия. После подкормки поливают чистой водой, чтобы избежать ожога листьев от удобрений. При отсутствии азотных и других видов минераль­ных удобрений подкормку проводят раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора 150…200 г древесной золы.

Во время цветения с целью лучшего опыления цветков растения ежедневно потряхивают.

В защищенном грунте наиболее распространенным вреди­телем перца является тля. Лучший способ борьбы с тлей – это поддержание оптимальной   температуры и влажности воздуха, частое проветривание сооружений, редкие, но обильные поливы.

Уборка урожая перца. К уборке урожая приступают, когда плоды, достигнут технической спелости, т. е. будут полностью сфор­мированными, с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеле­ной, желтой), характерным перечным ароматом и вкусом. Побеги перца очень хрупки, поэтому снимать плоды надо осторожно. Их лучше срезать ножницами или ножом. Убирать плоды нужно сразу же, как только они достигнут съемной спелости. Иначе они будут задерживать рост молодых плодов. После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают быстро расти, в этот период желательно растениям дать подкормку.

При хранении в сухом теплом помещении через 25…30 дней они приобретают окра­ску, характерную для биологической спелости,— красную, интенсивно красную, оранжево-красную, кремо­вую или желтую.

Уборка завершается перед наступ­лением заморозков. Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продол­жат рост и достигнут технической спелости.

Собранные плоды могут храниться в умеренно теплом помещении в те­чение 1…2 месяцев.

 


 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 48 гостей.

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

| Главная | О проекте | Форум | Блоги | Связь | Почта | Погода |