Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются.
Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший. В зависимости от характера ветвления различают следующие формы стебля: штамбовые, или одностебельные; полуштамбовые — в нижней части главного стебля образуется 1…3 коротких побега, кустистые — главный стебель разветвляется от основания.
Листья составляют почти четвертую часть общей массы растения. Форма листа преимущественно яйцевидная.
Цветки образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви. Цветение у перца идет непрерывно до самых заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Растения перца активно цветут при температуре 22...30° и хорошей обеспеченности влагой. При температуре выше 30° и ниже 10° оплодотворение нарушается. В период плодообразования появление новых цветков замедляется. После снятия плодов цветение вновь усиливается. Поэтому плоды надо убирать, как только они достигнут съемной спелости.
Плод перца (в практике их называют стручками) ложная пустотелая, 2…4 гнёздная ягода. Съедобной частью являются стенки мякоти плода, толщина которых колеблется от 1 до 10 мм в зависимости от сорта и условий выращивания. Различны также форма, поверхность, окраска, размеры и масса плода. Чаще всего встречаются сорта с конусовидной, пирамидальной, округлой или округло-плоской формой плодов. Поверхность их бывает ровная, гладкая, слабо и сильно ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, темно-зеленая, белая, желтая, кремовая, а в биологической спелости ярко-красная, темно-красная, оранжево-красная, оранжевая, желтая. Длина плодов от 0,8 до 25 см, диаметр от 1 до 15 см, масса от 5 до 200 г и более. Положение плодов на кусте в зависимости от сорта пониклое, торчащее вверх и смешанное (направленное в разные стороны). Имеются букетные сорта с вверх торчащими, собранными в букет плодами.
Семена перца бледно-желтые, гладкие, плоские, слегка изогнутые. Масса 1000 семян 6 г, в 1 г 150…200 шт. Всхожесть сохраняется в течение 4…5 лет и более.
Перец острый в отличие от сладкого образует плоды с тонкими 1…2 мм стенками. Форма их разнообразная от вишне видной до удлиненной и хоботовидной. Размеры плода крупные (по длине свыше 12 см) и очень мелкие (короче 4 см), изогнутые или неизогнутые. Окраска в семенной спелости ярко-красная, темно-красная, коричневая, оранжевая, лимонная. Плоды острые, очень острые и полуострые. Положение их на кусте висячее, вверх торчащее и смешанное.
Сушеные плоды острого перца в размолотом виде используются как приправа к различным блюдам, а в свежем как специи при засолке и мариновании овощей. В плодах содержится специфическое вещество — капсаицин, имеющее жгучий (острый) вкус. Капсаицин возбуждает аппетит, оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока поджелудочной железой. В медицине острый перец употребляется как раздражающее средство. Плоды используются также в борьбе с вредителями сада и огорода.
Перец чрезвычайно требователен к свету — ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в последующем — на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге — на урожае. При выращивании перца в затененных местах урожай резко снижается. Перец — растение короткого дня. Он лучше всего растет на 14-часовом световом дне.
Перец — растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семян 15...18°, при температуре 13° семена не всходят, рост растения приостанавливается, а при —0,3...0,5° оно погибает. Особенно чувствительна к температуре почвы корневая система. Оптимальная температура для роста и развития перца 20...25°, для прорастания семян 24...30°. В конце лета и начале осени перец переносит прохладную погоду намного лучше, чем томат и баклажан.
Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Перец весьма требователен и к влажности воздуха. Оптимальная влажность для него 60…70 %. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадение цветков и завязей.
Воздух необходим перцу с самого начала прорастания семян. Проростки, а затем и корни при недостатке воздуха приостанавливаются в росте, у них ухудшается всасывание элементов минерального питания. В воздухе нуждаются и почвенные микроорганизмы, обеспечивающие растение питательными веществами. Плотная почвенная корка, затрудняющая поступление воздуха к корням, тормозит рост растений и активную микробиологическую деятельность.
Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме. Важную роль в питании играет азот, который улучшает рост вегетативных органов — корней, стеблей, листьев. При недостатке его рост замедляется. Избыток же азота вызывает буйный рост стеблей и листьев, задержку образования и созревания плода. Фосфор благотворно влияет на рост корневой системы, на ускорение образования завязей и плодов. Калий необходим в течение всей жизни растения, он повышает устойчивость растений к холоду, ускоряет созревание плодов.
|