Репа. В России до появления картофеля репа считалась основной овощной культурой, была вторым хлебом. Выращивали ее много, и она щедро оплачивала труды крестьян. Сегодня репу незаслуженно забыли, и поддерживают традицию только отдельные любители этой культуры.
Репа — диетический и лечебный продукт питания, ценится как одно из наиболее скороспелых овощных растений. Она богата витамином C, причем в листьях его даже больше, чем в корнеплодах. В ней накапливаются редкие сахара, горчичные масла, фитонциды. Соком репы лечили цингу, простудные заболевания, кашель. Отвар репы — хорошее мочегонное средство.
В пищу употребляют корнеплоды в свежем, отварном и тушёном виде. Листья репы используют в салатах, супах, для засолки.
Биологические особенности репы. Репа — двулетнее растение семейства крестоцветные. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй — стебель, цветки и семена. Корнеплод имеет самую различную форму — круглую, овальную, плоскоокруглую, удлиненную. Цвет мякоти и кожуры желтый или белый.
Репа — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1…3о, однако наиболее благоприятна для роста листьев и корней температура 15°. Всходы переносят кратковременные заморозки до -6°, но длительное понижение температуры приводит к появлению цветоносов в первый год развития.
Агротехника выращивания репы. Для получения хороших корнеплодов необходимы умеренно влажные слабокислые или нейтральные почвы и достаточно высокая влажность воздуха. Под репу отводят солнечные участки с плодородной почвой, где ранее вносили навоз. Нельзя сеять репу после капусты, редиса и редьки.
Предшественниками в севообороте для неё могут быть огурец, томат, картофель. Почву под репу удобряют так же, как под редис. В средней полосе России репу сеют в два срока: в конце апреля — начале мая и в середине июля. В первом случае урожай созревает в конце нюня — начале июля, во втором — в конце сентября.
Высевают семена в бороздки на глубину 0,5—1 сантиметр и сверху слегка присыпают перегноем. Расстояние между строчками 15—20 сантиметров, между семенами в строчке 3—4 сантиметра. Предварительно почву хорошо поливают. Сразу после появления всходы пропалывают и прореживают пример¬но через одно растение. Через 7— 10 дней прореживание повторяют, оставляя расстояние между растениями 8—10 см.
Если репы требуется вырастить немного, ее высевают по краям гряд с морковью, луком, свеклой или даже в бороздах. Летом, в июле репу можно подсевать после уборки раннего картофеля. В это время не бывает крестоцветной блошки, и всходы не надо опыливать золой.
Репа принадлежит к числу весьма влаголюбивых растений, для набухания и прорастания семян требуется 50—60 % воды от их массы. Критические периоды в требованиях репы к влажности почвы — первый и последний месяцы вегетации. Ранний полив, особенно через 15—20 дней после всходов, обеспечивает интенсивный рост листьев и корнеплодов, а поливы в последние 4 недели перед уборкой значительно повышают урожайность корнеплодов, нежность мякоти и вкусовые качества.
Уборка урожая репы. К употреблению корнеплоды бывают, готовы через 60—70 дней после посева, а к закладке на хранение — через 75—80 дней (в конце сентября — начале октября). Листья у репы обрывают, оставляя небольшие черешки до 1 сантиметра. Нельзя держать корнеплоды на солнце, иначе они завянут и будут плохо храниться. Пересыпанная песком репа при температуре 0,5—2° долго не теряет свои питательные свойства.
|