Главная Болезни Белая гниль
 

Меню блога

Доска объявлений

Белая гниль


Белая гниль (склеротиниоз). Этому заболеванию подвержены не только огурцы, но и морковь, фасоль и другие овощные культуры. В результате жизнедеятельности гриба ткань растений размягчается и ослизняется, затем обильно покрывается белой хлопьевидной грибницей. Особенно сильно развивается заболевание в холодную погоду, а также при чрезмерном загущении растений.

Белая гниль проявляется у основания стеблей или в междоузлиях. Больные плоды становятся дряблыми.

Полностью гибнут от белой гнили ослабленные растения и те, которые поливают холодной водой. Гриб белой гнили хорошо развивается при температуре воздуха 12—15° и невысокой влажности воздуха. Возбудитель белой гнили сохраняется на растительных остатках или в почве в виде черных горошин (склероций).

Меры профилактики и лечения белой гнили. Своевременно удаляйте и уничтожайте пораженные части растений, присыпая известью или толченым углем отдельные очаги. Постоянно проветривайте теплицы и прореживайте загущенные растения. В конце вегетации тщательно собирайте и уничтожайте все растительные остатки, а почву глубоко перекапывайте. Оставшиеся на поверхности почвы склероции легко переходят на последующие в обороте культуры, в том числе и на томат.



Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Ваши комментарии помогут авторам вносить изменения в содержание статей для более корректного отображения материала.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Вам необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться чтобы принять участие в форуме.

Нет комментариев.
 

Кто онлайн

Нет

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Ключевые слова

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Сообщение

Вы не авторизованы.