Главная Выращивание свеклы Выращивание столовой свеклы

Последние публикации

Ботаническая характеристика моркови 08 Январь 2011, 18.06 Выращивание моркови
Морковь — двулетнее растение семейства сельдерейные. Культурная морковь — это двулетнее растение семей­ства зонтичные. В первый год формируется корнеплод, на второй год происходит стебле образование, ...Подробнее
0 23
Выращивание кабачка в закрытом грунте 06 Январь 2011, 11.16 Выращивание кабачка
Применение пленочных укрытий при посевной культуре кабачка по­вышает общий урожай примерно на 30…35%, а ранний — на 80…90%, а при рассадной культуре — повышает общий ...Подробнее
0 36
 

Почтовый ящик

Вы не авторизованы.

Увеличить шрифт Шрифт по умолчанию Уменьшить шрифт

Выращивание столовой свеклы

E-mail
| Раздел | Агротехника овощей | Категория | Выращивание свеклы

Свекла столовая представляет для человека особую пищевую ценность и занимает третье место после капусты и моркови. Она обладает богатым набором питательных веществ. Сахара в ней 10%, а пектиновых веществ больше, чем в моркови. Потребляется в пищу круглый год благодаря хорошей способности сохраняться. В диком виде свекла встречается на побережье средиземного и чёрного морей.

Биологические особенности столовой свеклы. Свекла столовая – двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод плоской, конической или цилиндрической формы, а во второй мощные цветоносные стебли на которых вырастают семена. Семена свеклы представляют собой соплодия, имеющие несколько семяпочек.  Окраска корнеплода на срезе имеет палитру  от красного до красно-фиолетового цветов.

Наличие на срезе корнеплода концентрических колец, свидетельствует о неблагоприятных условия выращивания. Например, повышенная температура в фазу формирования корнеплода, при недостаточном поливе. Внесение свежего навоза так же приводит к образованию колец.

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 4 – 6о; при 10 – 11о всходы появляются через 10 – 12 дней, а при 15 – 18о уже через 5 – 6 дней после посева.  Всходы свеклы менее устойчивы к весенним заморозкам, чем морковь и капуста и выдерживают лишь кратковременные похолодания до – 2 – 3о и повреждаются при температуре – 3 – 4о. Лучший рост свеклы наблюдается в интервале температур 15 – 23о.

Агротехника столовой свеклы. Требования к влажности почвы у свеклы выше, чем у моркови. Не выдерживает кислых почв. Тяжёлые глинистые почвы не пригодны для выращивания свеклы. Однако свекла одна из не многих овощных культур способная расти  в почвах с повышенной засолённостью.

Свекла – растение длинного дня и требует хорошего освещения больше, чем морковь. Поэтому для её выращивания пригодны участки освещаемые солнцем в течение всего дня.

Лучшими предшественниками в севообороте являются капуста, огурец, картофель, томаты. Свеклу можно выращивать рассадным способом, позволяющим получить раннюю продукцию уже в конце июня. Хорошим агротехническим приёмом можно считать покрытие ранних посевов плёнкой, что ускорит и сделает более дружным прорастание семян. К тому же защитит всходы от весенних заморозков, а также предотвратит стрелкование и цветение, которое возникает в результате воздействия низких температур на проростки.

Уборка урожая столовой свеклы. Убирают свеклу в сентябре или начале октября в зависимости от местных климатических условий, как правило, раньше, чем морковь. Сделать это необходимо до наступления морозов, так как корнеплод большей частью находится на поверхности почвы и может быть повреждён.

Комментарии
Поиск
Пожалуйста зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Ваши комментарии помогут авторам вносить изменения в содержание статей.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Вам необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться чтобы принять участие в форуме.

Обсуждение (4 комментариев)
Выращивание столовой свеклы
Feb 02 2010 01:51:04
Обсуждение статьи: Выращивание столовой свеклы

Недавно услышал: Для того, чтобы свекла была сладкой ее всходы поливают раствором поваренной соли. Насколько это верно? И как это делать?
#88
RE: Выращивание столовой свеклы
Feb 10 2010 20:36:26
Да, да, да. А ещё чтобы свекла была тёмно-красной рекомендуется поливать свежевыжатым соком тёмно-красного винограда. Вот так вот.
#89
RE: Выращивание столовой свеклы
Feb 11 2010 05:23:14
Лена! Я вижу, что вы очень продвинутый свекловод. Восхищен вашим простейшим решением такой сложной проблемы, как покраска свеклы.
Лена! У меня к вам деловое предложение по совместному выращиванию свеклы. Я беру на себя обязанность поливать всходы раствором соли, а вы будете поливать их свежевыжатым соком темного винограда. Думаю, что успех будет ошеломляющий. Поэтому не медлите с согласием.
А я, в самое ближайшее время отправлюсь в командировку в старое заброшенное село, где выращивают сладчайшую свеклу, поливая ее раствором соли. По возвращении из поездки сообщу вам подробности древнейш
ей и уже забытой технологии.
#90
RE: Выращивание столовой свеклы
Feb 16 2010 09:02:35
Как я и обещал нашел человека, который действительно поливает всходы свеклы раствором соли примерно одну две столовые ложки на литр воды. Хотя точных рекомендаций нет. Сама она говорит, что берет горсть соли на ведро воды. Поливает этим раствором после того как свекла взойдет, а потом через 7-10 дней еще раз. Во второй раз раствор можно сделать послабее. Она видела еще в детстве как делала это в деревне ее бабушка.
#91
 

Сейчас на сайте

На сайте: 99 гостей 

Авторизация

Регистрируясь на сайте Вы получаете доступ на форум

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.