Овощеводство в России

Серая гниль — грибное заболевание, поражает капусту и другие культуры, во время хранения. На различных частях этих растений появляются серые пушистые налеты, содержащие большое количество спор гриба, которые переносятся во влажном воздухе на здоровые растения и заражают их. На пораженных тканях образуются черные плотные склероции, которые долго сохраняются при низкой температуре и сухом воздухе. Растение заражается в поле.

Источники инфекции — почва и растительные остатки. Подмораживание, повреждение насекомыми, высокая влажность при хранении способствуют распространению болезни.

Меры борьбы с серой гнилью. Чередование культур. Отбор на маточники только здоровых растений. На кочанах оставляют два-три кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, заражается сильнее. Очищайте и дезинфицируйте хранилища. Сохраняйте овощи от механических повреждений при уборке и закладке на хранение. Храните капусту при температуре, близкой нулевой. Систематически очищайте кочаны от пораженных листьев, опыливайте их мелом.