Главная Выращивание картофеля Общая агротехника картофеля

Последние публикации

Подготовка и посев семян моркови 11 Февраль 2011, 12.51 Выращивание моркови
Как известно набухание и прорастание семян моркови протекает очень медленно, полевая всхожесть их, низкая, что связано с содержанием в оболочке эфирного масла, которое препятствует поступлению ...Подробнее
0 81
Регулирование температуры 08 Февраль 2011, 17.15 Условия выращивания овощей
Оптимальный тепловой режим можно поддерживать в парниках и теплицах, в открытом грунте регули­ровать его сложнее. Здесь важное значение имеет тип почвы и её разновидность. Легкие ...Подробнее
0 80
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Общая агротехника картофеля

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Выращивание картофеля

Родиной картофеля считается Южная и Центральная Америка. Картофель очень ценный продукт питания человека. Растительный белок картофеля по ценности превосходит белки многих других овощей и определяется наличием в нём значительных количеств аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека.

 

Биологические особенности картофеля. Картофель однолетнее растение, принадлежащее к семейству паслёновые. Размножается в основном клубнями, частями клубня, глазками, черенками. Семенное размножение  используется в селекции сортов. Клубень представляет собой укороченный и утолщённый видоизменённый подземный стебель.

В зависимости от сорта клубни картофеля бывают овальные, круглые, плоские. По цвету кожицы – белые, розовые, красные, красно-фиолетовые. По окраске мякоти – белые, кремовые, светло-жёлтые, сине-фиолетовые и белые с красными пятнами. Ко времени уборки клубни вступают в период покоя, что свидетельствует о важной биологической особенности, позволяющей сохранить продуктивную способность в течение длительного зимнего хранения.

По продолжительности вегетационного периода сорта картофеля делят на несколько групп.
Ранние – формирующие урожай через 50…60 дней. Среднеранние – 60…80 дней. Среднеспелые – 80…100 дней. Среднепоздние – 100…120 дней. Позднеспелые – более 120 дней.

Для летне-осеннего потребления наиболее пригодны ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, а  для закладки на хранение и зимне-весеннего использования – среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.

Агротехника картофеля. Картофель растение влажного прохладного климата. Оптимальная температура почвы для прорастания семян (клубней) 20о. Пробуждение почек (глазков) начинается при 5о тепла, а ростки появляются при 7 – 8о. Корни у картофеля образуются при температуре выше 10о. При более низкой температуре клубни долго лежат в почве без корней, образуя лишь подземные стебли, которые видоизменяются в новые клубни. Такое явление наблюдается при посадке картофеля в холодную переувлажнённую почву.

Наиболее благоприятная температура для роста надземной части 15 – 22о. Ботва картофеля не выносит заморозков и гибнет при -1 – 2о. Оптимальная температура почвы для клубнеобразования 16 – 19о. При её повышении до 25о рост клубней замедляется, а при 29о и вовсе прекращается. Аналогичная ситуация происходит при снижении температуры ниже 6о.

Картофель требователен к влажности почвы, но в различные периоды роста и развития потребность к влажности почвы изменяется. При появлении всходов растения обходятся небольшим количеством влаги, но по мере роста потребность в воде увеличивается и к моменту начала цветения достигает максимума. В фазе роста клубней потребность в воде снова снижается. В это время избыток влаги, особенно на тяжёлых глинистых почвах задерживает рост клубней и может привести к развитию болезней. В конце жизненного цикла. Когда ботва увядает, картофелю требуется ещё меньше влаги. При тёплой сухой погоде в эту пору клубни образовывают крепкую толстую кожуру, которая обеспечивает в дальнейшем наилучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода в это время, напротив, задерживает этот процесс подготовки к периоду покоя, кожура образуется нежной и тонкой со всеми вытекающими последствиями.

Картофель – светолюбивое растение. В затенённых местах вытягиваются стебли, желтеет ботва, снижается образование клубней. Клубни картофеля, на которые попадает свет, в течение нескольких дней зеленеют. Для продовольственных целей такой картофель непригоден, а вот в качестве семенного, очень даже да! Зелёную окраску они приобретают из-за образования в них под воздействием света хлорофилла. Такие клубни, как правило, не повреждаются болезнями, ими брезгуют грызуны при хранении. Считается, что озеленённые клубни обеспечивают более высокий урожай. Лучшими предшественниками картофеля в севообороте являются – капуста, огурцы, зелёные культуры.

Для выращивания картофеля используют здоровые клубни, полученные от высокоурожайных растений. Перед посадкой клубни перебирают и выбраковывают уродливые, с механическими повреждениями и поражённые болезнями. Лучшими для посадки считаются клубни массой 50…70 граммов. Можно использовать и крупные, предварительно разрезав их на части, так чтобы каждая имела два-три ростка.

К уходу за посаженным картофелем приступают до того как на поверхности почвы появятся первые всходы. Первый агротехнический приём – это рыхление поверхности почвы граблями для уничтожения проростков сорняков. На сильно засорённых почвах рыхление можно повторить. Обычно это требуется, если в почву заделывался навоз, который, как правило, содержит огромное количество семян сорных трав. Дальнейший уход зависит от способов выращивания картофеля и будет описан подробнее, как и сами способы выращивания.

Уборка урожая картофеля. Уборку картофеля начинают в период зрелости растений выборочно. Всё зависит от скороспелости выращиваемых сортов. Первыми можно выкапывать растения, закончившие цветение и у которых наблюдается пожелтение нижних листьев. При окончательной массовой уборке урожая клубни необходимо подсушить и перебрать, выбраковывая заболевшие. У лучших по урожайности кустов клубни отбирают на семенной материал для будущего сезона выращивания.

Хранение урожая картофеля. Перед закладкой на хранение картофель повторно сортируют, откладывая нестандартные клубни для употребления их в первую очередь. При осенне-зимнем хранении в сухом, прохладном помещении при температуре 1 – 3о клубни не прорастают 6 – 7 месяцев.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Родиной картофеля считается Южная и Центральная Америка. Картофель очень ценный продукт питания человека. Растительный белок картофеля по ценности превосходит белки многих других овощей и определяется наличием в нём значительных количеств аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека.


 

Комментарии
Поиск
Пожалуйста зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Ваши комментарии помогут авторам вносить изменения в содержание статей.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Вам необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться чтобы принять участие в форуме.

Нет комментариев.
 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 390 гостей.

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.