• Главная
    меню
    • Контакты
    • О проекте
  • Овощеводство
    • Плодородие почвы
    • Условия выращивания овощей
    • Минеральные удобрения
    • Ботаника и биология овощей
    • Органические удобрения
    • Семена
    • Способы полива
    • Выращивание рассады
    • Технология Миттлайдера
  • Проблемы овощеводства
    • Сорняки
    • Вредители овощей
    • Болезни овощей
    • Нитратный бум
    • Дефициты питания овощей
  • Закрытый грунт
    • Защищённый грунт
    • Теплицы
    • Обогрев теплиц
    • Комнатное овощеводство
  • Культуры
    • Капустные
    • Корнеплодные
    • Луковые
    • Плодовые
    • Клубнеплодные
    • Листовые
    • Многолетние
  • Каталог сортов
    • Арбуз
    • Базилик
    • Баклажан
    • Горох
    • Дайкон
    • Дыня
    • Кабачок
    • Капуста белокочанная
    • Капуста брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Капуста кольраби
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста пекинская
    • Капуста савойская
    • Капуста цветная
    • Кукуруза
    • Лук репчатый
    • Мангольд
    • Морковь
    • Огурец партенокарпический
    • Огурец пчёлоопыляемый
    • Патиссон
    • Перец острый
    • Перец сладкий
    • Петрушка
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Салат
    • Свекла столовая
    • Сельдерей
    • Томат детерминантный
    • Томат индетерминантный
    • Томат полудетерминантный
    • Тыква
    • Укроп
    • Фасоль
    • Чеснок
    • Физалис
    • Шпинат

Выращивание сельдерея

Сельдерей относится к семейству сельдерейные (зонтичные). В культуре встречается корневой сельдерей с хорошо выраженным корне­плодом, листовой, не имеющий корнеплода, и черешко­вый с широкими, толстыми черешками листьев.

Наибольшую цен­ность и распространение имеет корневой сельдерей. В культуру сельдерей был введен в глубокой древности. В диком виде произрастает в Европе, Азии и Африке, широко культивируют его в европейских странах, США, Канаде, Японии. В России сельдерей стали возделывать лишь в начале 18 века. Его выращивают в раз­личных районах в открытом и защищенном грунте, в основном корневую и листовую разновидности.

Сельдерей — ценное пряное растение. Высокие пищевые и целебные достоинства сельдерея определяются его биохимическим составом. Так, в нем содержится около 40 вкусовых и ароматических веществ, которые усиливают аппетит и содействуют пищеварению, а также белки, пектин, эфирные масла, фитонциды, каротин, фолиевую кислоту.

Наличие щелочных солей благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную систему, способствует лучшему усвоению белковой пищи, регулированию обмена веществ и тем самым предохранению организма от преждевременного старения. Постоянное употребление сельдерея, по свидетельству медиков, повышает жизненный тонус, особенно у пожилых людей, помогает избавиться от ожирения и неврозов. Характерный запах его объясняется высоким содержанием эфирных масел, которых особенно много в семенах (2,4…3%), в корнеплодах — около 3 г на 1 кг сухого вещества. В листьях содержится до 75 мг% вита­мина C и до 7 мг% витамина А. В корнеплодах имеются витами­ны С, А, В1 В2, РР, белки, органические кислоты, соли кальция и фосфора.

Сельдерей применяют в качестве приправы к супам, гарни­рам, соусам, для приготовления салатов, в составе смесей суше­ных овощей, как специю для мясных консервов, при солении и консервировании овощей. Листья используют свежие, засоленные или сушеные, черешки и корнеплоды — свежие, отваренные, жаре­ные, тушеные, фаршированные и сушеные.

Листовой сельдерей наиболее перспективен для получения ран­ней продукции, черешковый — для осеннего потребления, корневой — для осенне-зимнего потребления (хо­рошо хранится).

Список материалов в категории Выращивание сельдерея
Заголовок
Ботаническая характеристика сельдерея
Агротехника сельдерея

Популярные статьи

  • Подвязка обрезка и формирование огурца
  • Что делать, чтобы рассада не вытягивалась
  • Типы почв
  • Выращивание репчатого лука на зелень
  • Как удобрять огурцы
  • Главная
  • Культуры
  • Корнеплодные

  • Главная
    меню
  • Овощеводство
  • Проблемы овощеводства
  • Закрытый грунт
  • Культуры
  • Каталог сортов